Сморщивание почки

Киста почки

(простая киста, солитарная киста) – может быть как врожденным пороком развития почки, который возникает на стадии эмбрионального развития, так и приобретенным заболеванием, при котором один или несколько канальцев закупориваются, и первичная моча начинает накапливаться, образуя округлое тонкостенное образование, наполненное прозрачной желтоватой жидкостью. Обычно кисты растут годами. Например, у 20 летнего человека при ультразвуковом исследовании можно не увидеть никаких кист, а через 20 лет у него же будет обнаружена киста размером до 6 см. Причем чем больше киста, тем быстрее она может расти, так что через год у этого больного киста может стать и 10, и 12 см в диаметре. Так бывает достаточно часто, и этому не стоит удивляться.

ul

Обследование или что Вас ожидает на приеме у врача

Обычно большинство пациентов, которые к нам обращаются, имеют на руках данные УЗИ, при котором была выявлена киста почки. Некоторые приходят с данными компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Первая линия диагностики — ультразвуковое исследование, его часто бывает необходимо повторить во время приема, потому что, принимая решение о тактике лечения кисты почки, необходимо оценить не только ее размеры, но и расположение, а главное, выходит ли киста за пределы почки или вся расположена внутри. От этого существенно зависят возможности лечения. Да и вообще врач-хирург должен лично провести исследование.

Второй линией диагностики

является экскреторная урография. Это рутинный (часто применяемый, традиционный) метод исследования способен ответить на вопрос сдавливает ли киста почки мочевыводящие пути, препятствуя оттоку мочи, не связана ли она с чашечно-лоханочной системой почки. Исследование это дешевое и выполняется практически во всех случаях.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография

– современный метод исследования, который способен с большой точностью ответить на все вопросы о расположении, форме и размерах кисты, а также помочь врачу представить взаиморасположение кисты относительно других органов и частей почки. При хорошо выполненной мультиспиральной компьютерной томографии необходимость в применении других методов исследования отпадает, но заметим при выполненной. Поэтому это исследование должен назначить врач, который занимается не только обследованием, но и планирует лечение почек. Он рекомендует компетентный медицинский центр и специалистов по выполнению компьютерной томографии, а также дает подробное направление, в котором указана цель исследования, и поставлены необходимые вопросы. Выполнение компьютерной томографии обязательно при осложненных и многокамерных кистах.

ul

Пункция кисты под ультразвуковым контролем с последующим склерозированием.

Данный метод лечения показан, если киста размером от 4 до 6 см. В этом случае под ультразвуковым контролем проводится пункция кисты, то есть хирург в условиях малой операционной проводит иглу в просвет кисты, откачивает содержимое, которое отправляется на анализ. Затем вводит в полость кисты концентрированный спирт для того, чтобы добиться склероза стенок кисты, в этом случае первичная моча больше не будет поступать в полость кисты, и она не наполнится заново. При кистах больших размеров в полость кисты устанавливается постоянный дренаж (тоненькая трубочка, выведенная на кожу), по нему спирт вводится 1 раз в сутки в течение 3 дней, затем дренаж удаляется. Большим достоинством данного метода является то, что его можно проводить без госпитализации и наркоза, под местной анестезией. Недостатком является высокая частота повторного образования кист – более 30 %.

Не стоит проводить пункцию многокамерных кист – спирт не проникнет во все камеры и склерозирование не наступит. Пункция осложненных кист имеет смысл только для уточнения состава их содержимого, то есть носит диагностический характер.

Достоинство

пункционных методов лечения – простота выполнения, возможность проведения манипуляции без наркоза в амбулаторном режиме. В нашем отделении мы проводим пункцию кист почки в режиме дневного стационара, то есть пациент амбулаторно (не занимая больничной койки) проходит необходимое обследование и подготовку к манипуляции. Затем выполняется пункция, вводится спирт, после чего по согласованию с врачом пациент может покинуть стационар, а на следующий день явиться для контроля.

Недостатки

– высокая частота повторного образования кисты, нерадикальность метода.

ul

Оперативное лечение кист почки.

Этот метод лечения показан, если киста достигла размера более 6 см. Стенки ее стали плотными и жесткими, введение спирта уже не поможет им сжаться, полость сохранится, и после пункции киста наполнится снова уже через несколько месяцев. Необходимо удалить стенки кисты, ликвидировав полость, в этом случае рецидив (повторное образование кисты) никогда не случится. В современных медицинских центрах, к которым относится и наше урологическое отделение открытая операция при кистах почки уже не применяется, поскольку разработаны более современные способы лечения. Лапарокопическое иссечение кисты почки — оперативное вмешательство осуществляется через 3 прокола, в один вводится камера, в два других инструменты.

Вся операция выполняется под видеоэндоскопическим контролем в брюшной полости (лапароскопия) или забрюшинном пространстве (ретроперитонеоскопия). То есть в условиях операционной и обязательно под наркозом, уролог-хирург вводит в брюшную полость 2 инструмента и специальную камеру, и там, внутри, выделяет стенку кисты и иссекает ее. Удаленная стенка кисты удаляется через один из проколов и отправляется на гистологическое исследование.Достоинством этой методики является короткий послеоперационный период – уже через несколько дней пациент покидает стационар, кроме того стенки кисты удаляются навсегда и рецидив невозможен.Недостатки — необходимость в наркозе и стационарном лечении (госпитализации), возможность осложнений, связанных с операцией в брюшной полости: кровотечения, повреждения внутренних органов Эти осложнения крайне редки, и, честно говоря, в нашей практике еще не встречались, но они возможны и мы честно предупреждаем наших пациентов об этом.

ul

Патологическая анатомия сморщенной почки

При истинном сморщивании обе почки обычно уменьшены в одинаковой степени. Величина их иногда равна половине и даже трети нормальной; часто трудно найти маленькую почку в сильно развитой утолщенной жировой капсуле.

На ощупь почки кажутся плотными и жесткими; на поверхности обозначается равномерная или неравномерная, более нежная или грубая зернистость. Она выступает отчетливее после отделения несколько утолщенной фиброзной почечной капсулы, которая местами плотно припаяна к углублениям в ткани.

Выдающиеся над поверхностью участки почти всегда темнее и краснее (благодаря лучшему кровенаполнению), нежели более светлые сероватые запалення. Цвет почки (красный или белый) зависит, главным образом, от кровенаполнения органа (застой и пр.). Различают

  • малую белую (соответствует вторичной сморщенной почке)
  • малую красную сморщенную почку (соответствует сосудистой сморщенной почке).

На разрезе корковое вещество представляется уменьшенным; атрофические светлые полосы чередуются с более темными участками. Пирамиды также меньше чем в норме и, как правило, темнее коры. В несколько расширенных почечных лоханках иногда обнаруживаются конкременты, состоящие из мочевой кислоты.

Для подагрической сморщенной почки характерны мочекислые инфаркты в виде полос в пирамидах. При микроскопическом исследовании находят далеко зашедшую гибель почечной ткани и замещение ее рубцовой соединительной тканью, богатой ядрами или даже лишенной ядер.

В сохранившихся, но уже больных канальцах всегда можно найти признаки атрофии и дегенерации эпителия, а также образование единичных цилиндров. Во многих гломерулах отмечается атрофия, утолщение капсулы, гиалиновое перерождение и т. п. Сохранившиеся в некоторых местах мочевые канальцы нередко частично расширены.

Описано образование кист. Особое внимание нужно обратить на состояние сосудов, в частности сосудов клубочков. Стенки мелких сосудов, в особенности приводящих артерий клубочков, утолщены вследствие разрастания эластических элементов интимы, а позже и благодаря утолщению эндотелия.

Приток крови к гломерулам уменьшается, и наступает их атрофия. Трудно решить, являются ли изменения сосудов действительно первичными, а не вторичными или координированными болезненными расстройствами. Во всяком случае патологоанатом не может с уверенностью говорить о вторичной и генуинной сморщенной почке, не зная общего клинического течения болезни.

Помимо поражения почек наблюдаются анатомические изменения других органов; они соответствуют симптоматологии сморщенной почки.

ul

Лечение сморщенной почки

Когда установлен диагноз сморщенной почки или хотя бы длительной гипертонии, то приходится регулировать диету больного, не запугивая его, таким образом, чтобы по возможности препятствовать дальнейшему развитию болезни. Необходимо принимать меры в двух направлениях:

  1. предотвращать все вредные влияния на почки
  2. и на кровяное давление и облегчать по возможности работу сердца с тем, чтобы отдалить наступление сердечной декомпенсации.

Диета при сморщенной почке

Диета регулируется в зависимости от конституции больного; назначается органическая пища или обильная и укрепляющая диета. Содержание соли в пище регулируется согласно изложенным выше принципам. Употребление жидкости не должен быть слишком ограничен, но и не должен превышать известной, средней нормы.

Мясо лучше ограничить; предпочтение нужно отдать легким блюдам, состоящим из муки, яиц, молока, овощей и фруктов. Раньше считали, что белые сорта мяса (птица, телятина, баранина) менее вредны, чем так называемое черное мясо (говядина, дичь); это, однако, совершенно не доказано. На практике все же приходится считаться с этим взглядом.

Целесообразно назначать почечным больным легкие рыбные блюда

  • форель
  • линь
  • щука
  • судак
  • камбала.

Из овощей я рекомендую, главным образом, различные сорта моркови, брюкву, цветную капусту, спаржу, томаты, петрушку и некоторые другие.

Алкоголь можно разрешить в очень незначительном количестве. Для питья служат минеральные воды (Фахинген, Вильдунген, Вернарц и др.), фруктовые воды, в особенности лимонад.

Важное значение имеет тщательный уход за кожей. Полезны регулярные теплые ванны, соленые ванны, обтирания всего тела теплым уксусом или водкой. Необходимо избегать физического переутомления, у тучных больных иногда следует прибегнуть к периодическим физическим упражнениям.

Нужно следить за правильной функцией кишечника (диета, фрукты, горькие воды). Общее состояние улучшается под влиянием свежего воздуха, отдыха; полезно курортное лечение, строго индивидуализированное (Брюкенау, Мариенбад, Карлсбад, Киссинген, Наугейм, Эмс, Баден-Баден и др.). В некоторых случаях целесообразно проводить зиму на юге.

Если наступают нарушения компенсации, то необходимо еще более строго проводить диететические указания и возможно полнее телесный покой, а кроме того приходится прибегать и к симптоматическому лечению.

Детали лечения остаются и здесь теми же, что и при лечении хронической недостаточности сердечной деятельности. Весьма часто, в особенности если проявляется почечная недостаточность, прибегают к мочегонным, дают либо только их, либо добавляют к ним наперстянку и другие сердечные средства.

Преимущественно пользуются диуретином, агурином, теоцином, теофилином, эуфилином. Весьма неблагодарная задача лечить хронически-уремические проявления болезни в конечном стадии ее. Все же иногда удается достигнуть симптоматического улучшения прикладыванием различных средств на грудь, голову (пузырь со льдом или горячий компресс), комбинируя сердечные и мочегонные.

Весьма важны регулирование и ограничение диеты. Строгое проведение Карелевского лечения (исключительно молоко — 5 раз в день по 200 см3) может иметь хорошие последствия. В самых тяжелых случаях нельзя обойтись без без различных снотворных (Adalin, Bromural, Veronal). Что касается дальнейших подробностей лечения, то их можно найти в предыдущей главе.

ul

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей и взрослых: стадии развития и симптомы

Рефлюкс классифицируют в зависимости от возникающих патологических изменений на несколько степеней:I степень – обратный заброс мочи из мочевого пузыря только в дистальный отдел мочеточника без его расширения;II степень – заброс мочи в мочеточник, лоханку и чашечки, без поражения паренхимы почке;III степень – обратный заброс мочи в мочеточник, лоханку и чашечки при незначительной или умеренной дилатации мочеточника и лоханки и склонности к деформации паренхимы почек;IV степень – выраженное расширение мочеточника, его извилистость, расширение лоханки и чашечек, необратимые изменения паренхимы почек;V степень – выраженная огрубленность острого угла форниксов и сосочков, дилатация и извилистость мочеточника.

Зачастую пузырно-мочеточниковый рефлюкс не сопровождается яркой клинической картиной и ярко выраженными симптомами, поэтому первый визит к врачу обычно происходит по причине возникновении сопутствующих симптомов:

  • дефицит массы у новорожденного;

  • частые позывы к мочеиспусканию;

  • выделение малого количества мочи;

  • недержание мочи;

  • скачки артериального давления;

  • боли и рези в животе;

  • примесь крови в моче;

  • повышение температуры тела.

ul

Диагностика

При обнаружении признаков болезни обязательно следует показать малыша врачу и пройти консультацию у детского уролога. На основании жалоб, симптомов, результатов пальпации назначается первичный план обследования.

Для подтверждения диагноза и получения полной картины заболевания больного направляют на инструментальную диагностику:

  • УЗИ органов мочевыделительной системы (определяется размер почек, оценивается функциональное состояние чашечно-лоханочной системы);

  • Цистоскопия – с помощью которой удается оценить состояние слизистой мочевого пузыря и устьев мочеточника;

  • Нефросцинтиграфия – радиоизотопное исследование, позволяющее оценить фильтрационную функцию почек;

  • Уретероцистография с контрастом – позволяет определить выраженность структурных изменений изменений мочевыделительной системы;

  • Цистография – рентгенологическое исследование мочевого пузыря;

  • Комплексное уродинамическое исследование – позволяет диагностировать нарушение функции нижних мочевых путей.

ul

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

В качестве первого этапа лечения подбирается медикаментозная терапия. При отсутствии эффекта от проводимой медикаментозной терапии, проводится одна из разновидностей оперативного лечения:

  • Малоинвазивная эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса – в подслизистый слой устья мочеточника вводятся объемообразующие препараты, препятствующие обратному току мочи;

  • Лапароскопическая реимплантация мочеточника – через небольшие проколы проводится пересадка мочеточника в другой отдел мочевого пузыря с формированием клапанного механизма, препятствующий обратному току мочи;

  • Робот-ассистированная реимплантация мочеточника – ювелирная пересадка мочеточника с помощью хирургической роботической системы Да Винчи

    , сопровождающаяся высокой эффективностью.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: