Три почки вместо двух: причины аномального развития, симптомы, диагностика, осложнения

Три почки у человека – исключительно редкая аномалия внутриутробного развития органов у плода. Подобные отклонения выявляют в ходе диагностики других заболеваний. Благодаря современным технологиям, используемым в медицинской практике, обнаружить порок не составляет труда.

Что это такое

Обнаружить наличие дополнительной почки можно практически сразу после рождения ребенка, но при хорошем самочувствии малыша в этом нет необходимости. Точную причину развития аномалии установить сложнее.

Место расположения дополнительного органа – поясничная зона или область таза. Его проявление — это полноценное функционирование или отсутствие деятельности.

Очертаниями третья почка похожа на нормальный парный орган. Часто она меньше по размеру, бывают случаи, когда она ничем не отличается от нормальных почек.

Три почки вместо двух

Характерные особенности аномального образования — наличие отдельной лоханки, чашечки, фиброзной капсулы и мочеточника. Такой орган может функционировать самостоятельно.

Мочевыводящая система дополнительной почки снабжена устьем, которое выходит во влагалище, пищевод или соединяется с мочеточником основного органа.

Патология третьей почки часто выражается наличием у нее внутренних аномалий – удвоенных мочеточников или лоханок, хотя этот порок наблюдается и у главного парного органа.

В отличие от удвоения почки, характеризующегося раздвоением лоханки и вероятностью
таких отклонений в двух основных почках, третья формируется только с одной стороны.

Дополнительный орган обычно не проявляет себя и часто обнаруживается при плановом обследовании внутренних органов. Однако не исключена вероятность обнаружения третьей почки при возникновении проблем с мочеиспусканием, с которыми пациент вынужден обратиться к врачу.

Обнаружение редкой патологии приводит пациента в недоумение. Возникает закономерный вопрос: дополнительная почка – это хорошо или плохо? Однозначного ответа быть не может.

Негативная сторона аномального образования состоит в том, что третья почка часто провоцирует серьезные нарушения функционирования мочевыводящих путей. Но в большинстве случаев отклонение никак не влияет на общее состояние здоровья.

Если третья почка приносит дискомфортные ощущения и становится причиной развития патологических процессов в организме, это прямое показание к ее удалению.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Гидронефроз почек: что это такое? Исход заболевания».

Причины

Процент обнаружения такой патологии с каждым годом возрастает. Из общего числа врожденных пороков развития почек она составляет 20%.

Главная причина формирования третьей почки — нарушения внутриутробного развития будущего ребенка, возникающие на ранних сроках беременности.

Пусковым механизмом почечной аномалии выступает нарушение естественного процесса в период формирования жизненно важных органов и систем.

Выявлен обширный ряд факторов, способных негативно повлиять на этот процесс.

Среди распространенных причин отмечают:

  • отклонения, унаследованные на генетическом уровне ( аномального строения и расположения почек у родителей);
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов женщиной перед зачатием или на ранних сроках беременности;
  • длительное употребление гормональных препаратов;
  • негативное влияние радиоактивных лучей;
  • отсутствие сбалансированного питания, предполагающего достаточное количество в рационе беременной женщины витаминов, микро- и макроэлементов.
  • алкоголь, наркотики, никотин.

Важно! При планировании беременности и во время вынашивания плода необходимо учитывать факторы риска. Это уменьшит вероятность развития дефектов у ребенка.

Возможные осложнения

Наличие почечной аномалии часто провоцируетразвитие заболеваний урологического характера. Нарушение нормального функционирования дополнительного органа негативно сказывается на состоянии ведущих почек.

Как правило патологические процессы развиваются в почках, обладающих большим размером и проявляющих себя активно.

Самое распространенное осложнение в следствие наличия третьего почечного органа — гидронефроз.

Порок строения дополнительной почки при гидронефрозе сопровождается затруднением выведения урины или ее недержанием. Результатом нарушения процесса мочеиспускания могут быть диффузные изменения в лоханке или чашечках, на фоне которых развивается гидронефроз.

Проблемы с оттоком мочи сопровождаются появлением боли в области почек, высокой температурой, тошнотой, рвотой и кровью в моче.

Три почки фото

Так выглядит больной орган (справа) на фото.

Дисфункция аномального образования часто становится предпосылкой к развитию других серьезных патологических состояний. Среди них:

  • водянка почки;
  • пиелонефрит;
  • удвоение лоханок;
  • воспаление мочеточника;
  • гнойные воспалительные процессы в почках, развивающиеся на фоне повышенной восприимчивости аномальной почки к возбудителям инфекции;
  • артериальная гипертензия;
  • стеноз артерий почек;
  • онкологические новообразования.

Клиническая картина болезней урологического характера на фоне наличия аномальной почки характеризуется тяжелым течением патологии и может перейти в хроническую форму. Заболевания тяжело поддаются медикаментозному лечению. Даже положительная динамика не гарантирует полного излечения.

Рекомендуем также прочитать статью: «Как лечить ушиб почек при падении?».

Симптомы

Патологический процесс длительное время протекает в скрытой форме без ярко выраженных симптомов. Признаки возникают неожиданно, с высокой интенсивностью и стремительным развитием негативных проявлений.

Чтобы не довести состояние до тяжелой стадии, необходимо сразу же обратиться к врачу при возникновении таких симптомов:

  • эпизодически возникающие болевые ощущения в поясничной зоне;
  • уплотнения на спине под ребрами;
  • появление в области почек чувства сдавливания и тяжести;
  • помутнение и потемнение оттенка урины;
  • зябкость;
  • повышение температуры до 38°;
  • общая слабость.

Важно! Особую опасность представляют возможные осложнения, возникающие у новорожденных. Поэтому любые отклонения в поведении ребенка, сопровождаемые изменением цвета и прозрачности мочи, должны стать сигналом к обследованию у педиатра, уролога или нефролога.

Диагностика

Обнаружить у пациента наличие третьего почечного органа при современной оснащенности медицинской аппаратурой не составляет труда. С этой целью используют лабораторные и инструментальные методы обследования.

На предварительном осмотре врач-уролог при пальпации поясничной зоны обнаруживает уплотнение, что становится показанием к проведению уточняющей диагностики.

Изначально предполагается проведение клинического анализа крови и общего анализа мочи, позволяющие определить наличие/отсутствие патологии в организме.

Рентгенография почек

Наиболее информационными диагностическими процедурами для подтверждения предполагаемого диагноза являются:

  1. Рентгенография. Исследование проводится с использованием контрастного компонента, позволяющего обнаружить аномальный орган, а также — конкременты (камни) в основных или добавочных почках.
  2. УЗИ. Позволяет определить размер органа, дефекты строения и его функциональные возможности.
  3. Невросцинтиграфия. Метод отличается наиболее полной диагностической информативностью. Он дает возможность более подробно обследовать состояние аномального объекта и сделать заключение о вероятности его негативного воздействия на функционирование организма в целом.
  4. Экскреторная урография. Уточняет функционирование мочевыводящих путей.
  5. Ангиография почек. Используется для получения информации о состоянии кровообращения в органе, наличия проблем с сосудами и возможных структурных изменениях.
  6. Цистографическое обследование. Позволяет отследить нарушения в функционировании мочевыводящей системы.
  7. КТ. Дает картину отображения почки в срезе.
  8. МРТ. В процессе обследования отслеживается состояние структуры почки, возможные проблемы в деятельности органа.

При полноценной деятельности третьей почки, выявленной в результате тщательного обследования, а также отсутствии негативного ее воздействия врач делает вывод, что в лечении или удалении дополнительного органа нет необходимости.

Однако при развитии урологических патологий, наличии инфекционного процесса предполагается использование антибактериальных препаратов.

Выявление опухолевых образований различной этиологии, водянки или конкрементов в аномальном органе или недостаточность основных почек становятся показанием к его хирургическому удалению.

Совет. Третья почка, даже не оказывающая негативного влияния на организм, требует постоянного наблюдения у врача и прохождения профилактического обследования не менее двух раз в год.

Наличие третьей почки не повод для паники. С таким отклонением можно жить долго, даже не догадываясь о его существовании. Главное – внимательно относиться к своему здоровью, следовать рекомендациям врача и не пытаться лечить возникающие отклонения в состоянии внутренних органов самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: