Как лечить пиелоэктазию почек у грудничка?

Пиелоэктазия почек у грудничка – это патология, при которой происходит анатомическое увеличение объема почечной лоханки. Такая ситуация представляет собой вторичный симптом, возникающий в результате проблем с оттоком урины. Обычно бывает при наличии инфекционного поражения либо другого первичного заболевания.

Что это?

Выявляется данное нарушение у лиц всех возрастов. У детей подобная патология нередко является врожденной, а причиной её появления считается аномальный процесс развития плода. Другими факторами расширения лоханки считаются внешние воздействия, когда заболевание имеет приобретенный характер.

Интересно знать! По статистике наличие врожденной болезни чаще встречается у мальчиков, а приобретенное увеличение органа развивается с одинаковой частотой у представителей обеих полов.

Без соответствующего лечения, данное нарушение приводит к развитию хронических воспалений, что снижает работоспособность органа.

Классификация

Почки – это парный орган, поэтому заболевание различается исходя из своей локализации:

  • левосторонняя, при которой поражается левая почка;
  • правосторонняя, когда патология присутствует в правой почке;
  • двухсторонняя, обусловленная наличием патологического процесса в обеих почках.

Пиелоэктазия почек у ребенка

Другими критериями классификации пиелоэктазии считается время появления, а также причины, приводящие к этому:

  1. Врожденная органическая. Такой тип патологии развивается еще в период внутриутробного развития. Причиной этого считается нарушение процесса формирования, а также развития его мочеполовой системы.
  2. Врожденная динамическая. Развивается в случае проблем с оттоком мочи и невозможностью мочеиспускания. Диагностируется в основном у новорожденных и детей до года.
  3. Приобретенная органическая. Развивается после перенесенной воспалительной патологии, нефроптоза, злокачественного новообразования в органах, расположенных рядом, а также из-за травмы мочеточника, ставшей причиной его сужения.
  4. Приобретенная динамическая. Возникает в результате наличия мочекаменного заболевания, развития образования в предстательной железе либо уретре, появления спазмов мочеточника, а также из-за воспалительных процессов и гормонального дисбаланса.

Обычно диагностировать наличие пиелоэктазии справа или слева можно посредством УЗИ, которое проводится еще в период вынашивания ребенка, а также неоднократно уже после рождения. В первом случае это обусловлено наличием у него врожденной аномалии. Когда подобное нарушение выявляется у детей в старшем возрасте или взрослых, причиной являются внешние факторы. В таком случае речь идет о приобретенной патологии.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Причины повышения сахара в моче у ребенка».

Причины

Появление пиелоэктазии (Q62 по МКБ-10) у детей происходит крайне редко. Оно развивается обычно по причине нарушения нормального процесса формирования организма. В результате наблюдается повышенное давление мочи у ребенка в почках, что делает затруднительным её отток. В большинстве случаев выявляется именно правосторонний тип заболевания.

Главные причины, способствующие этому:

  1. Аномальное развитие клапанного аппарата мочевыводящих путей.
  2. Чрезмерное разрастание других органов, что приводит к компрессии мочеточника.
  3. Мышечная слабость, характерная для недоношенных детей.
  4. Редкое опорожнение мочевого пузыря, из-за чего он длительное время находится в переполненном состоянии.

Врожденное развитие такого отклонения у плода можно выявить посредством УЗИ после 20 недели. Причинами этого бывают такие ситуации:

  • наличие генетической предрасположенности;
  • наличие острых воспалений почек у матери при беременности;
  • преэклампсияилиэклампсия, случившиеся у беременной женщины;
  • наличие пиелоэктазии у матери до зачатия ребенка.

Чем опасна пиелоэктазия

Развитие аномалии в более взрослом возрасте происходит из-за таких заболеваний или патологических состояний:

  1. Пиелонефрит или другие воспаления почек. Они приводят к закупорке мочеточника слизью, гноем или мертвыми тканями.
  2. Появление конкрементов в почках также приводит к перекрытию доступа мочи к мочевому пузырю.
  3. Чрезмерно большое количество употребляемой жидкости, что является причиной перегрузки почек;
  4. Инфекционное поражение мочевыделительной системы, являющиеся причиной появления рубцов на почечных тканях, а также на мочеточнике.
  5. Перекручивание или перегибание самого мочеточника, происходящее в результате опущенности почек.

Важно! Нарушение процесса освобождения органа от мочи приводит к чрезмерному повышению уровня давления в органе, из-за чего он патологически увеличивается в размерах.

Симптомы

Данное заболевание у большинства новорожденных протекает почти без признаков, поэтому диагностируется только после осуществления УЗИ.

Но в случае развития аномалии, пиэлоктазия проявляется целым рядом симптомов:

  • возникновение проблем с оттоком мочи;
  • появление жидкого стула, а также приступов рвоты;
  • ухудшение общего состояния малыша, она начинает много плакать и теряет аппетит;
  • увеличение температуры тела, развитие лихорадки;
  • появление дискомфорта в виде покалываний, локализованных в животе, а также болей ноющего типа в пояснице.

Проблема выявления патологии у младенца заключается в том, что малыш не может сам сказать, где и что у него болит. Из-за этого родители должны сами внимательно следить за его состоянием и поведением. Появление плаксивости, капризности, а также периодических вздрагиваний либо подтягивания ног к телу в процессе плача – свидетельствует о наличии у ребенка указанных симптомов.

В дальнейшем по мере развития пиелоэктазии, у малыша происходит частое появление пиелонефритов, а также других воспалений почек. Когда эта аномалия является вторичной и возникает из-за других патологий мочевыделительной системы (которыми могут являться камни в почках), основные проявления будут исходить именно от главного заболевания. Обычно пиелоэктазия обнаруживается во время обследования ребенка для диагностики основного недуга.

Диагностика

Главным способом обнаружения пиелоэктазии считается проведение ультразвукового исследования. При развитии врожденной формы патологии её можно выявить у малыша еще в процессе внутриутробного развития. Как правило она обнаруживается в течение первого года жизни, когда УЗИ ребенку проводится регулярно каждый сезон, а после достижения этого возраста каждые полгода. Дополнительно необходимо периодически проводить сдачу анализов.

УЗИ ребенку

При наличии подобной аномалии развития почек, во время осуществления УЗИ данная аномалия может оставить следующие следы:

  • эктопия мочеточника, при котором он впадает сразу в уретру (у мальчиков) или вовнутрь влагалища (у девочек);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором происходит выход мочи в пищеварительную систему;
  • гидронефроз, когда происходит расширение лоханки, но мочеточник суженный.

После того как были выявлены первые признаки развития этого заболевания, могут потребоваться дополнительные способы диагностики в виде:

  • цистографии;
  • КТ почек, а также иных органов мочевыделительной системы;
  • экскреторной урографии.

Лечение

Когда заболевания находится на начальных этапах развития, серьезное лечение не нужно. В этом случае назначается регулярное динамическое наблюдение за патологией и общим состоянием малыша. Для этого более часто проводятся анализы и обследования. Аномалия средней степени уже требует проведения терапии, хотя иногда может со временем разрешиться сама.

Из лекарственных средств применяют препараты, направленные на снятия симптоматики:

  • антибиотики с целью устранения инфекции;
  • обезболивающие средства;
  • препараты, снижающие уровень давления в почках;
  • противовоспалительные медикаменты.

При наличии мочекаменной болезни проводится литотрипсия для дробления конкрементов.

Стоит знать! При серьезном нарушении функционирования почек может понадобиться проведение гемодиализа.

В случае наличия пиелоэктазии тяжелой формы необходимо хирургическое вмешательство. По словам доктора Комаровского, смысл операции заключается в сохранении органа при устранении причины нарушений и восстановление его функционирования.

Лечение

Вмешательство проводится одним из следующих способов:

  1. Пластика лоханки, а также мочеточника. Для этого проводится иссечение тех участков, которые чрезмерно увеличены в размерах, с последующим наложением анастомоза.
  2. Трансплантация органа, когда присутствует сильный гидронефроз.
  3. Полная нефрэктомия, заключающаяся в удалении всего патологического органа. Применяется только в крайнем случае.

Обычно хирургическое вмешательство проводят только детям, у которых диагностируют двухстороннюю аномалию. Доступ к операционному пространству получают через поясницу. Для этого используется лапароскопия или полостная операция. Прогноз результатов лечения определяется серьезностью расширения лоханки, а также наличием сопутствующих осложнений. Когда аномалия выявляется на первых этапах своего развития, терапия проходит быстро и вполне успешно.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Что такое подковообразная почка у ребенка?»

Последствия

Основным типом осложнения считается гидронефроз, который имеет три стадии своего развития:

  1. В первом происходит увеличение размеров только лоханки.
  2. Во втором наблюдается увеличение всего чашечно-лоханочного сегмента.
  3. В последнем происходит смещение всей паренхимы органа, а также её атрофия, что приводит к потере функции почки и развитию почечной недостаточности.

Важно! Из-за высокого давления в органе нарушается его кровообращение. Без получения питательных веществ и кислорода он атрофируется. Важно начать лечение на ранних этапах, пока происходящие изменения имеют обратимый характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: