Почечный бандаж при опущении почек

Российская компания Ecoten производит надежные ортопедические изделия высокого качества. Профессиональная продукция соответствует международным нормам и стандартам качества. Научно-технологический концерн «Экотен» гарантирует исключительную эргономичность и высокую надежность.

В каталоге представлены ортопедические изделия для фиксации пояснично-крестцовой области и органов малого таза. Мы предлагаем приобрести послеоперационные бандажи, поясничные корсеты и корректоры осанки. У нас можно купить перинки Фрейка для детей.

Преимущества ортопедических изделий:

  • созданы с учетом физиологических и анатомических особенностей человека;
  • проходят медицинское тестирование;
  • отличаются надежностью и эргономичностью.

Фиксирующие изделия изготовлены из натурального материала, в который добавляются синтетические волокна, отвечающие за упругость и эластичность. Благодаря этому они обеспечивают массажный эффект, нормализующий кровоток.

ul

Рекомендации по использованию

Чтобы бандаж оказывал положительное действие на опустившиеся почки, важно следовать правилам его использования. Несоблюдение врачебных рекомендаций не только сделает его использование бесполезным, но и приведет к обратным результатам – усугублению проблемы, справиться с которой сможет только хирургическое вмешательство.

Поддерживающий пояс

При использовании поддерживающего пояса следуйте основным правилам:

  1. Бандаж при опущении почек – это не панацея, а лишь один из методов консервативного лечения. Постоянное ношение изделия может привести к атрофии мышц спины и брюшного пресса, которые, чувствуя поддержку, фактически бездействуют. Обязательно снимайте пояс перед отходом ко сну, во время дневного отдыха.
  2. Избежать атрофического изменения мышц поможет и регулярное выполнение упражнений лечебной физкультуры. С помощью ЛФК можно добиться значительного укрепления мышечного каркаса и избежать дальнейшего опущения почек.
  3. Надевайте бандаж сразу после пробуждения, не вставая с постели. В тот момент, когда вы застегиваете пояс, сделайте глубокий вдох и немного приподнимите таз.
  4. Не следует затягивать ремни слишком туго: этим вы спровоцируете нарушение кровообращения в органах мочевыделения.
  5. Фиксировать пояс нужно под одеждой – на нижнее белье или голое тело. Большинство бандажей изготовлены из гипоаллергенных материалов и не вызывают раздражения даже самой чувствительной кожи.
  6. Ношение фиксирующего пояса при нефроптозе должно быть регулярным и занимать длительный промежуток времени – не менее 12 месяцев.

На первый взгляд кажется, что носить такой пояс совсем неудобно. Однако большинство производителей изготавливают его из натуральных дышащих материалов, и пациенты привыкают к нему в течение первой недели. Если вы не уверены, что надеваете бандаж правильно, проконсультируйтесь с врачом. Желательно, чтобы первые 2-3 раза основы правильной фиксации почек вам показал специалист.

ul

Купить бандаж при опущении внутренних органов в СПб

В нашем интернет-магазине вы найдете любую необходимую модель:

  • Бандаж при опущении органов малого таза;
  • Бандаж при выпадении прямой кишки;
  • Бандаж при опущении почек, печени, желудка.

Если возникла необходимость купить бандаж при опущении органов малого таза, не стоит переживать о том, что он может оказаться неэффективным. Конструктивно бандаж – это регулируемый по длине пояс, специально разработанный для того, чтобы полноценно поддерживать внутренние органы.

Он аккуратно фиксирует положение почек (если это бандаж для почек), матки, кишечника, поддерживает брюшную стенку или печень, не допуская их смещения. Оснащенный удобными застежками – липучками или ремнями, бандаж не вызывает дискомфорта, легко надевается и снимается. Размер можно выбрать по объему талии (особенно важно это при покупке корсета для поддержания почек).

Есть и универсальные размеры – в этих случаях бандаж можно утянуть или расширить самостоятельно, задавая нужный объем дополнительной стяжкой. Таким образом, корсет для фиксации печени, прямой кишки, бандаж при опущении матки купить можно без проблем, нередко возникающих по причине отсутствия нужного размера.

Производятся бандажи для ношения при опущении внутренних органов из мягкого, упруго-эластичного трикотажа. Сетчатая структура ткани паропроницаема, то есть позволяет телу дышать, не вызывая опрелостей и не задерживая пот. Кроме того, полотно экологично и гипоаллергенно, полностью отвечает всем гигиеническим требованиям.

ul

Особенности использования

Бандаж при опущении почки важно правильно надевать. Корсет закрепляется при выдыхании в положении лежа. Может надеваться на голое тело либо на одежду — смотря, как удобнее. Хотя пояс изготавливается из натурального  материала, под которым кожа дышит, это средство лечения нефроптоза имеет некоторые противопоказания:

  • кожные дерматиты;
  • гнойные инфекции;
  • открытые раны на коже.

Согласно медицинским рекомендациям, ношение бандажа при опущении почек следует сочетать с выполнением специальных упражнений. Мышцы под поясом сильнее расслабляются, поэтому их необходимо поддерживать. Лечебную гимнастику назначает доктор, учитывая характер течения нефроптоза и выраженность его признаков в конкретном случае. Однако существует стандартный комплекс упражнений ЛФК при данном заболевании.

Все упражнения делают лежа на спине. Во время гимнастики важно контролировать напряжение и избегать перегрузок, которые могут негативно сказаться на состоянии больного.

Упражнение №1.

Лежа на спине, сделать вдох и приподнять ноги вверх. Выдыхая, плавно опустить их. Сделать 10 повторов.

Упражнение №2.

Оставаясь в положении лежа, подложить под спину валик. На вдохе согнуть правую ногу, во время выдоха — разогнуть, те же действия повторить с левой. Выполнить упражнение 15 раз каждой ногой.

Упражнение №3.

Поднять обе ноги. Делая выдох, развести их, а, выдыхая, свести вместе. Повторить упражнение 10 раз.

Выполняя эту несложную гимнастику, человеку удастся укрепить брюшные мышцы и существенно повысить эффективность применения бандажа. Однако больному требуется периодически проходить медицинское обследование и консультироваться со специалистом.

ul

Опасности опущения почки

Если не будет назначено соответствующее лечение, особенно при последней степени опущения почки, то это может привести к таким последствиям:

  • отсутствие лечение приводит к гидронефрозу, пиелонефриту и мочекаменной болезни. В этом случае может на наблюдаться особых симптомов, но процесс уже будет запущен, а со временем что-либо делать будет поздно;
  • подвижная почка может вызвать причины прерывания беременности – выкидыш;
  • утрата трудоспособности;
  • инсульт и артериальная гипертензия.

Симптомы и лечение опущения почки

УЗИ сосудов правой почки при нефроптозе 3 ст.ul

Стадии нефроза

1-я стадия нефроптоза

На первой стадии болезни опущенная почка становится уже доступной для обычной пальпации на 1/3. Как правило, на высоте вдоха врач прощупывает нижний край опущенной почки — он уходит на выдохе в подреберье. Это первая, начальная стадия, чаще всего протекает без ярко выраженной симптоматической картины. Когда происходит опущение почки на семь сантиметров и больше, могут появиться тупые боли, которые переходят в поясничную зону. Такие болезненные ощущения возникают по причине растяжения так называемой фасциальной капсулы больной почки.

Так же болезненные ощущения могут возникать при значительных физических нагрузках. Обычно они проходят у человека в состоянии покоя или же после того, как больной просто принимает удобное горизонтальное положение, когда почка возвращается на свое первоначальное место в почечное ложе. Признаком опущения почки (правой) на первой стадии может быть некоторая тяжесть в подреберье (в правом). Больным рекомендуется начинать делать лечебные упражнения.

2-я стадия нефроптоза

Обычно на второй стадии из-под реберной дуги выходит почти вся почка, и она становится доступна для пальпации в клинике уже на 2/3, но только при вертикальном положении больного, а после принятия человеком горизонтального положения, почка по-прежнему способна возвращаться в почечное ложе.

Самой собой, с увеличением уровня смещения почки у больного усиливаются и признаки болезни. Болезненные ощущения становятся более частыми и интенсивными, как при почечной колике. Они возникают у человека, как во время физической деятельности, так и во время резких перемещений.

На данной стадии могут появиться и изменения в моче: анализ показывает повышение уровня эритроцитов и белка. Это является первым признаком застоя в почке крови из-за нарушения естественного венозного оттока.

3-я стадия нефроптоза

На последней третьей стадии у больного вся почка уже выходит из-под места реберной дуги — она опущена аж до малого таза. Болезненные ощущения приобретают систематический характер, и они могут даже отдавать в паховой зоне.

На третьей стадии нефроптоза интенсивность боли уже не зависит от того, в каком положении находится тело больного.

В это самое времени начинают развиваться различные осложнения, такие как, например:

  • гидронефроз почки;
  • пиелонефрит;
  • артериальная гипертензия.

ul

Дополнительные симптомы опущения почки

Болевой синдром дополняться может тошнотой и рвотными рефлексами. Так же у больных могут наблюдаться разного рода психические и эмоциональные расстройства.

К основным из них можно отнести:

  • неврастению;
  • повышение возбудимости;
  • бессонницу;
  • снижение аппетита;
  • в редких случаях отмечается депрессия, приступы головокружения, повышенная утомляемость.

Отметим, что нефроптоз развивается у женщин в 15-ть раз чаще, чем у представителей мужского пола, причем опускается намного именно правая почка.

Так же следует знать, что в период беременности или уже после родов нефроптоз может сопровождаться:

  • значительным ухудшением аппетита;
  • серьезными расстройствами кишечника;
  • депрессивным состоянием;
  • неврастеническим синдромом.

Определить опущение почки, признаки которого были выше перечислены, можно с помощью урографии, а так же ультразвуковых исследований.

Симптомы опущения почки или как себя проявляет нефроптоз?

ul

Диагностика нефроптоза (опущение почки)

Из опроса больного удается выяснить, что тупые боли в пояснице появляются обычно в вертикальном положении тела, усиливаются при физической нагрузке, обычно во второй половине дня и стихают в горизонтальном положении в покое. Гематурия также имеет отчетливую связь с физическим напряжением.

При сборе анамнеза следует выяснить, какие недавно перенесены инфекционные заболевания, имели ли место похудание, травмы.

При осмотре больного обращают внимание- на астенический тип телосложения, слабое развитие жировой клетчатки, сниженный мышечный тонус передней брюшной стенки. Обычно, особенно в вертикальном положении больного, у него удается прощупать подвижную почку.

Хромоцистоскопия при нефроптозе сравнительно редко выявляет запаздывание выделения индигокармина.

Основа диагностики нефроптоза — рентгенологическое исследование. Наибольшее значение имеет экскреторная урография, выполняемая в горизонтальном и вертикальном положениях больного. Смещение почки определяют по отношению к позвонкам, сравнивая ее расположение в горизонтальном и вертикальном положениях. Нормальная подвижность почки составляет длину тела поясничного позвонка. Превышение этого параметра является основанием для подозрения нефроптоза. Радиозотопные сканирование или сцинтиграфия позволяют определить положение, а ренография — функциональное состояние патологически подвижной почки в виде снижения секреции и особенно замедленной экскреции изотопа.

К ретроградной пиелографии следует прибегать очень редко и выполнять ее с большой осторожностью. При фиксированном перегибе мочеточника катетер может вызвать перфорацию мочеточника в месте его перегиба, поэтому уретеропиелографию производят при введении катетера в мочеточник на высоту не более чем на 10 см от устья с использованием 3-5 мл раствора рентгеноконтрастного вещества.

В распознавании нефроптоза, особенно осложненного артериальной гипертензией или форникальным кровотечением, исключительно ценной является артериография и венография почки в вертикальном положении больного, которая одновременно позволяет провести дифференциальную диагностику с дистопией почки по уровню отхождения почечной артерии и установить изменения артериальной и венозной систем почки.

Для выбора метода лечения и установления показаний к операции необходимо рентгенологическое исследование желудочнокишечного тракта для выявления возможного спланхноптоза.

В распознавании осложнений нефроптоза большое значение имеют лабораторные исследования крови и мочи, позволяющие выявить скрытое течение пиелонефрита (бактериурия, лейкоцитурия) или венную гипертензию почки. В последнем случае наблюдается ортостатическая (т. е. появляющаяся в вертикальном положении тела) гиперпротеинурия.

Дифференциальная диагностика. Следует дифференцировать нефроптоз и дистопию почки. Для этой цели используют пальпацию, экскреторную урографию, ретроградную уретеропиелографию, а абсолютно точно этот диагноз удается установить нередко только с помощью аортографии.

Дистопия характеризуется отсутствием смещаемости почки в подреберье после перехода больного в горизонтальное положение; укороченным, натянутым мочеточником, отходящим от почки спереди или с латеральной поверхности; множественными артериями почки, отходящими от аорты ниже нормального уровня.

Если почка пальпируется и имеется гематурия, то следует исключить ее опухоль. Пальпируемую почку следует дифференцировать и от опухоли органов брюшной полости, водянки желчного пузыря, спленомегалии, кисты яичника и т. д. Ведущими диагностическими методами в этом случае являются ультразвуковое исследование, аортография, компьютерная томография. При наличии почечной колики дифференциальный диагноз проводят также с острыми заболеваниями органов брюшной полости и женской половой сферы.

узи снижения кровотока в почках

http://emchi-med.ru/opushhenie-pochek.html

ul

Инструкция по лечению опущения почек

  1. Если опущенная почка не вызывает серьезных расстройств и осложнений, ее лечат консервативными способами. Усиленное питание для образования жировой капсулы почки особенно помогает больным с астеническим телосложением. Также необходим почечный бандаж, который одевают в лежачем положении до первого вставания с постели утром.
  2. Существует специальная лечебная гимнастика, выполнение которой укрепляет мышцы брюшного пресса, спины, тазового дна. Регулярное выполнение способствует восстановлению нормального расположения внутренних органов, улучшается кровоснабжение в них. Характер и продолжительность выполнения упражнений подбирается индивидуально для каждого больного.
  3. Комплекс выполняется ежедневно 20-30 минут в положении «лежа». К этим упражнениям относятся и привычные, типа «велосипед», «ножницы», подъемы и опускание ног, дыхательная гимнастика с надуванием и фиксацией живота в одном положении, так и специальные упражнения, позволяющие вернуть и закрепить почки в необходимом положении.
  4. Одно из полезнейших упражнений выполняется следующим образом. Ложитесь на живот на твердую поверхность, вытянув руки вперед. Одновременно поднимайте верхнюю и нижнюю часть тела до тех пор, сколько сможете. Удерживайте такое положение в течение 5-10 секунд. Ежедневное выполнение данного упражнения позволит в скором времени удерживать тело до 10 и более минут. После упражнения аккуратно перевернитесь на спину и полежите в спокойном состоянии 5-10 минут.
  5. Обратитесь к мануальному терапевту. В незапущенных случаях нефроптоза 1 и 2 степени эффективно помогает мануальная терапия.
  6. При часто повторяющихся болях, осложнениях почечных патологий, почечной гипертензии необходима операция — фиксация почки мышечным лоскутом, который выкраивают из поясничной мышцы. Данная операция позволяет поднять почку, сохраняя ее физиологическую подвижность.

ul

Народные способы лечения нефроптоза

Народные способы будут эффективными лишь при условии отсутствия необходимости оперативного вмешательства. Такие способы смогут стать прекрасной профилактикой осложнений, уменьшая болевые симптомы, но вернуть в прежнее состояние опущенную почку не смогут. Итак, вот несколько наиболее эффективных рецептов для лечения опущенной почки в домашних условиях:

  1. принести пользу смогут семена подсолнечника, тыквы, льна и любые орехи. Льняные семечки нужно промыть питьевой чистой водой, посыпать сахарной пудрой и поджарить на сухой сковородке. Принимать вовнутрь три раза в день, по чайной ложке, хорошо разжевывая;
  2. стебли кохии веничной измельчаем и заливаем кипятком в пропорции 1:3. Заваривать полученную смесь нужно примерно 12 часов, после чего тщательно процедить. Полученную жидкость пить три раза в день по четверти столовой ложки;
  3. теперь переходим к принятию целебных ванн. Нарезаем овес и солому смешивая с водой в соотношении 1:20. Полученную смесь нужно кипятить на малом огне примерно час, после чего дать несколько часов настояться. Использовать полученный раствор следует в чистом виде для принятия ванны;
  4. смесь семян льна, цветков эхинацеи, лепестков шиповника, спорыша заливаем кипятком и настаиваем около 15 минут. Принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

ul

Физические упражнения при опущении почки

Основой излечение от нефроптоза становится специальная гимнастика. Имеется ряд определенных упражнений, которые следует проделывать, по крайней мере, раз в день. Предложенный комплекс позволяет укреплять мышцы поясницы и живота, стабилизировав при этом положение почки в брюшине.

  • Упражнение «ласточка». Исходное положение, лежа на животе, ноги вместе, выпрямленные, руки ладонями вниз раскинуты в стороны. Одновременно отрываем от пола руки, голову, прямые ноги и грудь настолько, насколько это получится. В таком положении держимся 1-3 секунды, далее опускаемся. Делать упражнение нужно без рывков, плавно. Рекомендуется проделать 10-15 повторов. Если физическая подготовка слабая, можно поднимать лишь ноги, руки и голову. Важно: ноги не должны быть согнуты в коленях.
  • Исходное положение: ложимся на спину, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. Каждую ногу, не сгибая в коленях, поднимаем по очереди. Для каждой ноги повторять по 10 раз.
  • Ложитесь на спину, ноги подтягиваем к животу, согнув в колени. Повторять не менее 10 раз. Есть и более простой вариант — идентичное упражнение, но выполнять для каждой ноги поочередно.
  • Лежа на левом, а затем на правом боку, поднимать максимально высоко прямую ногу, повторять 8-10 раз.
  • Для упражнения вам потребуется маленький мяч: в положении лежа следует сжимать мяч между ног выше колен, удерживая его в сжатом положении 8-10 секунд. Повторять несколько раз.

В зависимости от физической подготовки и состояния здоровья, можно расширять комплекс упражнений. Необходимо помнить, что в первую очередь следует уделять внимание косым, боковым, прямым мышцам живота и мышце, которая распрямляет позвоночник. Эти мышцы позволяют достигнуть мощного каркаса, который защитит от опущения почек, стабилизируя ее положение.

Без соответствующего лечения прогноз заболевания неблагоприятный. Почти 20 % больных теряют работоспособность из-за возникновения осложнений. Своевременно начатое консервативное и оперативное лечение делает прогноз у большинства больных вполне благоприятным.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: