Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Причины нейрогенного мочевого пузыря

Существует множество причин, вызывающих нейрогенный мочевой пузырь. Нормальное функционирование и произвольное опорожнение мочевого пузыря регулируется большим числом нервов на нескольких уровнях. Нарушение, произошедшее на любом уровне системы, начиная от врожденных дефектов терминального отдела позвоночника и спинного мозга и заканчивая дисфункцией нервной регуляции сфинктера в результате травмы, может спровоцировать появление симптомов нейрогенного мочевого пузыря. К поражениям головного мозга, которые могут вызвать нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, относятся следующие заболевания:

  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • инсульт;
  • болезнь Альцгеймера;
  • дисциркуляторная нейропатия.

К поражениям спинного мозга, нередко вызывающим заболевание, относятся спондилоартоз, грыжа Шморля, остеохондроз, а также травмы и последствия операций на мочевыводящих путях.

ul

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Гиперактивный (гипертонический) тип. Это разновидность нейрогенного мочевого пузыря, которая возникает при дисфункции области нервной системы выше моста головного мозга. В этом случае появляется чрезмерная активность мышц мочевыделительной системы (так называемая гиперрефлексия детрузора). Мочеиспускание может возникнуть в любой период времени и зачастую в неудобном месте, поскольку нейрогенная дисфункция мочевого пузыря делает невозможным произвольно контролировать акт мочеиспускания. Нейрогенный мочевой пузырь с гиперактивным детрузором практически исключает возможность накопления мочи, и поэтому пациенту хочется ходить в туалет через очень малые промежутки времени. Симптомами гиперактивного типа заболевания являются:

  • частые позывы при небольшом количестве мочи;
  • императивное недержание (мгновенное истечение при сильном внезапном позыве);
  • перенапряжение мышц тазового дна (вплоть до возвратного течения мочи по мочеточнику);
  • учащенные ночные мочеиспускания (никтурия);
  • боль в мочеиспускательном канале (странгурия).

Гипоактивный (гипотонический) тип. Такая нейрогенная дисфункция мочевого пузыря появляется вследствие дефектов области нервной системы ниже моста головного мозга (чаще всего крестцовой области). Для гипоактивности характерны недостаточные рефлекторные сокращения мышц нижних мочевыводящих путей или отсутствие сокращений (гипорефлексия, арефлексия детрузора). Гипоактивный нейрогенный мочевой пузырь характеризуется отсутствием нормального мочеиспускания даже при наличии в организме большого количества мочи (более 1500 мл). Больные жалуются на отсутствие позывов к мочеиспусканию. Нормального опорожнения не происходит, и развивается недержание от переполнения мочевого пузыря. Симптомами гипоактивного типа заболевания являются:

  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • неполное опорожнение пузыря (чувство наполненности);
  • регулярно вялая струя мочи;
  • боль в мочеиспускательном канале (странгурия);
  • сфинктерное недержание (в результате дисфункции сфинктера).

Подробнее о симптомах

ul

Клинико-уродинамическая классификация нейрогенной дисфункции мочевых путей

В 1992 году Вейн предложил упрощенную классификацию нейрогенных дисфункций мочевого пузыря с точки зрения уродинамических нарушений:

  1. Гиперактивный мочевой пузырь.
  2. Сфинктерно-детрузорная диссинергия.
  3. Детрузорная арефлексия.

Гиперактивный мочевой пузырь — это хроническое состояние, характеризующееся симптомами учащенного, ургентного мочеиспускания и ноктурии в сочетании с ургентным недержанием мочи или без него.При этом следует понимать, что диагноз гиперактивный мочевой пузырь может быть поставлен если указанные симптомы не вызваны заболеваниями мочевого пузыря или метаболическими расстройствами. Поэтому, диагноз любой формы нейрогенной дисфункции может быть верифицирован только на основании комплексного нейроурологического обследования, включающего обязательное исследование уродинамики (урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия, исследование «давление-поток» и др.). Важнейшим уродинамическим критерием диагностики гиперактивности является появление непроизвольных сокращений детрузора с амплитудой давления более 5 см вод. ст. в ходе цистометрии. Таким образом, термин «гиперактивный мочевой пузырь» следует рассматривать как диагноз, а гиперактивный детрузор, как его главное уродинамическое проявление.

У больных с повреждением спинного мозга (рефлекторный спинальный мочевой пузырь) при проведении цистометрии, часто встречается так называемая — терминальная детрузорная гиперактивность, которая характеризуется сокращением детрузора и возникновением мочеиспускания при полном отсутствии позыва.Детрузорная гиперактивность встречается у 77% больных с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Это связывают с тем обстоятельством, что при большинстве неврологических заболеваний спинальное звено микционного рефлекса — его пояснично-крестцовые центры обычно не разрушаются полностью. Экспериментальные исследования показали, что в условиях «обезглавленного» рефлекса в мочевом пузыре происходит активация немиелинизированных С-волокон и увеличение содержания в детрузоре нервного фактора роста. Единство гистохимических изменений стенки мочевого пузыря у больных с нейрогенной и идиопатической детрузорной гиперактивностью позволяют предположить, что формирование синдрома гиперактивного мочевого пузыря всегда является следствием его полной или частичной денервации, развившейся по установленной или не установленной причине.Сфинктерно-детрузорная диссинергия характеризуется непроизвольными сокращениями наружного сфинктера уретры и/или парауретральных мышц во время сокращения детрузора.Нарушение содружественного расслабления сфинктера и сокращения детрузора приводит к возникновению у больных функциональной инфравезикальной обструкции и появлению остаточной мочи. Сфинктерно-детрузорная диссинергия обычно возникает у больных с супрасакральными повреждениями спинного мозга. Больные с сфинктерно-детрузорной диссинергией составляют 33–55% среди всех пациентов с нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря. Для определения прерывистого мочеиспускания вследствие непроизвольного сокращения сфинктера и периуретральных мышц у пациентов без неврологических заболеваний предложен термин — дисфункциональное мочеиспусканиие.Детрузорная арефлексия характеризуется снижением или полным отсутствием способности детрузора к сокращению.Основным проявлением арефлексии является полное отсутствие у больных позывов к мочеиспусканию. Наиболее часто детрузорная арефлексия встречается у больных с поражением сакральных и инфрасакральных центров (менингомиелоцеле, радикальные операции и травмы с повреждением органов таза). При этом у 50% больных имеет место спастическое состояние сфинктера уретры. Больные с детрузорной арефлексией нуждаются в постоянной урологической курации в связи с высоким риском мочевой инфекции и частым возникновением осложнений со стороны верхних мочевых путей. У ряда больных с повреждением сакральных центров развивается обструкция из-за спазма сфинктера, которая характеризуется стойким сокращением сфинктеров уретры. У ряда таких пациентов имеет место уродинамическое стрессовое недержание при наполнении мочевого пузыря.

В современной клинической практике термин стрессовое недержание используют для определения недержания мочи при напряжении (от англ. stress- напряжение) например кашле, смехе, чихании.Непроизвольная утечка мочи при стрессовом недержании, как правило, не связана с неврологическими нарушениями. Основная роль в развитии стрессовой инконтиненции принадлежит нарушению анатомии связочного аппарата и функции мышц тазового дна и повреждениям сфинктеров уретры.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: