Лекарство для растворения камней в почках

Мочекаменная болезнь на начальной стадии протекает бессимптомно, однако постепенное перемещение образовавшихся конкрементов может вызывать сильную боль. Незапущенная стадия такого заболевания подвергается терапии при помощи лекарств для растворения камней в почках.

Данный способ лечения называется литолитическим и имеет широкое распространение в медицинской практике, связанной с закупоркой выделительной системы. Показан такой тип терапии при небольших конкрементах и при условии отсутствия каких-либо патологических процессов в почках.

Симптомы

Признаки могут проявлять себя как единично, так и в виде нескольких симптомов, но в большинстве случаев обнаруживаются на запущенных стадиях, когда конкременты сформированы.

Болят почки

На наличие камней в почках обычно указывают следующие признаки:

  1. Острые болезненные ощущения в пояснице и боковых отделах живота, преимущественно в верхней части. В дальнейшем болевой синдром переходит в область бедер, паховую зону и в надлобковую кость.
  2. Появление признаков гематурии, при которой характерно присутствие кровянистых вкраплений в моче.
  3. Почечные колики. Бывают на запущенной стадии, сопровождаются тошнотой и общим недомоганием. После очередного приступа почечной колики в моче появляются небольшие фракции камней.
  4. Проблемы с мочеиспусканием. Привычный поход в туалет становится для человека настоящей проблемой – ощущение переполненного мочевого пузыря комбинируется с неспособностью опорожниться.
  5. Постоянные рецидивы почечных воспалений.
  6. Пиурия – в моче обнаруживается гной, вызванный воспалительным процессом в почках и путях вывода урины.

Советуем к прочтению данную статью: «Лечение почечной недостаточности народными средствами».

Препараты

Литолитическая терапия предусматривает использование лекарственных средств, эффективных против определенного вида камня. Любое медикаментозное средство имеет смысл использовать только при небольших размерах конкрементов. Лечение медикаментозными препаратами при наличии патологий в почках не проводится.

Во время терапии происходит разрушение образованных камней и вывод получившихся небольших частичек с мочой. Помимо своей основной функции, любое подобное медсредство снимает спазм, предотвращает развитие воспалительных процессов и оказывает мочегонный эффект.

Важно! Подбирать препараты, а также составлять схему лечения имеет право только врач после осмотра пациента.

Выбор средств осуществляется на основании типа камней, образовавшихся в почках.

Существуют следующие виды конкрементов:

  • карбонаты;
  • оксалаты (наиболее распространенный вариант);
  • цистиновые камни;
  • ураты (мочекислые камни);
  • фосфаты;
  • струвиты, обязанные своему появлению инфекционным поражением мочеполовой системы.

Фосфатные и уратные камни лучше всего поддаются дроблению медикаментозным способом, в то время как цистиновые и струвитные образования, так же как и оксалаты, почти не поддаются растворению на запущенных стадиях.

Важно! Определение типа камней осуществляется при помощи анализа мочи, который позволит определить биохимический состав жидкости. Зачастую конкременты имеют в себе сразу несколько вариантов составляющих, что существенно затрудняет терапию

От уратов

Главная особенность средств, способных раздробить этот тип камня, заключается в их способности снижать концентрацию кислоты урины.

Современная медицинская практика предлагает следующие варианты лекарств для дробления уратов:

  1. Аллопуринол. Активно воздействует на мочу, уменьшая ее кислотность. Принимать этот тип лекарства придется длительное время, в ходе терапии важно сдавать анализы, по которым можно определить уровень кислотной концентрации. В зависимости от тяжести заболевания, дозировка средства составляет 100-900 мг в день. Длительность терапии назначается врачом в индивидуальном порядке. В меньших дозировках Аллопуринол показан для лечения детей. Запрещен в беременность и период лактации, при повышенной чувствительности к действующим веществам и при наличии патологий почек.
  2. Калия Цитрат. Оказывает прямое действие, предупреждающее кристаллизацию камней в почках. Длительность приема препарата составляет 30 дней по 5 капсул в сутки с равномерными интервалами. В детском возрасте применяется под строгим контролем педиатра. Среди противопоказаний к терапии Цитратом Калия – беременность и грудное вскармливание, непереносимость составляющих компонентов.
  3. Канефрон. Медсредство на натуральной растительной основе с мочегонной активностью, снимает спазмы и воспаления. Хорошо дополняет комплексную терапию другими лекарствами против уратов. Выпускается в виде драже и капелек для приема внутрь. Средняя продолжительность приема составляет 30 дней, в зависимости от динамики. Дозировка определяется возрастной категорией: дети до года – 30 капель в сутки в 3 приема, в возрасте от 1 года до 5 лет – по 15 капель, от 5 лет – по 25 капель или по 1 драже в сутки 3 раза. Взрослым для лечения назначают по 50 капель или 2 драже 3 раза.
  4. Блемарен. Медикамент, способный ощелачивать мочу, растворяя каменные образования. Суточная дозировка взрослому пациенту составляет 2-6 таблетки, которые требуется растворять в стакане воды после приема пищи. Прием во время беременности и лактации возможен только по согласованию с врачом. Детям до 12 лет не рекомендуется.

От оксалатов

Терапия оксалатов отличается большой продолжительностью, поскольку данный вид почечных образований тяжело поддается растворению.

Практикуется использование следующих медикаментов:

  1. Цистон. Является прекрасным препаратом для устранения камней, но при этом не оказывает влияния на кислотность мочи. Длительность лечения составляет от 2 до 6 месяцев, разрешено применять в детском возрасте от 6 лет. Взрослым и детям от 15 лет показано по 2 таблетки 2 или 3 раза в сутки, в возрасте от 12 до 15 лет – дозировка аналогичная, но строго 2 раза в сутки. Детям от 6 лет можно по 1 таблетке 3 раза в сутки. В медицинской практике разрешается прием Цистона во время беременности и вскармливания.
  2. Холестирамин. Действие лекарства обусловлено на уровне ЖКТ, активные компоненты не дают оксалатам всасываться в кишечник. Длительность курса лечения и дозировка всегда строго индивидуальна и определяется врачом, но не имеет положительной динамики при приеме лекарства менее 1 месяца. Категорически нельзя принимать Холестирамин во время беременности. В педиатрии применяется с особой осторожностью.
  3. Аспаркам. Наиболее эффективен против оксалатов. Длительность приема составляет около 3-4 недель, после чего требуется месячный перерыв. Принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки, в раннем возрасте разрешается прием Аспаркама по ¼ таблетки в сутки. В возрасте от 1 до 3 лет – по половине 1 раз, от 3 до 6 лет – по половине дозировки 2 раза в день, после количество приема позволительно доводить до 3 раз в день. Начиная с 12-и летнего возраста разрешается терапия по целой таблетке до 3 раз в сутки.

От фосфатов

Избавлению от камней с фосфатной составляющей способствует увеличение уровня кислотности мочи.

Литолитическая терапия в таком случае включает:

  1. Пролит. Источник органических кислот, отличающийся простотой приема: по 1-2 дозы 3 или 2 раза в день. Длительность курса составляет не более 2 месяцев, в течение которых произойдет выведение фосфатов из почек. Однако лекарство способно вызывать сильную аллергию и противопоказано при наличии проблем с давлением. Не рекомендуется литолитическая терапия во время беременности, при необходимости проводится под наблюдением врача. Использование медпрепарата в педиатрии не практикуется.
  2. Марены красильной экстракт. Натуральный препарат из народной медицины. Стандартная рекомендация к приему предусматривает три таблетки в день с равномерными интервалами. Средство почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости пациентом. Врачи не рекомендуют использовать экстракт марены в детском возрасте и во время вынашивания плода.

Универсальные

Современное фармацевтическое производство предлагает лекарственные препараты, которые эффективно справляются с конкрементами, независимо от их природы:

  1. Уралит У. Запрещен при бессолевой диете, сердечной и почечной недостаточности, а также при наличии инфекционных поражений мочевыводящих органов. Дозировка лекарства всегда строго индивидуальна и зависит от анализа мочи. Средство считается безопасным для терапии во время беременности, практикуется использование препарата в педиатрии.
  2. Тиопронин. Принимается строго по рекомендациям врача, поскольку дозировка лекарства определяется путем регулярного контроля анализа мочи. Имеет множество побочных эффектов, среди которых различные нарушения со стороны ЖКТ, общее недомогание и головокружение. Не рекомендован при кормлении грудью и во время беременности. В педиатрии не используется.

Обезболивающие

Для снятия сильных спазмов во время мочекаменной болезни применяются следующие средства:

  1. Но-Шпа. Используется сразу же при первых признаках болевого синдрома. Разовый прием составляет 3 таблетки. Разрешен детям и беременным.
  2. Папаверин. Показано применение лекарства в виде таблеток, ректальных свеч и уколов. Позволительно использование во время вынашивания ребенка.
  3. Спазмалгон. Максимальная суточная доза препарата – 3-4 таблетки при сильных болях. Не применяется в педиатрии.

Минеральная вода

Терапия мочекаменной болезни, направленная на медикаментозное дробление конкрементов, предусматривает регулярное обильное питье.

Минеральная вода

Щелочная минеральная вода, такая как Боржоми и Ессентуки, используется для вывода оксалатов и уратов. Избавлению от фосфатов способствует Смирновская вода и Нарзан.

Цифра на бутылке с водой Ессентуки показывает уровень щелочи, чем она больше, тем более щелочной является вода. Разовая дозировка минеральной воды составляет 200 мл, в день требуется не менее 4 раз приема. Длительность курса составляет около 30 дней, после чего требуется перерыв сроком 2-3 месяца.

Рекомендуем к прочтению интересную статью: «Шиповник при лечении камней в почках».

Профилактика

Предупредить образование камней в почках можно при помощи специальных профилактических мероприятий, включающих в себя рациональное питание и периодический прием специальных медикаментов. Диетические принципы при угрозе появления любых вариантов конкрементов основаны на минимизации количества соли в пище и соблюдении питьевого режима.

Использование следующих препаратов позволит контролировать минеральный состав урины при наличии угрозы камнеобразования:

  • терапия антибактериальными препаратами назначается при угрозе струвитных образований;
  • диуретики тиазидного типа применяются для профилактики кальциевых отложений;
  • при риске уратных образований практикуется прием лекарств, блокирующих мочевую кислоту.

Все препараты для терапии и профилактики мочекаменной болезни подбираются врачом в строго индивидуальном порядке, в зависимости от возникшего риска, состава анализа мочи и структуры появляющихся конкрементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: