Удаление почки и реабилитация после операции

Нефрэктомия — операция, направленная на удаление одной из почек. Операция по удалению почки назначается в случае обнаружения в ней опухоли. Больным, которым рекомендовано проведение подобного рода вмешательства, не стоит поддаваться панике, поскольку удаление почки: послеоперационный период и реабилитация, как правило, не вызывает осложнений.

С одной почкой люди живут практически полноценной жизнью, сталкиваясь лишь с незначительными ограничениями.

К удалению почки прибегают в случае наличия следующих патологий органа:

  • опухолевых заболеваний;
  • некоторых аномалий его развития;
  • серьезных травм;
  • поликистоза и прочих заболеваний, при которых почка становится неспособной выполнять свои функции, а также может привести к развитию инфекций или осложнений.

Хирургическое вмешательство по удалению почки выполняется в стационарном отделении урологии. Пациенту необходимо провести в больнице около одной-трех недель после операции, затрагивающей удаление почки. Послеоперационный период и реабилитация зависят от предшествующего состояния больного и типа проведенного доступа (открытого/лапароскопического).

Ответ на один из самых интересующих вопросов: сколько длится операция по удалению почки? Все зависит от размера опухоли и стадии развития рака. В среднем около трех часов. 

ul

Как жить с одной почкой : Видео

Похожие записи:

Восстановление после замены клапанов на сердце

Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи

Основные рекомендации по восстановлению после катаракты

Как ухаживать за швом после удаления аппендикса

Карбункулы почки. Нефрэктомия слева

Живая хирургия. Нефрэктомия с кровотечением

Гипернефрома левой почки Нефрэктомия

Лапароскопическая нефрэктомия справа.

ul

Послеоперационные осложнения

Последствия операции по удалению почки зависят, прежде всего, от квалификации проводимого ее специалиста хирурга, а также от сопутствующих заболеваний пациента и от предоперационной подготовки.

В ходе послеоперационного периода и реабилитации возможно возникновение неспецифических осложнений, обусловленных анестезией и продолжительной неподвижностью тела пациента.

К ним можно отнести:Удаление почки

  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • застойную пневмонию;
  • инсульт; 
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебиты.

Перечисленные осложнения возникают не так часто, однако чтобы их предупредить, больному нужно правильно провести предоперационную подготовку, а также вскоре после операции активизировать свою деятельность.

ul

Ранний послеоперационный период

Во время раннего послеоперационного периода пациент должен придерживаться определенных правил в отношении:

  • Послеоперационный периодфизической активности;
  • питания.

Если говорить о физической активности сразу после проведения нефрэктомии, то больному запрещается совершать какие-либо резкие движения, иначе наложенные на почечную ножку швы, могут разойтись. По истечении первых суток уже разрешается поворачиваться на бок, воспользовавшись помощью медперсонала клиники. Если на вторые-третьи сутки осложнений не возникло, то в постели можно осторожно садиться, на следующий день – уже вставать. Прохождение раннего послеоперационного периода допускает, точнее сказать, требует от больного активизировать свою физическую деятельность, выполняя повороты туловища в стороны, движения конечностями, а также дыхательную гимнастику.

Что касается питания пациента после удаления почки, послеоперационный период допускает лишь употребление небольшого количества воды или полоскание рта. Принимать пищу разрешается на следующий день. В некоторых случаях нефрэктомия приводит к парезу кишечника. Вялость перистальтики может быть вызвана раздражением в ходе операции брюшины, проявляясь в виде метеоризма, задержки выхода газов и стула. Подобные ситуации разрешаются с помощью использования газоотводной трубки, клизмы и препаратов, направленных на усиление кишечной перистальтики.

ul

Реабилитация после нефрэктомии

Еда на паруУ людей, которые перенесли нефрэктомию, послеоперационный период и реабилитация после удаления почки могут занять около полутора лет. Оставшийся орган начинает в это время выполнять удвоенный объем работы, практически всегда полностью компенсируя отсутствие своей пары. Адаптируясь к новым условиям, здоровая почка гипертрофируется, в результате чего пациентов, перенесших нефрэктомию, может беспокоить незначительная тупая боль в районе этой почки. Данный симптом не представляет никакой угрозы и спустя время исчезает сам по себе.

После выписки из клиники пациентам не рекомендуется подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. Взамен этого полезно совершать ежедневные пешие прогулки (дважды в день), а также различные закаливающие водные процедуры.

Поскольку одной из функций кожи, так же как почек, является функция выделительная, важно держать ее в чистоте.

Что касается питания в период реабилитации после удаления почки, то оно предполагает употребление легко усвояемой калорийной пищи, не содержащей большого количества белка.   

Диета после удаления почки с опухолью, в послеоперационный период и при реабилитации должна включать в себя в основном:

  • ржаной хлеб;
  • овощные блюда и фруктовые;
  • нежирная рыба и мясо (около 200-300 граммов в неделю);
  • кисломолочные продукты (в незначительном количестве).

Готовить блюда следует на пару или же варить/тушить их. Жареную, консервированную и копченую пищу нужно полностью исключить из рациона. Ограничивать потребление соли и жидкости следует постепенно, иначе можно лишь причинить своему здоровью вред. Из напитков лучше предпочесть чистую негазированную воду, неконцентрированные фруктовые соки, клюквенный/брусничный морс, некрепкий чай. Для составления индивидуальной диеты следует обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему врачу.

Связанная с удалением почки реабилитация включает в себя мероприятия, ориентированные на сохранение здоровья второй почки. Они предполагают:

  • избегания всевозможных инфекций (мочеполовых, респираторных, пищевых и пр.);
  • своевременного лечения воспалительных заболеваний, острых и хронических (тонзиллита, кариеса, отита, ангины, синусита и пр.);
  • избегания переохлаждения;
  • регулярного посещения врача для наблюдения за функциональным состоянием здоровой почки.

ul

Трудоспособность после удаления почки

При условии отсутствия осложнений, а также при быстрой и легкой адаптации организма трудоспособность прооперированных полностью восстанавливается уже спустя полтора-два месяца.

Многие пациенты задаются вопросом, становятся ли они после проведения данной операции инвалидами. Вопрос касательно трудоспособности таких людей решает специальная медико-социальная комиссия, на заключение которой влияют сопутствующие заболевания, а также компенсаторные возможности здоровой почки. Реабилитация после удаления почкиСама по себе операция нефрэктомия не является основанием для присвоения пациенту инвалидности. Жизнь с единственной почкой имеет совсем незначительные отличия от жизни с почками двумя. В данном случае важно лишь ограничивать себя от чрезмерных физических нагрузок, правильно питаться и не пренебрегать полноценным отдыхом.

Удаление почки, послеоперационный период и реабилитация которого прошли хорошо и не вызвали осложнений, даже может не помешать женщине родить ребенка, хотя в каждом случае данный вопрос решается индивидуально.

В завершение хочется напомнить, что при наличии проблем со здоровьем не стоит заниматься самолечением, поскольку недолеченные инфекционные заболевания нередко приводят к развитию пиелонефрита или гломерулонефрита оставшегося органа, вызывая потерю его функции.

ul

Последствия

Люди, которым врач настоятельно рекомендует произвести нефрэктомию, часто пытаются выяснить всю информацию о ней, а самое главное об удаление почки последствия.

Операция со всеми ее этапами, начиная с анестезии это уже риск. Ведь совершенно непонятно, как отнесется к препаратам организм больного человека.Удаление почки

Во время самой оперативной процедуры из-за близкого расположения органов может произойти травмирование соседних тканей, все меры по устранению дефектов сразу производятся в срочном порядке.

  • Сразу после операции существует опасность развития кровотечения, которое может потребовать повторного оперирования.
  • Нарушить циркуляцию крови может тромбоэмболия.
  • На месте послеоперационной раны может начаться гнойно-воспалительный процесс, который способен привести к инфекционному заражению.
  • На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки могут образоваться язвы, а на пищеводе – кровоточить вены.
  • Еще одно последствие – кишечная непроходимость.

В дальнейшем нужно выполнять все рекомендации, чтобы не допустить повторного формирования опухоли, грыж или спаек в брюшной полости.

На продолжительность жизни это никак не отражается.

ul

Инвалидность

Оформление инвалидности

Согласно государственным документам при удаление почки инвалидность может быть присвоена только на основании некоторых условий:

  • Здоровье человека нарушено до такой степени, что присутствуют регулярные его расстройства.
  • После удаления почки человек теряет способность к жизнедеятельности и выполнению процедур по своему уходу, по учебе или работе и т.д.
  • Если человеку требуется длительная реабилитация и необходима социальная защита. 

ul

Кому и когда дают инвалидность после удаления почки

Об этом мы расскажем в нижеприведенной статье.

Удаление почки является сложной хирургической операцией (нефрэктомия), после которой пациент проходит длительный курс реабилитации и в дальнейшем, скорее всего, получает определенную группу инвалидности. Чаще всего данная операция имеет место в случаях:

  • обнаружения опухоли почки;
  • сильного повреждения почки, как следствие тяжелой травмы;
  • при наличии тяжелой аномалии развития почек;
  • при поликистозе почек;
  • при наличии заболеваний, отрицательно влияющих на нормальное функционирование почек.

Реабилитационный период после операции по удалению почки составляет от 12 до 18 месяцев, скорость восстановления всех жизненно важных функций организма зависит от иммунного состояния организма в целом и наличия послеоперационных осложнений.

В дальнейшем, физическое состояние организма человека, перенесшего операцию по удалению почки, напрямую зависит от неукоснительного соблюдения врачебных рекомендаций, ведения образа жизни, а также, строгого соблюдения режима питания и отдыха (ограничение в употреблении белка, увеличение калорийной, но легкоусвояемой пищи и т.д.). После перенесенной нефрэктомии, при отсутствии каких-либо осложнений, допускается даже беременность и роды, правда под строгим медицинским контролем.

Следующий этап после прохождения курса послеоперационной реабилитации – оформление инвалидности. Стоит отметить, что сам факт удаления почки, по сути, не является основанием для получения инвалидности, поэтому здесь необходимо не только соблюсти все условия, но и набраться терпения.

ul

Условия получения инвалидности после удаления почки

Направление на комиссию МСЭ, где рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности, пациенту выдается лечащим врачом. В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» 2006 года № 95, комиссия принимает положительное решение о присвоении статуса инвалида в следующих случаях:

  1. при наличии стойких расстройств функций организма, являющихся следствием перенесенного заболевания и травмы;
  2. при утрате способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя;
  3. при необходимости прохождения дополнительных реабилитационных мер и социальной поддержки.

Как правило, инвалидность после операции по удалению почки II и III группы присваивается на один год, затем пациенту необходимо будет проходить переосвидетельствование. Кроме того, II группа может быть присвоена сроком на два года с дальнейшим переосвидетельствованием при наличии высоких показателей степени ограничения жизнедеятельности и работоспособности.

ul

Какие необходимы документы, чтобы оформить инвалидность после удаления почки

На комиссию в бюро МСЭ необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • направление на комиссию, выданное лечащим врачом и заверенное руководителем данного лечебного учреждения;
  • выписка из медицинской карты и иные документы, подтверждающие состояние здоровья;
  • справка с места работы, подтверждающая условия труда, и трудовая книжка (для работающих);
  • характеристика из образовательного учреждения (для учащихся);
  • страховое пенсионное удостоверение;
  • результаты необходимых медицинских обследований.

После того, как пациент получит справку об инвалидности, он должен предоставить ее в Пенсионный Фонд и Управление соцзащиты для оформления пенсии по инвалидности и социальных льгот.

Отказ в выдаче инвалидности оспаривается решением в вышестоящей организации, в частности, комиссией областного значения или же в судебном порядке.

ul

Дается ли инвалидность при удалении одной почки

дается ли инвалидность при удалении одной почки/федоренко л.а.

Доброго времени суток! К сожалению, сам по себе факт того, что у человека отсутствует одна почка, не всегда может являться основанием для присвоения группы инвалидности. В настоящее время правила признания человека инвалидом достаточно ужесточились и больные люди зачастую неожиданно для себя сталкиваются с тем, что им отказывают в инвалидности. Отказ часто бывает мотивирован тем обстоятельством, что почки считаются парным органом. И в случае, когда вторая, оставшаяся почка функционирует нормально, считается, что она способна брать на себя функции потерянной почки и тем самым, давать организму нормально работать. О том, насколько хорошо работает вторая, оставшаяся почка, судят по такому показателю, как хроническая почечная недостаточность (ХПН). Так, если такой недостаточности нет, или она не слишком значительная, а единственная почка работает хорошо, тогда, на взгляд медико-социальной экспертизы, оснований для установления инвалидности, нет. Чтобы человеку с одной почкой дали группу инвалидности, у него должна наблюдаться хроническая почечная недостаточность степени 2А и выше. Поэтому не стоит и говорить об инвалидности, если у второй почки всё нормально.

К этому можно относиться по-разному. Жизнь показывает, что люди, зачастую рожденные с одной почкой, всю жизнь живут полноценной жизнью и только случайно узнают о том, что у них нет с рождения одной почки. Также сейчас множество примеров, когда люди, желая заработать, продают одну почку, а потом, если после удаления нет никаких проблем, также живут нормальной жизнью.

ul

Дается ли инвалидность при удалении одной почки?

Интересные публикации

  • Викторина по избирательному праву с ответамиВикторина по избирательному праву с ответами
  • Пленум верховного суда 1Пленум верховного суда 1
  • Определение места жительства ребенкаОпределение места жительства ребенка
  • Что такое дактилоскопированиеЧто такое дактилоскопирование
  • Утилизационный сборУтилизационный сбор
  • Законы ману глава 8Законы ману глава 8
  • Доверенность в судДоверенность в суд
  • Как оплатить транспортный налогКак оплатить транспортный налог

ul

Питание в зависимости от типа камней

Существуют определенные рекомендации по питанию в зависимости от химического состава конкрементов, удаленных из почки пациента. Отдельно следует уделить внимание минеральным водам. Ошибочно полагать, что любая минеральная вода полезна абсолютно всем людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт при неправильном употреблении может нанести серьезный вред. Поэтому нужно обязательно выяснить у врача, какие именно воды можно пить и в каких количествах.

Особенности диеты после удаления уратных камней

Образование в почках уратных камней связано с накоплением в организме солей мочевой кислоты, формирующихся в процессе обмена пурина. Поэтому необходимо ограничить в рационе продукты, богатые пуриновыми основаниями и солями мочевой кислоты.

Основные источники этих веществ: говяжья и гусиная печень, почки и мозг, морепродукты (мидии, гребешки, устрицы), а также некоторые растительные продукты, такие как щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста, кофе и черный чай. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, т. к. пуриновые основания необходимы для поддержания многих процессов в организме. Ограничений к употреблению других продуктов нет. Для ощелачивания мочи только по рекомендации врача можно пить щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, «Смирновская», «Славяновская»).

Особенности диеты после удаления фосфатных камней

Фосфатные камни в почках образуются при нарушении фосфорно-кальциевого обмена, моча в таком случае имеет щелочную, а не кислую реакцию. Поэтому диета должна ограничивать продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется уменьшить в рационе количество потребляемых молочных продуктов (кроме сметаны), рыбу и консервы из нее (шпроты, килька, сардины, сельдь, печень трески), яичный желток, соленья, орехи, семена. Следует также ограничить количество употребляемых овощей, фруктов и ягод.

Из овощей можно употреблять в пищу тыкву, горох, спаржу, брюссельскую капусту, из фруктов и ягод предпочтение следует отдать яблокам, черносливу, красной смородине, бруснике, алыче. Можно есть мясные продукты, рыбу, крупы, мучные изделия, растительные жиры. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена врач может рекомендовать принимать минеральную воду нарзан.

Особенности диеты после удаления оксалатных камней

Оксалатные камни образуются при нарушении обмена щавелевой кислоты, поэтому необходимо ограничить или полностью исключить из рациона продукты, содержащие это вещество. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, ревень, свеклу, морковь, кабачки, кислые томаты. Из фруктов и ягод лучше отказаться от апельсинов, лимонов, малины, голубики, черники, клубники, красной смородины и крыжовника. Кроме того, следует ограничить кофе, черный чай, какао, шоколад, орехи, бобовые.

К тому же необходимо убрать избыточную массу тела, т. к. при ожирении нарушается не только жировой обмен, но и другие обменные процессы в организме.

Телеканал «Санкт-Петербург», программа «Полезная консультация» на тему «Мочекаменная болезнь»:

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: