Хроническая почечная недостаточность

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬХроническая почечная недостаточность

Код по международной классификации болезней (МКБ-10) – N-18

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — синдром, при котором нарушены все функции почки, и который продолжается три и больше месяца. При перерождении активной паренхимы почки выделительная система не выполняет своей функции. Нарушается водно-солевой и электролитический баланс. Начинается интоксикация организма мочевыми солями, отечность. Прогноз для пациента неблагоприятный. В списке летальных синдромов мира занимает 11 место.

ul

Читайте также на сайте:

  1. «Томское молоко» – лучшее от природы
  2. Последние прививки
  3. Скажем «нет» осенней простуде: укрепляем иммунитет
  4. Я Вас слушаю…
  5. Проблемы онкологии в Томске
  6. Кто наживается на медицине?
  7. Побороть болезнь и жить!
  8. Разрушительная сила катастроф
  9. «Чек-лист» ментального здоровья
  10. Детская астма и спорт

ul

Причины развития ХПН

  • Хронические заболевания почек. Хронический пиелонефрит, осложнения мочекаменной болезни, хронический гломерулонефрит и так далее.
  • Нарушение кровоснабжения почек на фоне хронических заболеваний. Сахарный диабет, атеросклероз.
  • Наследственные заболевания. Врожденные пороки развития мочеточников, поликистоз почек и другие.

ul

Стадии хронический почечной недостаточности

Основной показатель стадии ХПН это скорость фильтрации жидкости в почечных клубочках (СКФ). У здорового взрослого человека СКФ равна 90 мл в минуту. СКФ на ранних стадиях снижается медленно, поскольку даже при 50% функционирующих нефронов почки выполняют свою функцию.

  • Латентная. Протекает почти бессимптомно. Обычно на этой стадии ХПС выявляют после обнаружения протеинурии (высокого уровня белка в моче). Для больного диагностика заболевания на этой стадии наиболее желательна. Лечащий врач имеет возможность запланировать операцию или назначить лечение так, чтобы максимально сберечь функции почки.
  • Компенсированная. СКФ 50-56% от нормы. Появляются первые симптомы: слабость, отсутствие аппетита, полиурия. Анализы крови и мочи показывают высокий уровень белка, мочевины, креатинина.
  • Интермиттирующая. Скорость фильтрации мочи в почечных клубочках составляет не более 30% от нормы. Налицо все основные симптомы ХПС, которые проявляются с обострением основного заболевания.
  • Терминальная. Не более 10% нефронов почек функционируют. Происходят изменения сердечнососудистой системы из-за накопления жидкости. В легких наблюдаются застойные явления. Требуется экстренное лечение, иначе прогноз неблагоприятный.

Терминальная стадия ХПН – основное показание для трансплантации почки.

ul

Симптомы ХПН

Если ХПН развивается на фоне других заболеваний почек, ее симптомы трудно отличить от другой симптоматики. Следует провести тщательное исследование при таких жалобах:

  • Сухость во рту, неприятный привкус.
  • Тошнота, снижение аппетита.
  • Нарушения сна.
  • Судороги в икрах.
  • Бледность и сухость кожи, часто с расчесами после сильного зуда.
  • Повышенное АД, головные боли.

На поздних стадиях добавляются потеря веса, уринозный запах изо рта, отечность, повышенное артериальное давление, носовые кровотечения.

При обследовании можно выявить ряд признаков, также указывающих на почечную недостаточность. Например, “жидкое легкое” – прослойку жидкости в превральной полости или перикарде, которая накапливается из-за затруднений с выводом из организма.

Нарушенный обмен веществ при почечной дисфункции приводит к переизбытку в крови калия, и недостатку натрия и кальция.

Поскольку печень и почки связаны функционально, при дисфункции почек на печень ложится двойная нагрузка. Это приводит к тошноте и потере аппетита, а на поздних стадиях — к стоматиту и другим заболеваниям ЖКТ.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: