Что такое юкстагломерулярный аппарат почек?

Гистология почка препарат

Адвентициальное сплетение содержит миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. В составе нервных сплетений мочевого пузыря имеется значительное количество ганглиев и одиночных нейронов. В числе нейроцитов наряду с типичными мотонейронами имеются и рецепторные нейроциты (клетки II типа Догеля).

Мочеиспускательный канал самок содержит три оболочки: слизистую, мышечную и адвентицию. Внутреннюю часть слизистой оболочки составляет многослойный призматически (местами переходный) эпителий. У кобылы и овцы он многослойный плоский. У свиней и травоядных животных эпителий образует различной глубины впячивания. Собственная пластинка слизистой состоит из соединительной ткани, богатой эластическими волокнами. В мышечной оболочке мочеиспускательного канала самок различают внутренний продольный слой и наружный циркулярный, состоящий из отдельных мышечных пучков.

Мочеиспускательный канал самцов от мочевого пузыря до середины канала выстлан переходным эпителием, который сменяется многослойным призматическим, переходящим в конечной его части в многослойный плоский. Собственная пластинка слизистой оболочки содержит слизистые железы и венозные сплетения, переходящие в пещеристые тела мочеиспускательного канала. В мышечной оболочке два слоя гладких мышечных клеток: внутренний — продольный и наружный — циркулярный. В области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала они входят в сфинктер мочевого пузыря.

Почки птиц представлены тремя долями, каждая из которых распадается на корковые и мозговые дольки. Ветви мочеточника, образуя большое число собирательных трубок, формируют дольки мозгового вещества. Ветви последних проникают в корковое вещество почки.

Корковое вещество образовано отдельными корковыми долька ми, между ними проходят крупные междольковые вены. Дольки широким основанием

Рис. 307. Схема строения почечной дольки у курицы:

1 — капсула; 2 — корковая долька; 3 — внутридольковая выносящая вена; 4 — собирательная трубочка; 5- мозговые канальца; 6 — мозговая петля; 7 — вторичные ветви мочеточника; 8 — первичная ветвь мочеточника; 9 — мочеточник.

Рис. 308. Изолированные мозговой (А) и корковый (Б) почечные канальца курицы:

1 — проксимальный отдел нефрона; 2- вставочная часть нефрона; 3 — почечное тельце; 4 — связующая часть нефрона; 5 — петля нефрона; 6 — тонкое колено петли; 7 — толстое колено петли; 8 — корковый собирательный проток.

обращены к поверхности почек, а вершиной — к их мозговому веществу. Одной дольке мозгового вещества соответствует несколько корковых долек. Собирательные трубки, поступающие из мозгового вещества, окружают корковую дольку снаружи (рис. 307).

В центре корковой дольки проходят внутридольковая вена и концевые отделы почечных артерии.

В составе паренхимы почки птиц можно выделить два типа нефронов: корковые и мозговые. Корковые нефроны располагаются в пределах корковых долек, тогда как мозговые в основном локализуются в мозговом веществе органа. Мозговые нефроны по их положению в органе и строению соответствуют нефронам почек млекопитающих. Они состоят из капсулы клубочка и отделов: проксимального, переводящего (тонкого), дистального, вставочного и связующего (рис. 308-А). Корковые нефроны менее извиты, и их петля не имеет тонкого отдела (Б). Они морфологически ближе к канальцам почек рептилий.

Почечные тельца корковых нефронов сосредоточены в центре дольки вблизи междольковой вены. Их сосудистый полюс обращен к внутридольковой вене, а мочевой полюс — к периферии дольки.

Почечные тельца мозговых нефронов лежат в области вершины корковой дольки. Извитый отдел мозгового нефрона может частично проникать в мозговое вещество. Петля мозгового нефрона заходит далеко за пределы коркового вещества, проникая параллельно собирательным трубкам. Изгиб петли образуется за счет толстого отдела нефрона. Каналец нефрона возвращается к своему почечному тельцу и переходит в тонкую связующую часть.

Почки кур получают артериальную кровь через собственную артерию от брюшной аорты и венозную кровь, превышающую количественно артериальную, от хвостово-мезентериальной, внутренней подвздошной и наружной подвздошной вен.

Мочеточники птиц имеют слизистую, мышечную и серозную оболочки. Эпителий слизистой оболочки — многорядный мерцательный с бокаловидными клетками. В собственной пластинке слизистой оболочки много лимфоидной ткани. Мышечная оболочка состоит в начальной части мочеточника из двух слоев: внутреннего — продольного и наружного — циркулярного. В области клоаки имеется три слоя гладких мышечных клеток: кроме названных слоев, здесь присутствует еще наружный продольный слой.

Отзывов (0)

Добавить отзыв

ul

Откуда берется эпителий в моче

Эпителий – это небольшие клетки, выстилающие слизистую оболочку любого органа и имеющие барьерные (защитные) функции. Ткань органов мочевыводящей системы тоже покрыта эпителием, который, в зависимости от строения, локализации и функций бывает:

  1. Плоским – выстилает уретру, или мочеиспускательный канал. В моче наблюдается в единичном количестве. Значительное увеличение плоского эпителия в анализе говорит о воспалительном заболевании – уретрите.
  2. Переходным – покрывает стенки мочевого пузыря, мочеточников, лоханки почки. В норме этот форменный элемент в моче определяется редко, 1-2 в поле зрения. Резкое увеличение его количества говорит о развитии цистита, пиелонефрита, МКБ или простатита.
  3. Почечным – выстилает канальцы почек, в которых происходит образование и дальнейший транспорт первичной мочи. В норме не содержится в мочевом остатке вообще.

    Повышение его концентрации почти всегда свидетельствует о том, что почка поражена инфекционным или аутоиммунным воспалением.

Появление эпителия в ОАМ связано с особенностями накопления и выделения ненужной жидкости из организма. После образования и реабсорбции моча собирается в почечных лоханках, затем по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и накапливается там. Во время мочеиспускания сфинктер мочевого пузыря расслабляется, и отработанная жидкость беспрепятственно выделяется из организма.

Во время прохождения мочи по всем органам мочеиспускательного тракта она может «цеплять» слущивающиеся клетки эпителия. В норме таких клеток немного, и содержание их в моче остается единичным. Воспаление или повреждение тканей провоцирует быструю гибель эпителия и его массивное выделение вместе с мочой. Поэтому обнаружение большого количества эпителиальных клеток в анализе – верный признак заболевания.

Обратите внимание! У девочек и женщин источником плоского эпителия в моче выступает не только уретра, но и влагалище, поэтому норма этого типа форменных элементов у них увеличена до 10 в п/з. Нормальные значения почечного эпителия остаются неизменными, как для мужчин, так и для женщин. Исключением являются новорожденные малыши, которые не достигли месячного возраста. Обнаружение этого типа форменных элементов в их моче не считается патологическим и связано с физиологическими изменениями в почках – транзиторным мочекислым диатезом.

ul

Причины обнаружения почечного эпителия в моче

Обнаружение почечного эпителия в мочевом осадке – всего лишь симптом, который может быть характерным для многих заболеваний. Ниже рассмотрим распространенные патологии, сопровождающиеся этим лабораторным признаком.

Нефротичекий синдром

Нефротический синдром – тяжелое заболевание с различными механизмами развития, которое помимо большого количества почечного эпителия в моче проявляется:

  • тяжелой протеинурией – выделением большого количества белка с мочой;
  • массивными отеками;
  • нарушением жирового обмена;
  • артериальной гипертензией.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – аутоиммунное поражение клубочков почек, которое связано с образованием аутоантител и атакой собственной защитной системы организма здоровой почечной ткани. Как и при нефротическом синдроме, в лабораторной картине наблюдается:

  • значительное увеличение белка в выделяемой моче;
  • появление в ней измененных эритроцитов;
  • цвет мочи приобретает характерный грязно-бурый оттенок («цвет мясных помоев»);
  • диспротеинемия крови и появление массивных онкотических отеков.

Гломерулопатии

Различают врожденные и приобретенные гломерулопатии. Врожденные, например синдром Альпорта (прогрессирующее разрушение почечной ткани, сопровождающееся невритом слухового нерва) встречаются редко.

Приобретенные гломерулопатии – следствие токсического действия инфекционных агентов, некоторых лекарственных веществ, ультрафиолетового излучения. Выделяют:

  • постинфекционные;
  • быстропрогрессирующие;
  • подострые;
  • хронические гломерулопатии.

Тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтерстициальный нефрит – заболевание, характеризующееся поражением межклеточного вещества и канальцев почки. Основным его проявлением становится острая почечная недостаточность, сопровождающаяся задержкой мочи. В стадии восстановления диуреза наблюдается выделение большого количества почечного эпителия.

Метаболические нарушения почек

Патология почек, связанная с нарушением метаболизма, провоцируется такими системными заболеваниями, как сахарный диабет, амилоидоз. Приводит к нарушению кровоснабжения, медленному отмиранию паренхимы органа и выделению большого количества почечного эпителия в моче.

Отторжение почечного трансплантата

Это осложнение возникает, если у пациента, перенесшего операцию по пересадке почки, донорский орган не прижился, и начинается его отторжение – разрушение тканей иммунной системой.

Почечный эпителий имеет большое значение в диагностике заболеваний органов мочевыделительной системы. Обнаружение этого типа форменных элементов в моче – показание для проведения дальнейшего обследования почек (УЗИ, экскреторной урографии, КТ или МРТ). Чем раньше патология будет выявлена, тем более успешными станут результаты лечения, и лабораторные показатели быстрее придут в норму.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: