Финастерид при аденоме

Финастерид при аденоме простаты – препарат первого выбора. Но насколько оптимален этот выбор? И есть ли более эффективные варианты фармакотерапии?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), в миру известная как аденома простаты, дамокловым мечом висит над всей мужской половиной человечества. Здесь уместно вспомнить большевицкую агитку Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?» с красноармейцем, указывающим своим пальцем прямо на зрителя. Только в данном контексте это будет не вопрос, а утверждение: «У тебя будет аденома!». А как иначе, если к 60 годам близким знакомством с этим недугом могут похвастаться 60% мужчин, а к 80 годам – более-менее каждый? В этой связи интерес к лечению этого заболевания у сильной половины человечества отнюдь не праздный. Ученые Кокрейновского сотрудничества проанализировали эффективность одного из самых популярных препаратов для лечения аденомы – финастерида.

ul

«Бэкграунд» исследования

Финастерид (торговые названия – Пенестер, Зерлон, Финаст, Финпрос, Проскар, Простерид) – лекарственное средство группы ингибиторов 5-альфаредуктазы, которое блокирует конверсию тестостерона в дигидротестостерон, уменьшает размер простаты и используется для устранения симптомов ДГПЖ.

ДГПЖ – доброкачественное новообразование, развивающееся из тканей простаты. Классические симптомы ДГПЖ с грустью и обреченностью в голосе перечислят многие мужчины:

  • слабая, прерывистая струя мочи;

  • необходимость натуживания при мочеиспускании;

  • резкие и безотлагательные позывы к мочеиспусканию;

  • учащенные позывы к мочеиспусканию в любое время суток;

  • низкая продуктивность мочеиспускания (неполное опорожнение мочевого пузыря).

Отсутствие адекватных терапевтических мер при ДГПЖ чревато серьезными проблемами со здоровьем. Растущая опухоль вызывает все большую задержку мочи (до 1,5 литров и более), что в свою очередь способствует формированию конкрементов в мочевом пузыре, развитию пиелонефрита, частичной или полной утрате способности почек образовывать и/или выделять, а также удерживать мочу при позыве к мочеиспусканию. Кроме того, аденома, несмотря на свою доброкачественность, может стать патологическим триггером к развитию рака простаты.

Несмотря на свой маленький размер (в норме ее вес составляет всего 15 г), предстательная железа может доставлять массу проблем своему обладателю. Так, иногда хирургам приходится удалять опухоли, не помещающиеся в стакан. Железистая структура (будь то молочная железа, предстательная или щитовидная) в большей степени подвержена малигнизации, т.е. озлокачествлению. При этом сама по себе аденома предстательной железы относительно редко становится злокачественной. Как говорили урологи несколько десятилетий назад: радуйтесь, что у вас аденома — значит, рака не будет. Но, к сожалению, это не так: на месте аденомы рака действительно скорее всего не будет, но ничто не мешает ему развиться самостоятельно в другой части железы.

ul

Коротко о том, как проходило исследование

Цель исследования – сравнить клиническую эффективность и безопасность финастерида в сравнении с плацебо или препаратами, являющимися т.н. «золотым стандартом» купирования симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП), перечисленных в предыдущей главе. В роли последних выступили блокаторы альфа-1-адренорецепторов доксазозин (Камирен, Кардура, Урокард, Артезин, Тонокардин) и теразозин (Сетегис, Корнам).

Критерии отбора: рандомизированные клинические исследования с плацебо/контролем (применением в контрольной группе препарата-«пустышки») или активным контролем (применением в контрольной группе других препаратов), продолжительностью не менее 6 месяцев. Поиск осуществлялся в 8 крупнейших мировых медицинских базах данных.

Финастерид при аденоме простаты 2Финастерид при аденоме простаты 3ul

В каких случаях возможно медикаментозное лечение аденомы простаты

Еще несколько десятилетий назад в обществе бытовало мнение, что аденому предстательной железы устраняют лишь хирургическим путем, причем выполнять операцию следует как можно раньше — сразу после постановки диагноза. К счастью, времена изменились, и теперь современная медицина предлагает множество альтернативных способов лечения, среди которых на первом плане — применение медикаментов.

лекарства от аденомы простатыВ каких же случаях могут применяться лекарства для лечения аденомы простаты у мужчин? Консервативное лечение при помощи медикаментов рекомендуется при наличии следующих показаний или условий:

  • небольшой размер аденомы в начальной стадии заболевания;
  • преклонный возраст пациента;
  • повторный рост аденомы после проведения операции;
  • отказ пациента от хирургической манипуляции.

В любом случае перед выбором способа лечения следует обязательно посоветоваться с врачом.

ul

Обзор основных видов медикаментов для лечения аденомы

препараты от аденомы простатыНаиболее часто применяют следующие группы лекарств:

Альфа-адреноблокаторы, или блокаторы альфа-адренорецепторов. Механизм их действия основан на снижении уровня тонуса гладкой мускулатуры в области простаты. У пациента отмечается увеличение скорости мочеиспускания, снижение степени проявления болезненных симптомов. Количество остаточной мочи в мочевом пузыре снижается, а простата уменьшается в объеме.

Препараты указанной группы не влияют на гормональный фон мужчины. Положительный эффект от применения наблюдается спустя несколько недель после начала их приема.

Из всех медикаментов данной серии наиболее часто используются:

  • доксазозин (выпускаемый под наименованиями Кардура, Магурол);
  • тамсулозин (в том числе Омник, Тулозин и др.);
  • альфузозин (другое название — Дальфаз Ретард);
  • теразозин (в том числе Сетегис и др.).

Блокаторы фермента 5-альфа-редуктазы. Механизм их действия основан на блокировке фермента, превращающего тестостерон в гигидротестостерон. Так как последний прямо способствует чрезмерному разрастанию ткани простаты, то прием препаратов данной группы способствует уменьшению размера железы, устраняет симптомы болезни и нормализует отхождение мочи.

После начала приема блокаторов первые результаты пациенты отмечают уже через две недели, а спустя три месяца простата заметно уменьшается в объеме.

Наилучшим образом из всех блокаторов 5-альфа-редуктазы зарекомендовал себя Финастерид. Этот препарат используется при лечении аденомы у мужчин. Он угнетает выработку тестостерона у мужчин на протяжении суток после приема таблетки, благодаря чему уменьшается размер доброкачественной опухоли.

медикаментозное лечение аденомы простатыФинастерид при аденоме полезен еще и тем, что увеличивает скорость оттока мочи и снижает риск развития непроходимости мочевыводящих путей, что значительно уменьшает вероятность появления критических ситуаций, опасных для жизни мужчины.

На этом достоинства препарата не исчерпываются. Многие мужчины при регулярном приеме этого средства отмечают такой замечательный эффект, как уменьшение выпадения волос на голове, повышение скорости роста волосяного покрова и даже уменьшение размера лысины. А всё благодаря нормализации гормонального баланса мужского организма, ведь при избыточной выработке тестостерона у представителей сильного пола часто наблюдается раннее и чрезмерное облысение, в то время как снижение синтеза этого гормона до нормальных значений способствует улучшению состояния волосяного покрова.

Таким образом, в результате приема этого лекарства от аденомы простаты мужчина не только избавляется от беспокоившего его заболевания, но и улучшает свой внешний вид, а значит, начинает выглядеть моложе и ощущает себя более бодрым и энергичным. Финастерид для волос наиболее эффективен при наличии гормональной причины мужского облысения.

После завершения курса лечения финастеридом с целью улучшения состояния волосяного покрова желательно регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы на определение уровня гормонов, чтобы в случае необходимости пройти повторный курс лечения. В этом случае мужчине с большей вероятностью удастся сохранить прежнюю шевелюру и уменьшить размер лысины или хотя бы добиться уменьшения скорости ее роста.

Лекарства, содержащие вещество финастерид, могут также выпускаться под названиями Зерлон, Финаст, Альфинал, Пенестер и др.

Препараты от аденомы простаты, принадлежащие к категории блокаторов 5-альфа-редуктазы, представлены также таким лекарством, как Дутастерид, или Аводарт. Этот препарат тоже подавляет избыточную выработку «мужского» гормона и улучшает функционирование простаты.

В некоторых случаях врачи рекомендуют прием комбинированных медикаментозных средств, содержащих финастерид и тамсулозин. Такие лекарства, во-первых, способствуют снижению объема железы, а во-вторых, уменьшают степень проявления признаков аденомы благодаря снижению тонуса мышц железы и мочевыводящих путей. Знайте если размеры предстательной железы в норме не доставят неприятностей.

ul

Фитопрепараты для лечения аденомы

аденома простаты лечение лекарстваПри лечении аденомы успешно применяются и медикаменты, содержащие растительные компоненты. Основными представителями данной группы являются Пермиксон и Простамол-уно. Указанные средства включают в себя экстракт пальмы ползучей, богатый на фитостеролы. Как известно, фитостеролы оказывают блокирующее воздействие на фермент 5-альфа-редуктазы и таким образом уменьшают объем простаты, нормализуя гормональный баланс мужчины.

Представленные фитопрепараты обладают официально подтвержденной достаточной эффективностью. Они действуют подобно синтетическим лекарствам: нормализуют процесс оттока мочи, снижают объем остаточной мочи в мочевом пузыре, уменьшают болезненные симптомы.

Для достижения ожидаемого эффекта рекомендуется длительный прием фитопрепаратов.

При решении проблемы, как лечить аденому простаты, лекарства можно сочетать, т.е. использовать одновременно и синтетические, и фитопрепараты. Но подбирать медикаментозные средства следует лишь под руководством врача, чтобы не допустить чрезмерного снижения уровня «мужских» гормонов в организме.

При наличии заболевания аденома простаты лечение, лекарства устраняют симптомы недуга лишь со временем. На протяжении курса терапии мужчина может испытывать некоторые проблемы с потенцией, ведь любая болезнь отрицательно сказывается на мужской силе. При ДГПЖ в странах ЕС рекомендуется назначать сиалис в малых дозах (5мг Тадалафила ежеденвно), чтобы устранить нарушения эрекции. Основными достоинствами этого средства являются быстродействие (эффект наблюдается уже через 15-25 минут) и длительный период усиления потенции (до 36 часов).

После приема  таблетки с Тадалафилом мужчина может не переживать о предстоящей интимной близости. Благодаря воздействию компонентов препарата усиливается кровообращения в органах репродуктивной системы, возникает устойчивая эрекция при наличии объекта сексуального возбуждения и снимаются симптомы аденомы, что позволяет сполна насладиться близостью и подарить приятные ощущения своей партнерше.

При приеме препарата Тадалафил побочное действие проявляется довольно редко. Лишь у небольшой группы мужчин могут возникнуть общее недомогание, насморк, тошнота или головная боль. Лекарство ускоренно выводится из организма, поэтому даже в случае появления указанных признаков они быстро проходят. Если же строго придерживаться прилагаемой инструкции, но вероятность их появления чрезвычайно мала.

Таким образом, при наличии заболевания аденома простаты лечение, таблетки в подавляющем большинстве случаев необходимы. Болезнь нельзя пускать на самотек, а необходимо придерживаться рекомендаций врача и как можно раньше начать прием назначенных препаратов. Только в этом случае можно добиться положительного результата и восстановить нормальную деятельность органов репродуктивной сферы.

ul

Симптомы и стадии аденомы предстательной железы

Различают 3 основных стадии заболевания.

Стадия

Характерные особенности

Первая стадия

Появление дискомфорта и проблем во время полного опорожнения мочевика.

Вторая стадия

Сопровождается частичным нарушением мочеиспускания, затруднение при попытке полностью опорожнить мочевой пузырь.

Третья стадия

Характеризуется серьезным нарушением мочеиспускания. Моча при выделяется по каплям при наполненном мочевике.

Симптоматика ДГПЖ сначала кажется легкой, но потом она утяжеляется, если не обращать на это внимания.

К основным симптомам относятся:

  1. Недостаточное мочеиспускание, когда мочевой пузырь опустошается не до конца;
  2. Ноктурия, когда ночью хочется часто мочиться;
  3. Подтекание мочи в конце процесса мочеиспускания;
  4. Недержание мочи;
  5. Необходимость прилагать усилия во время мочеиспускания;
  6. Слабая или заторможенная струя мочи;
  7. Внезапные позывы к мочеиспусканию;
  8. Боль во время мочеиспускания;
  9. Наличие крови или гноя в моче;

Расскажите своему врачу, о тех симптомах, которые обнаружили у себя. Их можно будет вылечить, а осложнения придётся лечить хирургическим путем.

ul

Какие причины возникновения аденомы простаты

ДГПЖ считается частью мужского старения. Более чем половина мужчин старше 80 лет имеет печальную симптоматику. Точные причины этого неизвестны до сих пор. Однако возрастные гормональные изменения могут быть серьёзным влияющим фактором.

У тех мужчин, которые потеряли свои яички в юном возрасте, аденома простаты не развивается.

Есть несколько медицинских предположений о факторах провоцирующих появления болезни:

  • Лишний вес и низкая физическая активность. Нарушение гормонального баланса в организме и кровоснабжения.
  • Генетический фактор риска. Наличие в семье мужчин, имеющих проблемы с простатой или яичками, может повысить риски появления болезни.
  • Продукты питания. Употребление продуктов содержащих химические добавки, соль, острые продукты и пища содержащая вредные жиры.

ul

Опасность аденомы предстательной железы для здоровья

  • Мочекаменная болезнь. Одно из проявлений которое провоцирует появления камней в мочевом пузыре из-за застоя мочи и невозможности провести полное опорожнение.
  • Высокий уровень эритроцитов в моче (гематурия). Возникает из-за расширения вен в шейке мочевика.
  • Воспаления и инфекции мочевого пузыря. Появления таких болезней как цистит и пиелонефрит.
  • Острая задержка мочи. Характерно для второй и третьей стадии заболевания. Часто появляется из-за перемерзания, длительного стресса и малоподвижного образа жизни.

ul

Методы диагностики аденомы простаты

Оценка на ДГПЖ начинается с физикального обследования и изучения истории болезни. Физикальное обследование происходит в том числе во время ректального исследования, которое врач проводит с целью определения размера и формы предстательной железы.

В качестве дополнительных методов могут использоваться:

  • Общий анализ мочи для проверки наличия в ней крови, а также посев мочи на микрофлору;
  • Забор тканей простаты на биопсию с целью исследования на отклонения;
  • Уродинамический тест, во время которого мочевой пузырь заполняют жидкостью через уретральный катетер, а затем замеряют давление в мочевом пузыре во время мочеиспускания;
  • Определение простатоспецифического антигена (ПСА) в крови, чтобы исключить наличие рака предстательной железы;
  • Определение остаточного объема мочи в мочевом пузыре;
  • Цистоскопия при помощи специального инструмента с подсветкой, вводимого в уретру;
  • Ультразвуковое ректальное исследование из биопсия простаты под контролем ультразвука для исключения онкологических заболеваний;
  • Пиелограмма и урограмма — это специальные исследования при помощи рентгенографии или компьютерной томографии, при котором специальное контрастирующее вещество вводится внутривенно;

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: