Что показывает МРТ надпочечников и когда оно необходимо

МРТ почек

mrt-pochekМРТ является наиболее информативным, неинвазивным и безопасным методом диагностики патологии почек. Его суть заключается в применении радиочастотных импульсов и магнитного поля.

Компьютерная обработка зарегистрированных сигналов позволяет получить трёхмерное изображение почки при высокой разрешающей способности.

МРТ имеет большое значение для диагностики заболеваний почек, особенно для пациентов, которым противопоказана лучевая нагрузка при проведении КТ (например, при беременности).

ul

Показания для компьютерной томографии почек

Если человек чувствует дискомфорт в почках, то важно понимать какие симптомы должны насторожить, чтобы вовремя сделать МРТ и определить болезнь и начать необходимое лечение. Показания для назначения процедуры МРТ могут быть следующие:

  1. Регулярное отекание конечностей.
  2. Боли в области поясницы.
  3. Симптомы, указывающие на камни в почках. МРТ в данном случае необходимо, чтобы увидеть размер камней и выбрать способ лечения почек.
  4. Данные анализов, указывающие на мочекаменную болезнь.
  5. При подозрениях на злокачественные образования.

Стоит отметить, что более точную информацию о изменениях в почках может дать процедура с контрастом. Но из-за более сложного процесса такой вид обследования назначают только в исключительных случаях, обычно, например, когда выявляют камни, используют МРТ без контраста.

ul

Есть ли противопоказания

Когда делается магнитно резонансная томография почек нужно учитывать, что для этой процедуры могут быть выявлены причины, которые позволяют отказать в проведении МРТ почки. К таким причинам относят:

  1. Ожирение, т.к. лишний вес мешает врачу увидеть много важных деталей.
  2. При нахождении в организме металлических имплантатов, кардиостимуляторов, протезов в исследования отказывают из-за магнитного действия этих материалов.
  3. На переносимость процедуры может оказывать влияние психоэмоциональное состоянии, исследование проводиться в абсолютной тишине и неподвижности, для некоторых соблюдать такие веди бывает затруднительно.

Иногда, для обследуемого диагностики магниторезонансное обследование применяют кратковременный наркоз, который позволяет оценить пациента. Чаще, применяется наркоз для детей и тех, кто испытывает боли и не может лежать неподвижно.Для женщин, находящихся в состоянии беременности МРТ почек проводят, начиная со второго триместра. Во время беременности сроком до 12м недель происходит закладка внутренних органов ребенка и лучше в этот период никак не вмешиваться в организм. После этого срока МРТ применяют для точного определения диагноза как у мамы, так и у ребенка, который еще не родился.

ul

Диагностика патологии

Надпочечниковая аномалия для точного диагнозирования требует проведения инструментальных и лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика включает определение уровня гормонов и их метаболитов в моче и крови.

Инструментальная диагностика включает проведение сонографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

УЗИ является самым малоинформативным методом из представленных. Неизмененные надпочечники визуализируются у детей, а у взрослых их увидеть при сонографии практически невозможно. Определяются они лишь в случае объемных образований или при гиперпластических процессах.

На видео представлена опухоль больших размеров при ультразвуковом исследовании:

Данный метод практически не используется для поиска патологии из-за низкой информативности.

Компьютерная томография позволяет достаточно хорошо диагностировать структурные изменения этого органа. Она также дает возможность определить образования уже с 4-5 мм.

КТ при феохромоцитоме:

Недостатком метода считается лишь лучевая нагрузка на пациента, которая ограничивает применение метода часто, а также в детской практике.

Магнитно-резонансная томография по информативности тождественна КТ, однако, безопасность, минимальный перечень противопоказаний и возможность многократного проведения у всех групп пациентов делают данный метод предпочтительным.

ul

Причины проведения МРТ

Учитывая огромное количество вырабатываемых гормонов и участие в большинстве процессов в организме, патология этого органа приводит к появлению значительного количества симптомов, которые не являются специфичными. В связи с этим, только эндокринолог, основываясь на комплексе жалоб, данных осмотра и обследования, может рекомендовать данный метод диагностики.Показаниями к проведению томографии надпочечников являются:

  1. бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности;
  2. внешние признаки, нехарактерные полу (низкий голос излишний рост волос на теле у женщин, высокий голос и отсутствие оволосения по мужскому типу для мужчин);
  3. выраженное раннее половое созревание у детей;
  4. иммунодефицит неуточненной этиологии (оптимально сделать исследование надпочечников и селезенки);
  5. артериальная гипертензия (высокие показатели артериального давления, плохая восприимчивость к стандартным схемам лечения);
  6. резкий набор веса с асимметричным отложением жира на туловище и лице, появление глубоких стрий (растяжек) на коже;
  7. резкое необоснованное снижение веса;
  8. остеопороз;
  9. изменения, вызванные нарушением обмена (снижение или повышение уровня глюкозы, нарушения ионного состава крови);
  10. отклонение от нормативных значений уровня кортизола, альдостерона, а также остальных гормонов ;
  11. нарушение психического поведения и эмоционального фона (агрессивность, утомляемость, бессонница).

Кроме того, исследование показано если в ходе ультразвуковой диагностики в надпочечной области обнаружены изменения.

ul

Результат диагностики

Неизмененные надпочечники визуализируются как однородные образования различной конфигурации (V, Y, линейные) с умеренно низкой интенсивностью на фоне высокоинтенсивной клетчатки. Толщина максимально допустимая 10 мм, а остальные параметры размеров не учитываются из-за вариабельности значений. При использовании контрастного вещества четко дифференцируется корковое и мозговое вещество.

Феохромоцитома является доброкачественной или злокачественной опухолью мозгового вещества. Клиническая картина разнообразна и включает повышение давления, психические расстройства, рост уровня глюкозы в крови. При злокачественном течении также наблюдается резкое снижение массы тела и метастатическое поражение легких и костей. При томографии в структуре органа определяется неоднородное четкое образование высокой интенсивности, размер которого может достигать 120 мм.

Феохромоцитома на Т1

Ее доброкачественный вариант, как правило, имеет меньшие размеры, чем злокачественная феохромоцитома. Альдостерома представляет собой гормоноактивное образование, которое продуцирует альдостерон. Заболевание чаще встречается у женщин старше 30 лет и проявляется повышением давления, мышечными и сердечными болями, судорогами, нарушением функции почек. Опухоль имеет округлую форму с четкими контурами, размеры небольшие (до 30 мм в диаметре), возможно несколько очагов, но, как правило, в одном надпочечнике. Альдостерома обладает изоинтенсивностью и способна накапливать контраст.

МР-изображение

Кортикостерома также имеет злокачественный и доброкачественный вариант течения. Опухоль продуцирует глюкокортикоиды, чаще встречается у женщин. Клиническая картина включает ожирение с преимущественным отложением жира на туловище, остеопороз, бесплодие и снижение либидо. Злокачественный вариант имеет нечеткие неровные контуры, структура внутренняя неоднородная, содержит кистозные и жировые включения. При контрастировании наблюдается накопление контрастного вещества. Размер преимущественно большой и достигает 80 мм. Доброкачественная опухоль имеет более однородную структуру и ровные контуры.

Узелковая гиперплазия проявляется локальным утолщением (более 1 см) надпочечника. Наружный контур становится неровным, бугристым. Клиническая картина зависит от изменения в продукции гормонов.

Миелолипома является гормонально неактивным образованием, которое встречается крайне редко. По структуре оно представляет собой капсулу с ровными контурами, внутреннее строение которой имеет изоинтенсивную тяжистость. Размеры также могут достигать больших значений (до 1 см в диаметре). Аденома  также относится к гормонально неактивным опухолям. Образование имеет округлую форму, четкие контуры, однородную изоинтенсивную внутреннюю структуру.

МР-изображение патологии

Метастазы встречаются редко, часто не имеют клинических проявлений. Поражение двустороннее, очаги имеют неоднородную структуру различной интенсивности, контуры неровные, при контрастировании происходит накопление контраста.

Туберкулез надпочечников также редкая патология. При томографии наблюдается четкое разграничение коркового и мозгового вещества, отложение кальцинатов по всему органу. Возможна как атрофия, так и гиперпластические изменения.

ul

Что показывает МРТ почЕК

Полученные трехплоскостные «срезы» позволяют исследовать структуру почечной ткани и заметить в ней мельчайшие изменения. Наиболее часто назначается МРТ при подозрении на онкопатологию в почке.

Научные исследования доказывают одинаковую выявляемость новообразований при КТ и МРТ. Однако МРТ позволяет определить еще и стадию процесса. Учитывая высокую межтканевую дифференциацию, МРТ дает возможность выявить прорастание опухоли в соседний орган. Так, даже без контрастирования, МРТ со 100% точностью обнаруживает опухолевый тромбоз в нижней полой вене.

Только МРТ позволяет увидеть псевдокапсулу опухоли, что имеет значение при планировании органосохраняющей операции. Это наиболее информативный диагностический метод обнаружения костных метастазов, кистозного поражения почек.

МРТ-сканирование дает возможность определить :

  • размер почки и отдельных ее слоев (мозгового и коркового);
  • изменения анатомического строения (чашечек, лоханок, сосудов);
  • наличие опухоли почки (ее характер, стадию, распространенность);
  • поражение сосудов (с помощью МРТ-ангиограммы);
  • состояние функции почек.

Используются 2 методики проведения МРТ почек – без контраста и с контрастом (МРТ-урография). Применение контрастного вещества повышает информативность и точность диагностической процедуры. Но оно может послужить провоцирующим фактором для развития фиброза почечной ткани. По этой причине методика контрастирования используется преимущественно для диагностики опухолевого процесса, когда ошибка недопустима.

ul

Показания и противопоказания

Показанием для исследования являются :

  • подозрение на онкопатологию почек;
  • боли в пояснице и изменения в анализах мочи;
  • нарушение функции почек;
  • подозрение на абсцесс почки;
  • мочекаменная болезнь (приступ почечной колики);
  • врожденная аномалия почек;
  • травма.

При обнаружении камней в почке данные томографии позволяют врачу решить вопрос о возможности их безоперационного выведения.

МРТ показана в случаях недостаточной информативности других методов исследования. Широко назначается МРТ для контроля динамики процесса и эффекта от лечения.

Противопоказаниями являются :

  • металлические или электронные импланты в организме (кардиостимулятор, протез сустава, клипса на кровеносном сосуде и др.);
  • клаустрофобия (ощущение страха в замкнутом пространстве);
  • масса тела свыше 150 кг;
  • эпилепсия;
  • психические отклонения;
  • беременность в 1-ом триместре;
  • тяжелое состояние пациента (стадия декомпенсации).

Противопоказания для контрастирования :

  • аллергия на контрастное вещество;
  • любой срок беременности;
  • грудное вскармливание;
  • почечная недостаточность.

В случае необходимости провести МРТ при эпилепсии и выраженной клаустрофобии можно сделать это с применением общего наркоза.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: