Сужение мочеточника и его лечение

Гидронефроз у детей – это расширение почечной лоханки и чашечек, сопровождаемое в большей или меньшей степени истончением паренхимы почки. Причины появления гидронефроза, которые чаще всего являются препятствиями по ходу отделительных путей, могут быть врожденными и приобретенными (у детей – преимущественно врожденными).

Содержание статьи:

  • Причины возникновения
  • Формы
  • Симптомы гидронефроза у детей
  • Осложнения и диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение гидронефроза у детей
  • Прогноз

ul

Причины развития гидронефроза

Причиной гидронефроза является нарушение оттока мочи из почки. Этой пробкой может стать опухоль мочеточника, камень, застрявший в мочеточнике или его сужение. Иногда развивается сдавление мочеточника извне, опухолью, увеличенными лимфоузлами или рубцовым процессом.

Необходимо различать гидронефроз, при котором препятствие к оттоку мочи расположено непосредственно при переходе лоханки в мочеточник, в этом случае чаще всего причиной является стеноз (сужение) лоханочно-мочеточникового сегмента мочеточника. Чаще всего эта врожденная ситуация, которая вызвана наличием добавочного сосуда, идущего к нижнему сегменту почки. Сосуд проходит спереди от мочеточника, «передавливает» его и вызывает сужение. Такая болезнь является врожденной аномалией и часто проявляется в подростоковом и юношеском возрасте, хотя иногда встречается и у взрослых.

Иначе выглядит развитие уретерогидронефроза, при котором препятствие к оттоку мочи расположено в нижней трети мочеточника, в этом случае расширяется и увеличивается в размерах не только почечная лоханка, но и вышележащие отделы мочеточника. Нередко в расширенном мочеточнике и лоханке содержится несколько литров застойной мочи. Очень часто причиной уретерогидронефроза являются заболевания, казалось бы, не связанные с мочевой системой. Например опухоли матки, кишечника, последствия проведения лучевой терапии и другие патологические процессы в малом тазу, могут вызвать сдавление мочеточников и образование уретерогидронефроза. Иногда даже это сразу с двух сторон. Заканчивается гидронефроз очень печально – развитием почечной недостаточности: моча скапливаясь в лоханке давит на почечную ткань вызывая ее гибель. В последних стадиях гидронефроза почка напоминает раздутый целлофановый мешок, наполненный застойной мочой. Такая почка, разумеется, уже не функционирует и ее можно только удалить.

ul

Причины возникновения

Мочеточники в грудном возрасте шире, более изогнуты и гистологически отличаются слабым развитием эластической и мышечной тканей. Эти особенности создают условия, предрасполагающие к застою мочи, который чаще всего является следствием перегиба одного или обоих мочеточников. В некоторых случаях врожденного гидронефроза имеет место застой вследствие своеобразного расположения концов мочеточников и вследствие внезапного усиления функции почек в первые дни после рождения.

Из врожденных причин гидронефроза следует упомянуть влияние анормального расположения какого-либо почечного сосуда. При увеличении почки в длину аберрантный полюсной сосуд перемещается книзу и входит в соприкосновение с мочеточником. Сосуд может причинять как механическое, так и динамическое воздействие, т. е. своим соприкосновением с мочеточником вызывает спазм мышц последнего. Часто при сращениях между лоханкой и мочеточником, располагающийся в этом месте мешок наполняется мочой так, что образуется клапан между выходом мочеточника и лоханкой. Этот клапан, считающийся ранее врожденной причиной гидронефроза, является только результатом расширения лоханки, но не причиной его. Если при этом состоянии там проходит аберрантный сосуд, его влияние только вторичное.

Сравнительно часто находят врожденное сужение мочеточника при переходе его в лоханку или ясно расположенную клапанную складку в этом месте. Иногда, однако, не находят никакого анатомического препятствия оттоку мочи. Эти случаи можно считать первичным расширением лоханки, подобное первичному расширению других органов. Возникновение этих аномалий объясняется отчасти нарушением автономной иннервации этих органов или их сократителей, отчасти первичными нарушениями в развитии их мезенхимы – динамическая причина гидронефроза у детей.

Иногда встречаются расширения верхних мочевых путей при врожденном стенозе наружного отверстия мочеиспускательного канала при гипоспадии, при значительном фимозе, при сращении малых половых губ.

Врожденный гидронефроз сочетается с другими отклонениями в развитии мочеполовой системы – гипоплазией почек, подковообразной и смещенной почкой, врожденной дистопией мочеиспускательного канала, недостаточностью и стенозом отверстия мочеиспускательного канала в мочевом пузыре и др.

Приобретенная форма детского гидронефроза обыкновенно является следствием препятствия по ходу мочевыводящих путей. По своей локализации внутри или вне мочеточника причины делятся на две:

• в мочеточнике – чаще всего камни, травмы с последующим рубцовым сужением, папилломы, воспалительные процессы в стенке мочеточника;

• вне мочеточника – внутрибрюшинно расположенные опухоли, очень крупные опухоли мочевого пузыря или предстательной железы (саркома), которые сжимают нижнюю часть мочеточника, инородные тела и др.

Важное место занимают травматические повреждения, поражающие косвенно мочеточник в его верхней и средней части (попадание под машину, удар копытом лошади, удар при плавании и др.).

Развитие рубцовой ткани около мочеточника на месте ушиба или организации кровоизлияния ведут к сдавлению мочеточника, сужению вследствие чего позднее может развиться гидронефроз. Свободная подвижная почка может вызвать только незначительный гидронефроз у детей.Гидронефроз у детей

В зависимости от места расположения препятствия по ходу мочевых путей различают следующие формы гидронефроза:

• Частичный – если препятствие располагается в воронке чашечек и возникает только частичный почечный гидронефроз.

• Общий – если препятствие лежит в области выхода мочеточника из лоханки – наиболее частая форма – истинный гидронефроз.

• Когда препятствие расположено низко в мочеточнике, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, одновременно существует и расширение мочеточника.

Гидронефроз также может быть закрытым и временно закрытым (интермиттирующим):

• Закрытый гидронефроз не достигает больших размеров, как открытый или интермиттирующий. Быстрое и полное закрытие мочеточника вызывает быструю атрофию паренхимы почки. Только при вторичном закрытии, на почве развившегося уже значительного гидронефроза, может развиться большой гидронефротический мешок.

• Временно закрытый (интермиттирующий) гидронефроз появляется там, где отток мочи время от времени быстро прекращается (вентильная закупорка камнем или клапаном) и после этого откупоривается. У этих больных чередуются периоды олигурии и полиурии, с большим количеством мочи низкого удельного веса. Олигурия объясняется секрецией мочи только одной почкой, а полиурия – быстрым опорожнением мочи низкого удельного веса из гидронефротического мешка.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: