Опухоли в почке

Мацкин

профессор

В Израиле при размере опухоли менее 7 см свыше 90 процентов больных раком излечиваются полностью. Современные методы лечения рака почки в Израиле часто позволяют сохранить больную почку и ее функции. Если сохранить почку невозможно, она может быть удалена малоинвазивным лапароскопическим методом – без разрезов.

Использование малоинвазивных операций дает возможность пациенту быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни. Наряду с хирургическим лечением применяются инновационные методы, такие как биологическая терапия и артериальная эмболизация – блокирование кровоснабжения опухоли.

ul

Проявления опухоли почки (рака почки)

Опухоль почки – одно из самых «тихих» онкологических заболеваний. Появившись в виде маленького узелка в почечной ткани, опухоль никак себя не проявляет. Она растет медленно неуклонно, увеличиваясь в диаметре на 0.5 — 1 см в год. В первой и второй стадии рак почки никак не проявляет себя. Человек живет и не знает, что внутри него развивается грозная болезнь.Рак почки невозможно нащупать или увидеть, не прибегая к специальному медицинскому обследованию. Поэтому у половины пациентов опухоль почки выявляется при случайно проведенном ультразвуковом исследовании. К сожалению, далеко не все люди после 30 лет выполняют ультразвуковое исследование хотя бы раз в год. Когда опухоль почки прорастет через почку, она достигает чашечно-лоханочной (собирательной системы) почки. Стоит ей сдавить мочевыводящие пути – человек почувствует боль в поясничной области, стоит опухоли прорасти в лоханку в моче появиться кровь, ну когда опухоль достигнет 5 – 6 см в диаметре начнется ее распад и у пациента может возникать повышение температуры тела по вечерам. Таким образом, первые симптомы опухоли почки появляются в 3 — 4 стадии опухолевого процесса. В третьей стадии рак почки обычно поражает метастазами лимфатические узлы, располагающиеся вдоль аорты или нижней полой вены. В этом случае удалить одну опухоль недостаточно, хирург должен еще провести удаление всей лимфатической ткани вдоль главных сосудов человеческого тела: аорты и нижней полой вены. Это очень опасная процедура и сильно увеличивает время операции.В четвертой стадии метастазами поражены не только лимфоузлы, но и другие органы: легкие, мозг, печень, кости. В этом случае полностью вылечить человека уже не возможно, но все равно нужно удалить первичную опухоль, это замедлит рост метастазов и поможет продлить жизнь больного.

ul

Обследование или что ожидает Вас на приеме у врача

Если у вас заподозрили опухоль почки необходимо в скорейшее время обратиться к специалисту урологу. Ультразвуковое исследование служит для того чтобы выявить нарушение, аномалию почечной паренхимы – заподозрить новообразование. К счастью, практически каждый день нам приходиться «разочаровывать» пациентов: в поликлинике написали опухоль, а на самом деле это вариант строения почки или простая киста. Поэтому прием уролога должен начинаться с ультразвукового исследования – это первая линия диагностики, выполненного непосредственно урологом.Дело в том, что опухоль почки встречается у 2-3 % населения, и урологи в специализированном отделении видят его несколько чаще, чем врачи ультразвуковой диагностики на приеме в общей поликлинике. Кроме того большинство квалифицированных урологов проходят дополнительную переподготовку по ультразвуковой диагностики и имеют соответствующий сертификат.

Второй линией диагностики является компьютерная томография с контрастированием. Этот метод с 99 % уверенностью может сообщить является ли опухоль злокачественной (раком почки), как расположена и куда прорастает, есть ли метастазы в лимфатические узлы. При современном томографическом исследовании автоматическим шприцом внутривенно вводят контрастный препарат. Буквально в момент введения контраста выполняется само исследование. Затем компьютер сравнивает разницу в скорости накопления контрастного препарата нормальной тканью почки и опухолью. Доброкачественные новообразования накапливают контраст также как и обычная почечная паренхима, а злокачественная опухоль почки (рак почки) накапливает значительно быстрее.Так без взятия биопсии и гистологического исследования, еще до операции можно с уверенностью сказать, злокачественная ли опухоль. Поэтому если вам уже выполнили компьютерную томографию, принесите с собой снимки и заключение, а если исследование не выполнялось, лучше сначала придти на прием к специалисту урологу, который рекомендует квалифицированный медицинский центр, заключениям которого можно доверять. Кроме того врач должен дать направление на исследование, в котором отражена цель и вопросы, на которые необходимо ответить. Современная компьютерная томография – всегда платное исследование. Теоретически есть квоты, по которым в специализированных медицинских центрах исследование должно выполняться бесплатно, но практически все томографические исследования выполняются за наличный расчет. Примерная стоимость в коммерческих центрах Москвы составляет около 10000 – 12000 руб.

ul

Как мы лечим опухоль почки (рак почки)?

Когда все обследования позади, приходит время выбора метода оперативного лечения. Для принятия взвешенного решения необходимо знать достоинства и недостатки предлагаемых методик и понимать принципы лечения опухоли почки.

Первым этапом лечения рака почки является удаление первичной опухоли. Если опухоль почки глубоко прорастает в почечную паренхиму, замещает значительный объем почки – ее нужно удалять вместе с пораженным органом. В этом случае выполняется радикальная нефрэктомия – удаление почки вместе с оболочками, жировой клетчаткой и надпочечником. Это специальная операция, разработанная онкоуролагами для того что бы уберечь больного от риска метастазирования и интраоперационного обсеменения опухолевыми клетками. В начале операции уролог через брюшную полость выделяет и перевязывает почечные сосуды – путь для распространения метастазов перекрыт, а уже затем начинается выделение почки вместе с жировой клетчаткой и оболочками так, чтобы избежать контакта опухоли со здоровыми тканями. Этот метод оперативного лечения давно признан в развитых странах.

К сожалению, во многих российских больницах (в том числе онкологических) удаление почки выполняют по старинке: разрезом со стороны спины, когда сначала выделяется почка с опухолью, а только потом перевязываются почечные сосуды. Данная операция не применима при опухоли и обычно используется, когда почка удаляется по другой причине. Однако не все урологи владеют техникой радикальной нефрэктомии и устаревшая операция продолжает выполняться.

При раннем выявлении опухоли, она обычно еще не велика и не прорастает глубоко в почку. В этом случае выполняется удаление только опухоли, такая органосохраняющая операция называется резекция почки.

В ходе операции выделяется почка с опухолью, на время пережимаются почечные сосуды, затем опухоль удаляется, а почка в месте разреза сшивается. Это одна из наиболее сложных урологических операций, которая выполняется только в том случае, если хирург уверен, что он полностью может удалить опухоль почки в пределах здоровых тканей, и после этого почка сохранит жизнеспособность.

ul

Лапароскопические операции при опухоли почки

Лапароскопия – оперативные вмешательства, которые выполняются с помощью специальных инструментов введенных через проколы в брюшную полость. Хирург контролирует ход операции с помощью видеокамеры, также введенной в брюшную полость. Также как и при открытом доступе с помощью специальных инструментов на почечные сосуды накладываются пластиковые клипсы, сосуды пересекаются, затем выделяется почка, которая потом укладывается в специальный складывающийся контейнер, введенный в брюшную полость. Контейнер герметично затягивается, а затем выполняется разрез длиной 4 см, через который контейнер извлекается из брюшной полости.

Достоинством лапароскопической операции является ее малоинвазивность, ведь 4 сантиметровый разрез лучше, чем разрез длиной 20 см, как это бывает при открытой операции. За счет этого значительно сокращается кровопотеря, и организм испытывает значительно меньший стресс.Недостатком лапароскопической операции является ее техническая сложность. Далеко не всякую опухоль почки можно и нужно удалять лапароскопически. Пациенты обращаются к врачу в поздних запущенных стадиях, представьте опухоль почки размером 9 см., которая занимает всю почку, а вдобавок врастает в поясничную мышцу. В таком случае лапароскопическая операция затруднена технически и неоправданна по правилам онкологии. Поэтому необходимо понять, что выбор открытого или лапароскопического метода удаления опухоли делается после получения данных компьютерной томографии, проведения всех обследований и анализов, и делает его врач-уролог, которому вы доверяется свое лечение, который берется избавить вас от опухоли.

ul

Причины и факторы риска

К основным факторам риска развития заболевания относятся:

  • генетическая предрасположенность (болезнь Гиппеля–Линдау и др.);
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • ожирение;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • использование долгосрочного диализа при лечении хронической почечной недостаточности;
  • злоупотребление обезболивающими лекарствами (фенацетин, аспирин, ибупрофен и т.д.), некоторыми другими препаратами (циклофосфамид);
  • контакт с канцерогенами на производстве (промышленными красителями, резиной, пластиком, алюминием, пестицидами и др.).

ul

Радикальные методы лечения рака почки без операции:

  • Радиохирургический метод. Бескровное дистанционное разрушение опухоли с помощью роботизированной установки Кибернож. Гибель раковых клеток происходит под действием высоких доз облучения. Исключительная точность метода позволяет свести к минимуму действие радиации на здоровые ткани.Результат терапии Кибер-ножом сравним с результатом обычной операции или удаления опухоли почки малоинвазивными методами (лапароскопия, эндоскопическая хирургия). При этом в процессе процедуры пациент не испытывает каких-либо неудобств, не нуждается в наркозе и может быть выписан домой сразу после лечения. Единственное ограничение использования метода – размер очага больше 6 см.
  • Разрушение лазером. Еще один способ радикальной терапии на ранних стадиях. Применяется редко из-за высокого риска рецидива.
  • Разрушение замораживанием (криоабляция) или нагреванием (радиочастотная абляция). При использовании этих методов к новообразованию через специальные иглы подводится закись азота или токи высокой частоты. Процедуры осуществляются под местным наркозом и рентгеновским контролем. Применяются редко вследствие вероятности возвращения болезни.

На 3 стадии проводится комплексная терапия с использованием различных методов:

  • хирургии и химиотерапии;
  • хирургии, химиотерапии и лучевой терапии.

Перед хирургическим вмешательством может быть выполнена блокировка кровоснабжения опухоли для уменьшения ее размеров.

Химиотерапия при раке почки обычно включает назначение комплекса лекарственных препаратов:

  • ГЦ – гемцитабин и цисплатин.
  • GemCarbo – гемцитабин и карбоплатин.
  • MVAC – Метотрексат, винбластин, доксорубицин и цисплатин.

В редких случаях химиопрепараты вводятся через зонд непосредственно в мочеточник (регионарная химиотерапия). Это способ может быть выбран в качестве альтернативы операции.

Параллельно с химиотерапией при лечении больных с раком почки на этой стадии может быть назначена иммунотерапия (интерлейкин-2 или интерферона-Альфа) и/или таргетинговая терапия (сорафениб (Нексавар), сунитиниб (Сутент), temsirolimus (Torisel), эверолимус (Afinitor), бевацизумаб (Авастин), pazopanib (Votrient), или акситиниб (Inlyta)).

Выбор комплекса методов лечения на 4 стадии определяется в зависимости от состояния пациента, характера и распространенности проблем.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: