Фистула для гемодиализа

Виды и значение фистулы при гемодиализе

Фистула Гемодиализ

Многие годы с момента изобретения диализа крови ученые медики искали возможность создания постоянного сосудистого доступа, отличающегося долговечностью, надежностью и не дающего осложнений.

Лишь в 70х годах прошлого столетия нефрологи Брешиа и Чемино разработали методику формирования артериовенозной фистулы, которая до сих пор является самым надежным видом сосудистого доступа.

В современной медицине для  проведения гемодиализа применяется несколько видов ПСД, таких как:

  • Нативная АВФ — артериовенозная фистула для гемодиализа, это хирургически созданное  из собственных сосудов сообщение между крупной артерией и ближайшей веной.
  • Артериовенозный протез (АВП) – установка сосудистого протеза, создающего искусственную аневризму, легко пунктируемого через кожу.
  • Центральный венозный катетер (ЦВК). Это пластиковые полые трубки, вводимые в глубокие центральные вены методом прокола, и закрепляющиеся снаружи на грудной клетке или бедре.

Нативная фистула или АВФ шунт значительно превосходит два других вида по всем показателям. Фистула, как сосудистый доступ выполняется исключительно из тканей больного, и располагается непосредственно под кожей. Она отлично пунктируется толстыми иглами, защищена от проникновения инфекции и не подвержена тромбозу.

По  типу используемых для соединения вен и артерий различают  такие виды АВФ как:

  • радиоцефальная,
  • брахиоцефальная,
  • брахиобазилярная.

По месту и диаметру сосуда выделяют такие фистулы как:

  • дистальная (лучевая),
  • проксимальная (плечевая).

АВФ может функционировать много лет, а при правильном уходе даже несколько десятилетий. Новые щадящие способы создания нативного сосудистого доступа делают методику максимально предпочтительной почти для всех больных.

Искусственный  протез выполняют путем имплантации отрезка сосуда между веной и артерией. Имплантаты могут быть биологическими, например:

  • аутогенными, из аутовены,
  • аллогенными, с использованием трупной вены,
  • ксеногенными, с применением бычьей сонной артерии,

или синтетическими, выполненными из таких материалов как полиуретан, тефлон, дакрон, политетрафторэтилен.

Также как  фистула, протез помогает получить широкий  в диаметре сосуд на руке, и соответственно, высокую скорость кровотока. Но в отличие от АВФ  протезы  в руке могут прослужить не более 5 лет, так как  подвержены инфицированию, склонны  стенозу, что в итоге вызывает образование тромбов.

Возникает резонный вопрос, почему же до сих пор  для диализа используется искусственный сосудистый протез, не говоря о катетере, который является потенциальным очагом инфекции, так как располагается снаружи.

Дело в том, что больные с почечной недостаточностью не сразу осознают серьезность своего заболевания, и обращаются к нефрологу, когда ситуация становится почти критической. А вены, артерии и другие сосуды первыми реагируют на интоксикацию организма.

Врач принимает решение о постановке протеза в том случае если у пациента не осталось сосудов, пригодных для наложения фистулы.

Катетер же ставится тогда, когда исключена возможность постановки и фистулы и протеза, а так же если необходима экстренная помощь, и нет возможности ждать созревания фистулы или приживления АВП.

ul

Особенности операции

Фистула Гемодиализ

Больные, у которых почки не могут выполнять свою основную функцию, нуждаются в хроническом гемодиализе, то есть  очищение крови от шлаков и токсинов необходимо проводить постоянно, и достаточно часто.

Выполнить такую процедуру без  хорошего доступа к кровотоку невозможно. Именно фистула для гемодиализа дает возможность за короткий промежуток времени извлечь большое количество крови, и ввести готовую очищенную кровь. Пациента с АВФ на много легче подключить е аппарату «искусственная почка»,  провести процедуру диализа быстро, качественно, и не бояться осложнений.

Суть операции заключается в  сшивании  на руке стенок артерии и вены. Это необходимо для увеличения просвета одних и четкого определения расположения других. Артерии имеют хорошее наполнение и быстрый кровоток, но расположены глубоко в тканях, и прощупать их практически невозможно. В то время как вены проходят поверхностно, легко пунктируются, но слишком тонкие с вялым кровотоком. Соединение одного сосудистого русла с другим позволяет изменить ситуацию, и получить свободный сосудистый доступ.

Обычное место постановки АВФ это  на руке область предплечья между локтем и запястьем. Такое расположение удобно и для медперсонала и для пациента. Врачу будет легче установить канюлю, а больному проще обрабатывать и ухаживать за фистулой.

Процедура выполняется под местным наркозом, и длится не более 40 минут. После сшивания сосудов, накладываются наружные швы и защитная повязка. С этого момента человеку предстоит научиться жить в новом режиме.

ul

Преимущества, недостатки и возможные осложнения

Несмотря на то, что нативная артериовенозная фистула является на сегодня золотым стандартом в получении постоянного сосудистого доступа, она, как и любая методика, имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества

К преимуществам модно отнести такие показатели как:

  • Удобная локализация. Свищ располагается близко к поверхности, что дает легкий доступ к сосудам руки.
  • Полностью исключена возможность отторжения, так как используются исключительно ткани самого пациента.
  • Внутреннее расположение сводит к минимуму возможность инфицирования.
  • Практически отсутствует риск образования тромбов.
  • Долговечность.

Недостатки

Из недостатков наиболее существенными являются:

  • Необходимость ожидания пока свищ созреет в фистульной руке. Прежде чем будет возможно воспользоваться сосудистым доступом для проведения диализа, кровоток должен уплотнить и расширить стенки сосудов. Обычно это занимает 1,5 – 2 месяца. В течение этого периода используется перманентный или манжеточный ЦВК.
  • Риск не созревания свища достаточно высок у пациентов страдающих гипотонией или анемией. При слабом притоке крови в вены или низком давлении в соустье, формирование фистулы не произойдет.

Так же для больного важен постоянный контроль над состоянием АВФ и грамотный уход за фистульной рукой.

Осложнения

Так же необходимо знать, что создание фистулы нарушает привычное течение кровотока. Кровь из артерии не продвигается медленно по венам, тонким сосудам и капиллярам, а через фистулу быстро возвращается назад, что создает дополнительную нагрузку сердцу. А это может повлиять на здоровье.  Возможны такие ситуации как:

  • Синдром обкрадывания. Конечность ниже фистулы будет холодной, возможно появление признаков некроза или парестезии.
  • Образование аневризмы. Тогда вырастает риск перфорации и проникновения воздуха (эмболия).
  • Кислородное голодание сердечной мышцы, так как большая часть крови идет к легочной артерии.
  • Карпальный туннельный синдром. За счет значительного расширения вены, сосуд может сдавливать срединный нерв на запястье, что может привести к функциональной недееспособности кисти.

ul

Категорически нельзя!

  • Спать на фистульной руке;
  • Брать из этой руки кровь на анализы;
  • измерять на ней давление;
  • сильно сгибать руку в локте на длительное время;
  • надевать одежду с тесными, узкими рукавами;
  • носить браслеты или часы.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, а так же регулярно проверяя состояние фистулы, можно быть уверенным, что она прослужит много лет, давая возможность вам жить нормальной жизнью.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: