Стрептококк в моче во время беременности

Содержание:

  • Стрептококковая инфекция
    • Инфекции, вызванные стрептококками группы А
    • Инфекции, вызванные стрептококками группы В

Стрептококковая инфекция

К семейству Streptococcaceae относят несколько родов морфологически сходных грамположительных кокков, являющихся факультативными анаэробами. На основании углеводных антигенов, локализованных в стенке клетки, различают серологические группы стрептококков А, В, С, D, Е, F, G и Н. По внешнему виду колоний и характеру гемолиза на кровяном агаре этих возбудителей подразделяют на гемолитические, зеленящие и негемолитические виды.

Во влагалище здоровых женщин могут присутствовать стрептококки, относящиеся к трем группам, — стрептококки группы viridans (зеленящие стрептококки), стрептококки серологической группы В и стрептококки серологической группы D (энтерококки). Частота обнаружения и количество стрептококков, принадлежащих к этим группам, значительно варьирует и составляет в норме не более 104 КОЕ/мл. В перинатологии наиболее актуальными являются два возбудителя — Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк серологической группы А, обусловливающий в прошлом большинство случаев послеродового сепсиса) и Streptococcus agalactiae (стрептококк серологической группы В, ставший

в последнее время наиболее частой причиной инфекций как у новорожденных, особенно недоношенных, так и у их матерей).

ul

Инфекции, вызванные стрептококками группы А

  • Возбудитель — Streptococcus pyogenes (β-гемолитический).
  • Риск беременных — 20 % беременных являются бактерионосителями (носоглотка, влагалище и перианальная область).
  • Клиника у беременной — тонзиллит, фарингит, пиодермия, колонизация влагалища и перианалъной области, мочевая инфекция, хорионамнионит, эндометрит, послеродовый сепсис.
  • Диагностика — культуральный метод (на кровяном агаре аэробно и анаэробно).
  • Влияние на плод — интранатальная передача инфекции, риск неонатального сепсиса увеличивается при длительном безводном промежутке.
  • Профилактика — выявление факторов риска, соблюдение правил асептики в родах, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  • Лечение — пенициллины, цефалоспорины не менее 10 сут.

Клиника. Стрептококки группы А обусловливают инфекции дыхательных путей (фарингит, скарлатина), кожные и раневые инфекции, сепсис, острую раневую лихорадку, гломерулонефрит.

Читайте также:  Альтернатива зубной пасте

В основе заболеваний, которые являются осложнениями инфекций, обусловленными этими стрептококками, лежат аутоиммунные механизмы, возможно здоровое носительство.

С точки зрения перинатальных инфекций необходимо учитывать возможность вертикальной передачи стрептококковой инфекции от матери к новорожденному, источником инфекции могут быть кишечник и влагалище женщины. Несмотря на применение антисептиков и антибиотиков, в последнее время сообщается об увеличении числа наиболее тяжелых инфекций, вызванных стрептококками группы А, включая тяжелый сепсис новорожденных.

Диагностика стрептококковых инфекций включает культивирование исследуемого материала на кровяном агаре как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Лечение. При выявлении стрептококков группы А у беременной необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина, ампициллина или цефалоспоринов.

Профилактика. Streptococcus pyogenes передается контактным путем. Профилактика заключается в соблюдении правил асептики в родах.

ul

Инфекции, вызванные стрептококками группы В

  • Возбудитель — Streptococcus agalactiae.
  • Риск у беременных — входит в состав микрофлоры влагалища у 20 % беременных.
  • Распространенность — частота сепсиса новорожденных, вызванного стрептококком группы В в США, — 2 на 1000 живорожденных.
  • Клиника у беременной — бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, инфекция мочевых путей, хорионамнионит, эндометрит.
  • Диагностика — культуральный метод.
  • Влияние на плод — в 80 % —ранняя инфекция (инфицирование в родах) — сепсис; в 20 % — поздняя инфекция — менингит, тяжелые неврологические осложнения.
  • Профилактика — выявление факторов риска, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  • Лечение — пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Streptococcus agalactiae способен вызывать тяжелые заболевания органов дыхания, менингит, септицемию, нередко приводящие к летальному исходу. В то же время этот стрептококк входит в состав нормальной микрофлоры влагалища у 5—25 % беременных и может быть выделен в 10—20 % случаев из кишечного тракта новорожденных.

Читайте также:  Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки. Ирина Чеснова

В США неонатальная смертность, связанная со стрептококками группы В, превышает 10 %. Спектр инфекций, обусловленных этими стрептококками, в перинатальном периоде очень широк. Он варьирует от септического выкидыша до транзиторной бактериемии. Часто поражаются недоношенные дети, возможно потому, что хорионамнионит, вызванный стрептококками группы В, приводит к преждевременным родам.

Первоначальным резервуаром для стрептококков группы В служит нормальная микрофлора кишечника женщины. Существует тесная связь между колонизацией организма матери и ее ребенка. Чем интенсивнее инфицированность матери, тем чаще происходит заражение ребенка. При родоразрешении через естественные родовые пути частота интранатальной инфекции составляет 50—60 %. Риск заболевания доношенного ребенка—1—2 %, недоношенного — 15—20 %, при сроке менее 28 нед беременности — 100 %.

Клиника. Традиционно выделяют две формы инфекций новорожденных, вызванных стрептококками группы В: «раннюю атаку» — раннюю форму, обусловленную вертикальной передачей возбудителя, и «позднюю атаку», развивающуюся спустя 1—6 нед после рождения, обусловленную чаще горизонтальной инфекцией.

У незрелых детей инфекция часто протекает в виде сепсиса, у доношенных новорожденных — в виде пневмонии. В тяжелых случаях заболевание начинается сразу после рождения и быстро прогрессирует.

Ранними признаками служат дыхательные нарушения и нарушение микроциркуляции в коже, а также тахикардия. Коагулопатия потребления с петехиями и кожными кровотечениями является поздним симптомом. Летальность при молниеносном течении заболевания бывает очень высокой. Поздние формы стрептококковых инфекций протекают главным образом в виде менингита. Летальность из-за отека головного мозга — около 25 %. В терапии чаще применяют цефалоспорины и макролиды.

При «ранней атаке» у новорожденного источником этих бактерий всегда является ректовагинальная флора матери. «Поздняя атака» может быть результатом внутрибольничной инфекции. При адекватном наблюдении за беременными и новорожденными и своевременной терапии «ранней атаки» наблюдается снижение летальности до нуля. Прогноз при «поздней атаке» менингита несравнимо хуже. Отдаленными последствиями являются двигательные нарушения церебрального происхождения, гидроцефалия и задержка умственного развития. Риск для ребенка повышается при преждевременном разрыве плодного пузыря, преждевременных родах, симптомах хорионамнионита у матери.

Читайте также:  Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях. Бертин Андрэ

Диагностика. Диагноз перинатальной стрептококковой инфекции подтверждают при обнаружении Streptococcus agalactiae в культурах крови, спинномозговой жидкости или в моче. Выявление этих возбудителей в пробах с кожи и слизистых оболочек, из мекония первично указывает только на колонизацию. Целесообразно проводить скрининг всех беременных в III триместре на наличие стрептококков группы В при помощи гинекологического посева.

Лечение. Стрептококки группы В чувствительны ко всем β-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам. При выявлении стрептококков у беременной даже без клинической симптоматики необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов.

Антибиотикопрофилактика беременной ампициллином в дозе 2 г 3 раза в день значительно снижает частоту инфекции у детей. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина, цефалоспоринов.

Профилактика. По данным некоторых исследований, назначение ампициллина роженице предупреждает заражение Streptococcus agalactiae. К недостаткам профилактического назначения ампициллина следует отнести необходимость предварительного бактериологического исследования и аллергические реакции на препарат.

1 2 3 4 5 6

ul

Причины появления и возможные осложнения

Болезнь появляется из-за ослабленного иммунитета, заражение происходит воздушно-капельным путем. Кроме того, пути передачи стрептококковой инфекции могут быть следующими:

  1. Во время стоматологических процедур.
  2. Из-за бронхита, который имеет хронический характер.
  3. Через плаценту.

В мочу такие бактерии проникают через уретру, переходя с кожных покровов. Нередки варианты, когда возбудитель попадает из толстой кишки в мочеиспускательный канал, через анус. Такой путь передачи характерен для женщин из-за строения их половых органов. Если не лечить стрептококк, он может вызвать серьезные осложнения.

Самым часто встречающимся из них является уретрит, который появляется только если мочевой пузырь больного находится в ослабленном состоянии. Признаками этого заболевания являются жжение и сильный зуд в мочевыделительном канале. А также выделения и боли при мочеиспускании.

Кроме того, может появиться простатит, цистит, везикулит, баланит или нарушиться микрофлора во влагалище. Они могут возникнуть после затяжной ангины, которая была спровоцирована появлением стрептококковых возбудителей в дыхательных путях. Также, бактерии могут проникнуть в почки из мочевыводящей системы и стать причиной появления гломерулонефрита.

ul

Симптомы болезни

Как правило, точной симптоматики у такого заболевания нет. Все будет зависеть от того, насколько велико поражение участок на теле пациента. Во время своей жизнедеятельности этот возбудитель выделяет вредные для организма токсины, которые приводят к появлению неприятных ощущений у больного. Самыми типичными признаками являются:

  1. Увеличение или снижение уровня температуры.
  2. Высыпания на коже.
  3. Скачки артериального давления.
  4. Проблемы с мочеиспусканием.
  5. Высыпания на кожных покровах.
  6. Болезненные ощущения в области почек.

Читайте также:  Анализ мочи при воспалении почек (пиелонефрит)

Сначала у заболевшего появляется покраснение на участках кожи, которое перерастает в гнойную инфекцию. Если слегка надавить на пораженное место, можно почувствовать боль. Такое состояние свидетельствует, что болезнь перешла в острую стадию.

Пациентам со стрептококком следует помнить, что при несвоевременном обращении к врачу, в их кровь могут проникнуть токсины, что может спровоцировать шоковое состояние. Поэтому специалисты рекомендуют при первых симптомах такой болезни немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и назначения лечения.

ul

Стрептококк у беременных и детей

Во время беременности такая инфекция диагностируется у большого количества женщин. Спровоцировать появление такого заболевания, способно следующее:

  1. Незащищенный половой акт (может вызвать фекальный стрептококк).
  2. Несоблюдение интимной гигиены.
  3. Узкое нижнее белье из синтетики.

Беременные женщины – это основная категория людей, которые подвергаются заражению такого рода инфекции. Иммунные силы будущей мамы в этот период ослаблены, что позволяет инфекции беспрепятственно проникать в истощенный организм, и распространяться в нем.

Специалисты рекомендуют женщинам на протяжении всей беременности сдавать анализы и проходить обследования для выявления возбудителей такого заболевания. Если оно будет обнаружено, нужно серьезно отнестись к его лечению. Не долеченный стрептококк может перерасти в гнойный отит, сепсис, аллергию или проблемы с сердечно-сосудистой и мочеполовой системой.

Для того чтобы исследования мочи дали правильный результат, необходимо тщательно подготовиться к такому лабораторному анализу. Для этого перед сдачей мочи женщине нужно хорошо промыть половые органы и прикрыть стерильным тампоном влагалище. Мочу лучше всего помещать в стерильный контейнер из аптеки. В случае обнаружения бактерий, беременной назначат лечебный курс антибиотикотерапии. Кроме того, специалист будет еще тщательнее следить за состоянием ее здоровья.

Самой опасной разновидностью стрептококка у детей, недавно появившихся на свет, является агалактия. Она способна привести к летальному исходу из-за воздействия инфекции на нервную систему. В материнской утробе такая инфекция опасна преждевременным разрывом плодных оболочек и другими патологическими состояниями.

Читайте также:  Все «за» и «против»: цистит — лечение в домашних условиях

Без надлежащих терапевтических мер передача этой бактерии ребенку может грозить появлением менингита, сепсиса или пневмонии. Поэтому важно, как можно раньше выявить наличие такого заболевания у матери или ее будущего малыша, и незамедлительно начать курс лечения. Для этого используют антибиотики.

ul

Что представляет собой данная инфекция?

Стрептококки – это болезнетворные бактерии, которые находятся в организме человека. У беременной девушки, во влагалище находятся стрептококки, которые принято делить на 3 группы:

  1. «зеленящего» вида;
  2. серологической группы В;
  3. энтерококки.

Специалистами принято выделять 2 самых опасных возбудителя:

  1. гемолитический серологической группы А, который возник из-за многих случаев бактериального сепсиса;
  2. серологической группы В, который стал зачастую появляться и у младенцев.

Основные распространители инфекции

Стрептококки группы А

Рассмотрим инфекции, которые вызывают стрептококки группы А.

Возбудителем является гемолитический стрептококк. У беременных девушек, в основном поражаются область носоглотки, влагалища и перианальная часть. Для выявления, берут мазок из влагалища, анализ мочи, и исследуют в лабораторных условиях. Чаще всего, девушка заболевает тонзиллитом, фарингитом; появляются инфекции мочеполовой системы, эндометритом и послеродовым сепсисом. Врач может поставить диагноз при помощи культерального способа (исследуется диафрагма дыхания). На плод данное заболевание может влиять таким образом, что у него могут возникнуть заболевания, связанные с дыхательной системой.

В целях профилактики, врачи советуют своевременно выявлять фактор риска, соблюдать правила гигиены на момент рождения, принимать антибиотики и 2 раза в месяц сдавать общий анализ мочи и крови.

Лечение обычно проводят при помощи препарата «Новоцин» и «Прокаинз-Бензил пенициллин», в течение двух недель.

Диагностировать стрептококковые инфекции, можно при помощи включения культивирования, при котором исследуется материал в аэробном условие.

Лечить стрептококки группы А у беременной девушки нужно при помощи пенициллинотерапии, приблизительно две недели, и так же, можно применять препараты «Фортазим» и «Вильпрафен».

Если возник бактериальный сепсис, то врач вводит большую дозу прокаинпенециллина внутривенно. Младенцам, при наличии такого инфекционного заболевания, тоже могут назначить большую дозу прокаинпенециллина.

Чтобы такая болезнь не появилась снова, необходимо соблюдать специальные правила, о которых Вам должен рассказать врач.

Стрептококки группы В

Теперь рассмотрим те инфекционные заболевания, которые вызваны стрептококками группы В.

Беременные подвержены такому заболеванию намного чаще,чем все остальные. Для выявления, необходимо брать мазок и исследовать в лабораторных условиях. Так же, дополнительно берут анализ мочи и крови.

У беременной заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов. Но иногда случается и такое, что может возникнуть инфекция мочеполовой системы. Для выявления данных заболеваний, нужно сдать общий анализ мочи. Диагностируют заболевание культеральным способом. На плод оно может повлиять таким образом: у ребёнка в дальнейшем развивается менингит и появляются тяжелые заболевания нервной системы.

Лечение проводят при помощи препарата «Сумамед».

Стрептококки такого вида способствуют появлению менингита, септицемии, которые зачастую, могут привести к смерти. Статистика показывает, что недоношенный ребёнок заболевает инфекцией в 3 раза чаще, чем другие дети.

Главной средой распространения для стрептококков группы В, является наличии нормальной микрофлоры девушки.

У меня на 29-ой неделе диагностировали такую инфекцию. Доктор сразу назначила мне такое лечение: антибиотик «Цефалексин» и делать спринцевание. Пропив курс цефалексина и сделав 5 спринцеваний, я пришла на повторное обследование. После того, как я сдала общий анализ мочи и крови, врач по результатам сказала, что всё стало нормально и инфекции не обнаружено

Как необходимо лечить?

Стрептококкковую инфекцию можно вылечить только при помощи антибиотиков. Курс лечения должен назначить Вам врач, обычно таблетки принимают две недели. Рекомендуют пить такие лекарства, как:

  • «Панклав»,
  • «Эритромицин»,
  • «Азитромицин».

Напоследок хотим сказать, что только своевременное обращение к специалисту поможет Вам избежать развития такой неприятной болезни.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: