Туберкулез почек (нефротуберкулез)

Туберкулез почек и мочевыводящих путейТуберкулез почек (нефротуберкулез): симптомы и лечение.

Туберкулез — заболевание, которое известно медицине с давних пор.

В настоящее время существует немало способов борьбы с ним.

Однако, далеко не всегда оно поддается искоренению, независимо от интенсивности его лечения и стадии протекания.

Одной из наиболее распространенных форм туберкулеза среди внелегочных инфекционных заболеваний органов человека является туберкулез почек.

Первое место по частоте среди урологических заболеваний — показатель, из-за которого проблема данного заболевания остается актуальной на сегодняшний день.

Туберкулезные микобактерии (М. tuberculosis) — главные виновники возникновения опасного заболевания — туберкулеза почек.

Возникновение и распространение нефротуберкулеза зависит от прямого контакта с человеком, который выделяет микобактерии в окружающую среду и заражает людей воздушно-капельным путем.

  1. Патогенез заболевания
  2. Прогноз и профилактика туберкулеза почек
  3. Симптоматика нефротуберкулеза
  4. Лечение туберкулеза почек
  5. Народная медицина
  6. Видео по теме

ul

Патогенез заболевания

С током крови микобактерии попадают в наши почки. Такой гематогенный путь проникновения нарушает тканевую структуру органа. Следующий этап развития  — возникновение большого количества мелких туберкулезных очагов.

Инфицирование почек — это вторичное заражение органов человека, в присутствии первичного очага болезни, располагающегося в легких.

Однако только при наличии определенных неблагоприятных условий отрицательная динамика дает о себе знать, как правило, спустя несколько лет.

Чаще всего благодаря активному кровотоку образовавшиеся очаги, наблюдавшиеся в коре этого органа, благополучно рубцуются.

Иногда патологическое развитие данного заболевания не прекращается и лишь временно находится в состоянии вялотекущего развития.

Выжившие микобактерии продолжают прогрессировать, вследствие чего начинает страдать почечная паренхима, а точнее, ее мозговой слой. Происходит это потому, что паренхима сопротивляется инфекции с образованием рубцовых тканей.

Со временем среди многочисленных патогенетических факторов, которые прошли путь от субклинического в клинически выраженный туберкулез мозгового вещества почек, стали выделять следующие:

Читайте также:  Туберкулез кишечника

1. Общие

  • понижение иммунитета;
  • переохлаждение организма человека;
  • истощение, ослабление организма.

2. Местные факторы

  • расстройства гемодинамики. К инфицированию обеих почек приводит внедрение микобактерии гематогенным путем. Если наблюдаются такие местные факторы, как локальные нарушения кровообращения, пассажа мочи, то в этом случае имеет место туберкулезный процесс;
  • нарушение уродинамики верхних мочевых путей (замедление или прекращение тока мочи по мочевым путям). Развитие патологического процесса под влиянием данного фактора усиливается до клинически выраженного заболевания в случае нарушения оттока мочи из одной почки.

ul

Прогноз и профилактика туберкулеза почек

Исключение факторов, провоцирующих развитие и обострение патологии почечных органов после его заражения — один из ключевых вариантов на пути к исцелению. От негативного воздействия недуга страдают и взрослое население, и дети.

Но те и другие, следуя предписаниям медицинских работников, при условии своевременного выявления заболевания, могут достичь благоприятного исхода от успешного консервативного лечения.

Следующие факторы увеличивают шанс выздоровления в несколько раз:

  • исключение вредных условий труда;
  • исключение резких перепадов температур;
  • отсутствие травм;
  • приверженность здоровому питанию;
  • исключение взаимодействия с другими зараженными;

Нефротуберкулез — заболевание, для которого рекомендована повторная профилактика, при отсутствие рецидива в течение трех лет.

Необходимо отметить, что пациенты более молодого возраста, имеют преимущество в обеспечении успешного лечения.

Ухудшение прогноза может быть спровоцировано сложными социальными условиями, несоблюдением гигиенических мер, частотой простудных заболеваний, патологией системы мочевыводящих путей.

Вовремя обратившись за помощью в медицинское учреждение, можно уменьшить тем самым риск получить осложнения, опасные для жизни.

ul

Симптомы туберкулеза почек

Туберкулез почек — опасное заболевание, течение которого порой характеризуется как безболезненное и безсимптомное.

Это не дает возможности пациенту вовремя обратиться за помощью к врачу. Запущенные, впоследствии, формы заболевания усугубляют состояние инфицированного, лишают возможности провести диагностику своевременно.

Читайте также:  Туберкулез гортани

Симптоматическое представление о болезни может дать о себе знать лишь через три года после попадания инфекции в организм человека. В этом и заключается опасность недуга.

Среди общих признаков, проявляющихся на ранних этапах, отмечают следующие:

  • рвота, диарея, запор;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела — 37,6 С;
  • изредка наблюдается проявление боли в области поясницы.

Гораздо выраженными симптомы становятся при течении в хронических стадиях:

  • нарушение обмена углеводов потеря веса на фоне вымывания глюкозы и распада белков;
  • пигментация кожи;
  • частое ночное и дневное мочеиспускание;
  • отмечается появление крови в моче, реже гноя;
  • поясничные боли приобретают постоянный ноющий характер, сопровождающийся приступами.

Любой из вышеперечисленных признаков является поводом для обращения к врачу, несмотря на кажущееся отсутствие схожести данных симптомов с симптомами, характерными для туберкулеза почек.

ul

Лечение туберкулеза почек

В зависимости от возраста пациента и формы его заболевания на сегодняшний день выделяют два метода лечения туберкулеза почек:

  1. Консервативная терапия применяется на каждой из известных стадий развития заболевания.Его характеризует длительное комбинированное применение антибактериальных средств. На данном этапе важен учет сопутствующих заболеваний, степень тяжести развития основного, индивидуальные особенности состояния пациента. Отсутствие отрицательной динамики в течение трех лет в анализах мочи — положительный показатель в борьбе с нефротуберкулезом. Определенный режим, специально подобранные диеты и некоторые другие составляющие этой терапии дают возможность ограничиться консервативным видом лечения.
  2. Оперативное лечение необходимо тем людям, у которых диагностированы III и IV стадии его развития. Его необходимость связана с диагностированием туберкулеза почек поздних стадий, когда развитие заболевания характеризуют как хроническое.

ul

Причины развития почечного туберкулеза

Главным этотропным фактором заболевание является инфицирование тканей микобактериями туберкулеза (М. tuberculosis), которые распространяются чаще всего после длительного течения легочной или костной формы болезни. Поражение почки при этом обычно происходит в результате занесения возбудителя с током крови (гематогенный путь инфицирования). При этом формирование туберкулезных очагов в клубочковом аппарате почки вовсе не обязательно приведет к развитию заболевания. Выделяют несколько факторов, способствующих формированию патологии:

  • снижение защитных функций иммунитета;
  • нарушение уродинамики;
  • нарушения гемодинамики;
  • наличие местных очагов инфекции;
  • хронический пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь и т.д.

ul

Виды и признаки нефротуберкулеза

В зависимости от формы течения и проявлений заболевания, выделяют несколько форм почечного туберкулеза:

  • Паренхиматозный туберкулез – патологический процесс поражает корковый и медуллярный слои ткани.
  • Кавернозный туберкулез – проявляется слиянием инфекционных участков, что приводит к образованию полостей и каверн.
  • Туберкулезный папиллит – происходит преимущественное поражение почечных сосочков.
  • Фиброзно-кавернозный туберкулез – сопровождается скоплением гноя в очаговых полостях.
  • Омелотворение – состояние проявляющееся образованием солей калия, которые формируют казеозные очаги.

На ранних стадиях инфицирования болезнь проявляется неспецифическими симптомами, такими как общее недомогание, раздражительность, расстройства сна, головные боли и повышенная утомляемость. Иногда пациенты отмечают необоснованное повышение температуры до субфебрильной. Отсутствие рационального лечения приводит к усугублению состояния, что может проявляться выделением крови с мочой. Это объясняется эрозией сосудов и капилляров и является показанием для немедленного обращения к специалисту в области урологии. Если же на данном этапе пациент пренебрегает своими симптомами, через некоторое время он отмечает появление гноя в моче (пиурию). Это говорит о развитии такого состояния как пиелит.

Если прогрессирование патологии привело к образованию полостей в паренхиматозной ткани, пациент может ощущать умеренно выраженный болевой синдром, который локализуется в поясничном отделе. Боли носят тупой ноющий характер и могут усиливаться, в случае развития почечной колики.

ul

Диагностика и терапия туберкулеза почек

Определение нефротуберкулеза – сложная диагностическая задача, в силу не специфичности симптомокомплекса заболевания. Опытный уролог в процессе сбора анамнеза обязательно уточнит, имел ли больной контакты с людьми, страдающими туберкулезом. Если пациент не имеет избыточной массы тела, пальпация почки может продемонстрировать плотную зернистую структуру органа.

Важнейшими этапами диагностики туберкулеза почек являются следующие лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев мочи на питательные среды;
  • ПЦР-диагностика;
  • ИФА-диагностика;
  • УЗИ почек;
  • рентгенологическое исследование почек;
  • КТ и МРТ почек;
  • цистоскопия, сопряженная с биопсией тканей мочевого пузыря.

Лечение запущенных форм нефротуберкулеза предполагает хирургическое вмешательство, которое представляет собой стенацию каверн и полостей, образованных в тканях почки. Если повреждение тканевых структур носит необратимый и распространенный характер, то может быть назначена операция по удалению части органа и полная нефрэктомия.

Медикаментозное лечение туберкулеза легких – длительный и сложный в терапевтическом отношении процесс. В первую очередь специалист назначает прием препаратов противотуберкулезной активности, лечение которыми длиться в среднем около года. Подобное лечение дополняют такими веществами как антибиотики фторхинолонового ряда, а также нестероидными противовоспалительными средствами и ангиопротекторами. Этим специалист обычно стремиться предотвратить разрастание рубцовой ткани в почке, которая препятствует нормальному функционированию органа. Описанная выше терапевтическая схема имеет ряд неприятных последствий, которые выражаются сильнейшим дисбактериозом кишечника и возможными аллергическими проявлениями.

Вовремя обратившись к квалифицированному специалисту урологу, пациент может избежать как оперативного вмешательства, так и развития осложнений медикаментозного лечения.

ul

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории — Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Консультация уролога —

Вернуться к списку статей

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: