Стриктура (сужение) уретры у мужчин

Стриктура уретры - сужение мочеиспускательного канала

Стриктурой уретры называется любое анатомическое сужение мочеиспускательного канала независимо от причины его возникновения. Стриктура уретры встречается у мужчин чаще, чем у женщин, и является одной из основных причин задержки мочеиспускания, из-за которой человек не может полностью опорожнить мочевой пузырь, несмотря на позывы. Задержка мочеиспускания учащается с возрастом и может быть острой (возникающей неожиданно) или хронической, а также связанной с другими проблемами мочевого пузыря или патологией таза.

Уретра — это орган, позволяющий выводить скопившуюся в мочевом пузыре мочу. У мужчин уретра представляет собой тонкую трубочку, проходящую от нижнего отверстия в мочевом пузыре по всей длине пениса. У женщин уретра гораздо короче и соединяет мочевой пузырь с отверстием, расположенным ниже влагалища. Уретра имеет сфинктер (кольцевую мышцу), который обычно закрыт и не выпускает мочу из мочевого пузыря. При наполнении пузыря сфинктер может намеренно (или в некоторых случаях непроизвольно) открыть проход для мочи.

ПРИЧИНЫ СТРИКТУРЫ УРЕТРЫ

Воспаление, травма, инфекция, опухоль, операция или любые другие причины образования рубцовых тканей могут привести к сужению уретры. Сужение уретры способно произойти и без образования рубцовых тканей (дефекты развития или увеличение простаты).

Причиной около половины всех случаев сужения уретры являются медицинские процедуры на уретре или на прилегающих к ней органах (операции, введение катетеров и тому подобное). В одной трети случаев выявить причину не удастся.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА СУЖЕНИЯ УРЕТРЫ

Симптомы сужения уретры проявляются в широком диапазоне — от полного их отсутствия до средней тяжести дискомфорта, а в особо тяжелых случаях — до полной задержки мочеиспускания.

Наиболее часто проявляющиеся симптомы сужения уретры следующие:

  • трудности с началом мочеиспускания,

  • боль при мочеиспускании,

  • инфекция мочевыводящих путей,

  • неполное опорожнение мочевого пузыря,

  • слабая, раздваивающаяся или капельная струя мочи,

  • кровь в моче или в семени,

  • боль в области таза,

  • образование камней в мочевом пузыре

  • частые позывы к мочеиспусканию.

Диагноз сужения уретры ставится на основании истории болезни пациента, его физического осмотра и симптомов, указывающих на такого рода отклонение. Moгут понадобиться дополнительные диагностические тсеты, включая общий анализ мочи, бактериальный посев мочи и бактериальный посев из уретры на передаваемые половым путем болезни. Также врач может провести обследование простаты на наличие опухоли (мануальное или измерение величины специфического антигена простаты).

Часто для подтверждения диагноза стриктуры уретры и определения ее местонахождения, длины и степени сужения используются визуализация и эндоскопические тесты, включая ультразвуковое обследование, ретроградную уретрограмму, цистографию, цистоуретографию, магнитно-резонансную визуализацию и компьютерную томографию.

ЛЕЧЕНИЕ СТРИКТУРЫ УРЕТРЫ

Сужение уретры не проходит само и не поддастся медикаментозному лечению. Наиболее эффективным способом избавления от симптомов сужения уретры является хирургическая операция, рекомендуемая при наличии серьезных проблем с мочеиспусканием, образованием камней в мочевом пузыре, повторяющейся инфекцией моче вы водящих путей и неэффективностью консервативных методов контроля болевых ощущений.

Существует несколько хирургических методов исправления сужения уретры. При выборе самого подходящего из них учитывают расположение стриктуры, ее протяженность, степень сужения и уровень риска при проведении операции. К наиболее распространенным методам относятся расширение уретры, внутренняя уретротомия при визуальном контроле, введение уретрального стента и реконструкция на открытой уретре.

Расширение уретры осуществляется путем введения в нес через мочеиспускательный канал нескольких тонких стержней постепенно увеличивающегося диаметра. Это наиболее простая процедура, но иногда ее приходится повторять, так как в уретре могут снова образоваться рубцовые ткани.

Внутренняя уретротомия проводится с помощью эндоскопа — тонкой трубочки с камерой, которая вводится в уретру для наблюдения за операцией. Затем через эндоскоп вводится крошечный специальный инструмент, с помощью которого удаляются рубцы в уретре. Другой эндоскопической процедурой является введение стента (сложенной трубочки) в место сужения. По достижении этого места трубочка раскрывается и образует отверстие для прохода мочи.

ul

Симптомы

  • затрудненное мочеиспускание (с необходимостью натуживаться);
  • неполное мочеиспускание с последующим ощущением наполненности мочевого пузыря;
  • вялая, очень тонкая струя (иногда моча выделяется отдельными каплями)

Последний симптом также может быть проявлением аденомы предстательной железы, когда разрастающаяся доброкачественная опухоль сдавливает просвет мочеиспускательного канала, нарушая отток мочи. Аденома простаты порой сопровождается стриктурой, особенно у пациентов пожилого возраста.

Поэтому в ходе диагностики, как правило, назначается дополнительное обследование для исключения аденомы.

ul

Причины развития стриктуры

Сужение мочеиспускательного канала происходит из-за образования кольцевидного рубца, который может возникать вследствие:

  • воспалительных процессов (например, гонорейной или уроплазменной инфекции);
  • травм (удара в промежность, перелома таза и т.д.);
  • хирургических манипуляций в этой области (катетеризация, уретроцистоскопия).

Как правило, сужение происходит в зоне перехода подвижного отдела в неподвижный (из бульбозного в мембранозный участок).

ul

Диагностика

Диагностика начинается с опроса, в ходе которого уролог выясняет:

  • Какие проявляются симптомы, насколько они выражены?
  • Когда появились первые признаки болезни и как ситуация развивалась в дальнейшем?
  • Какие были заболевания мочеиспускательной системы? Были ли они пролечены и с каким результатом?
  • Проводились ли уже какие-то операции в зоне мочеполовой системы? Были ли травмы в этой области?

Аппаратная диагностика, в первую очередь, проводится с помощью рентгенологических исследований. В мочеиспускательный канал с помощью специального катетера вводится контрастное вещество, которое позволяет четко увидеть на снимках место сужения и его протяженность.

Кроме того, пациенту назначают:

  • урофлоуметрию – для определения скорости тока мочи;
  • УЗИ – для проверки наличия остаточной мочи в мочевом пузыре и нормального раскрытия простатической части мочеиспускательного канала.

Все исследования проводятся таким образом, чтобы пациент испытывал как можно меньше морального дискомфорта.

Собственный аппаратно-лабораторный комплекс позволяет провести всестороннее обследование непосредственно в клинике.

Комплексная диагностика необходима, с одной стороны, чтобы не пропустить сопутствующие заболевания, «маскирующиеся» под стриктуру уретры. А с другой, чтобы своевременно обнаружить сужение. В нашей практике неоднократно попадались пациенты, которые приходили с неправильно поставленным диагнозом – их лечили по поводу аденомы простаты (при небольшом размере аденомы) или простатита, а стриктуру пропускали.

В Клинике мужского и женского здоровья лечение любой болезни начинается с тщательной диагностики. Это позволяет выявить своевременно выявить все расстройства и назначить действительно адекватную терапию.

ul

Лечение стриктуры уретры в клинике

По результатам диагностики уролог назначает метод лечения стриктуры. Но в любом случае это будет хирургическое вмешательство.

До недавнего времени операции при стриктуре уретры проводились одним из двух способов, в зависимости от ее расположения и протяженности:

  1. Если сужение было небольшим, его рассекали специальным ножом, а в мочевой пузырь на 7-10 дней ставился катетер. Затем катетер убирали и проверяли результат – мочевой пузырь наполняли контрастным веществом, удаляли катетер и делали снимки в момент мочеиспускания, чтобы убедиться в удовлетворительности результатов операции.
  2. При более протяженной стриктуре шейку мочевого пузыря подшивали к здоровым тканям уретры, а поврежденный участок иссекали.

У обоих методов были определенные недостатки, поэтому в последние 10 лет применяется новая методика – операция с помощью графтинга.

Из ткани препуциального мешка или слизистой щеки создается специальная заместительная пластина (графт), которую помещают в рассеченную часть уретры. По возможности стараются использовать именно слизистую щеки – она лучше приживается и позволяет минимизировать риск рецидива.

Если сужение возникло в конце мочеиспускательного канала, операция проводится под местной анестезией методом обычного иссечения поврежденной ткани.

Для устранения стриктур уретры мы направляем наших пациентов в Сеченовский Университет (бывш. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), в котором подобные операции проводятся давно и успешно. Специалисты Университета постоянно повышают квалификацию, сотрудничая с итальянскими и сербскими коллегами, а также посещая международные конференции.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: