Нефросклероз почек

При нефросклерозе уплотнение и сморщивание почек происходит в следствие разрастания соединительной ткани; в случае склеротической деформации почек принято говорить о нофроциррозе. В зависимости от причины и механизма развития различают сосудистый нефросклероз и нефросклероз как следствие воспалительных и дистрофических процессов в почках.

Сосудистый нефросклероз возникает первично (первично сморщенная почка) в результате сужения артерий или артериол почек и нарушения почечного кровообращения. В связи с недостаточным кровообращением, тканевой гипоксией происходит мелко- или крупноочаговая атрофия паренхимы органа и разрастание соединительной ткани. Различают две формы сосудистого нефросклероза: артериолосклоротичсский нефросклероз, раз­вивающийся при гипертонической болезни и гипертензионных состояниях на почве артериолосклероза, и атеросклеротический нефросклероз, возникающий при атеросклерозе почечной артерии и ее ветвей (М. А. Захарьевская).

Артериолосклеротический нефросклероз может быть в доброкачественной или злокачественной форме. Доброкачественная форма нефросклероза характеризуется артериолосклерозом, нередко в сочетании с атеросклерозом почечных сосудов, атрофией и склерозом почек. При злокачественной форме артериолосклероз сочетается с некрозом и плазматическим пропитыванием артериол, капиллярных петель клубочков, пролиферацией эндотелия, кровоизлияниями и дистрофией эпителия канальцев. Большинство исследователей рассматривает формы нефросклероза но Фару как стадии единого заболевания — артериолосклеротического нефроцирроза (Н. Н. Аничков, И. В. Давыдовский, М. А. Захарьевская).Нефросклероз как следствие воспалительных и дистрофических процессов в почках, развивающийся вторично, обозначают как вторично сморщенную почку.

Механизмы вторичного сморщивания почек разнообразны, однако главные из них —это фибробластическая трансформация клеток воспалительного инфильтрата, бесклеточный склероз в условиях тканевой гипоксии, коллапс стромы в участках дистрофии, некробиоза и некрозапаренхиматозных элементов.Наиболее часто вторичное сморщивание почек представляет собой исход хронического гломерулонефрита. Реже к вторичному сморщиванию почек приводит пиелонефрит (пиелонефритическое сморщивание почек), туберкулез, сифилис, амилоидный нефроз (амилоидно сморщенные почки), множественные инфаркты почек, почечно-каменная болезнь, диабетический гломерулосклероз и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Скорее всего вам будет интересно прочесть:

  1. Злокачественный и доброкачественный нефросклероз

ul

Обследование или что Вас ожидает на приеме у врача

Обычно большинство пациентов, которые к нам обращаются, имеют на руках данные УЗИ, при котором была выявлена киста почки. Некоторые приходят с данными компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Первая линия диагностики — ультразвуковое исследование, его часто бывает необходимо повторить во время приема, потому что, принимая решение о тактике лечения кисты почки, необходимо оценить не только ее размеры, но и расположение, а главное, выходит ли киста за пределы почки или вся расположена внутри. От этого существенно зависят возможности лечения. Да и вообще врач-хирург должен лично провести исследование.

Второй линией диагностики

является экскреторная урография. Это рутинный (часто применяемый, традиционный) метод исследования способен ответить на вопрос сдавливает ли киста почки мочевыводящие пути, препятствуя оттоку мочи, не связана ли она с чашечно-лоханочной системой почки. Исследование это дешевое и выполняется практически во всех случаях.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография

– современный метод исследования, который способен с большой точностью ответить на все вопросы о расположении, форме и размерах кисты, а также помочь врачу представить взаиморасположение кисты относительно других органов и частей почки. При хорошо выполненной мультиспиральной компьютерной томографии необходимость в применении других методов исследования отпадает, но заметим при выполненной. Поэтому это исследование должен назначить врач, который занимается не только обследованием, но и планирует лечение почек. Он рекомендует компетентный медицинский центр и специалистов по выполнению компьютерной томографии, а также дает подробное направление, в котором указана цель исследования, и поставлены необходимые вопросы. Выполнение компьютерной томографии обязательно при осложненных и многокамерных кистах.

ul

Пункция кисты под ультразвуковым контролем с последующим склерозированием.

Данный метод лечения показан, если киста размером от 4 до 6 см. В этом случае под ультразвуковым контролем проводится пункция кисты, то есть хирург в условиях малой операционной проводит иглу в просвет кисты, откачивает содержимое, которое отправляется на анализ. Затем вводит в полость кисты концентрированный спирт для того, чтобы добиться склероза стенок кисты, в этом случае первичная моча больше не будет поступать в полость кисты, и она не наполнится заново. При кистах больших размеров в полость кисты устанавливается постоянный дренаж (тоненькая трубочка, выведенная на кожу), по нему спирт вводится 1 раз в сутки в течение 3 дней, затем дренаж удаляется. Большим достоинством данного метода является то, что его можно проводить без госпитализации и наркоза, под местной анестезией. Недостатком является высокая частота повторного образования кист – более 30 %.

Не стоит проводить пункцию многокамерных кист – спирт не проникнет во все камеры и склерозирование не наступит. Пункция осложненных кист имеет смысл только для уточнения состава их содержимого, то есть носит диагностический характер.

Достоинство

пункционных методов лечения – простота выполнения, возможность проведения манипуляции без наркоза в амбулаторном режиме. В нашем отделении мы проводим пункцию кист почки в режиме дневного стационара, то есть пациент амбулаторно (не занимая больничной койки) проходит необходимое обследование и подготовку к манипуляции. Затем выполняется пункция, вводится спирт, после чего по согласованию с врачом пациент может покинуть стационар, а на следующий день явиться для контроля.

Недостатки

– высокая частота повторного образования кисты, нерадикальность метода.

ul

Оперативное лечение кист почки.

Этот метод лечения показан, если киста достигла размера более 6 см. Стенки ее стали плотными и жесткими, введение спирта уже не поможет им сжаться, полость сохранится, и после пункции киста наполнится снова уже через несколько месяцев. Необходимо удалить стенки кисты, ликвидировав полость, в этом случае рецидив (повторное образование кисты) никогда не случится. В современных медицинских центрах, к которым относится и наше урологическое отделение открытая операция при кистах почки уже не применяется, поскольку разработаны более современные способы лечения. Лапарокопическое иссечение кисты почки — оперативное вмешательство осуществляется через 3 прокола, в один вводится камера, в два других инструменты.

Вся операция выполняется под видеоэндоскопическим контролем в брюшной полости (лапароскопия) или забрюшинном пространстве (ретроперитонеоскопия). То есть в условиях операционной и обязательно под наркозом, уролог-хирург вводит в брюшную полость 2 инструмента и специальную камеру, и там, внутри, выделяет стенку кисты и иссекает ее. Удаленная стенка кисты удаляется через один из проколов и отправляется на гистологическое исследование.Достоинством этой методики является короткий послеоперационный период – уже через несколько дней пациент покидает стационар, кроме того стенки кисты удаляются навсегда и рецидив невозможен.Недостатки — необходимость в наркозе и стационарном лечении (госпитализации), возможность осложнений, связанных с операцией в брюшной полости: кровотечения, повреждения внутренних органов Эти осложнения крайне редки, и, честно говоря, в нашей практике еще не встречались, но они возможны и мы честно предупреждаем наших пациентов об этом.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: