Что такое уремия

Диагноз «почечная недостаточность» устанавливают, когда потеряны функции почек. Острая почечная недостаточность развивается внезапно, тогда как хроническая — постепенно. Причинами развития почечной недостаточности являются: генетическая предрасположенность, травмы, инфекции, отравления, пищевые факторы; лечение варьирует в зависимости от причины. Кроме того, в настоящее время собаки живут достаточно долго, и у многих наблюдается снижение функции почек, связанное с возрастом.

УремияУремия — состояние, которое развивается при почечной недостаточности. При уремии наблюдаются следующие признаки: повышенная жажда, потеря аппетита и веса, летаргия и/или апатия, дыхание с запахом аммиака, бледность десен, язвы на слизистой ротовой полости, рвота и/или диарея.

Острая почечная недостаточностьВнезапное нарушение эффективной фильтрации крови почками вызывает острую почечную недостаточность. Повреждение почек может наблюдаться в результате развития местной инфекции; но в большинстве случаев почечная недостаточность развивается в результате патологий, лежащих за пределами почек, таких как шок или системные заболевания.

Основными признаками острой почечной недостаточности являются: потеря аппетита, рвота, диарея, летаргия, слабость, обезвоживание. Поскольку острая почечная недостаточность может развиться вследствие многих причин, ее основная клиническая картина может сопровождаться признаками первичного заболевания. Температура тела у пораженных животных часто ниже нормальной (гипотермия), дыхание приобретает типичный уремический запах; на слизистой оболочке ротовой полости могут наблюдаться язвы.

ДиагностикаДиагноз устанавливают на основании результатов рентгенографического, ультразвукового обследований, анализов крови и мочи. Высокая концентрация мочи может свидетельствовать о том, что патология почек является вторичной по отношению к другому заболеванию. Наличие в моче клеток крови, цилиндров свидетельствует о повреждении самих почек или другого органа мочевыделительной системы. Посредством анализов крови можно выявить инфекцию (например, лептоспироз) и метаболические заболевания. Рентгенография и ультразвуковое исследование помогут определить структурные изменения почек.

ЛечениеПервоначальная цель лечения — поддержание качества жизни и устранение причины развития почечной недостаточности. Жизненно важным является внутривенное введение жидкости для возмещения ее потери, поддержания водно-электролитного баланса в организме животного и улучшения кровообращения почек. Нормализация мочеиспускания у собаки свидетельствует о хорошей ответной реакции организма на проводимую терапию.

Мочегонные средства, такие как фуросемид, являются эффективными на ранних стадиях острой почечной недостаточности.

Язвы на слизистой оболочке ротовой полости, вызванные уремией, лечат с помощью промывания ротовой полости хлоргексидином несколько раз в день. Рвоту контролируют с помощью метоклопрамида. Большинство пораженных собак отказываются от еды, поэтому им проводят парентеральное питание с помощью растворов аминокислот и липидов.

Если позволяют возможности, то собакам с острой почечной недостаточностью проводят диализ. При перитонеальном диализе через трубки в брюшную полость вводят специальные растворы. После определенного периода времени жидкость сливают и вводят новые растворы. При этом слизистая оболочка брюшной полости временно берет на себя функции почек. Процедуру повторяют по необходимости. При гемодиализе кровь фильтруют в специальном приборе. Оборудование для гемодиализа имеется лишь в нескольких ветеринарных клиниках мира.

При почечной недостаточности особое место отводится специальному диетическому питанию. Фирмами разработаны различные виды диетических кормов с низким содержанием белка и фосфора для поддержания почек.

Прогноз при данном заболевании осторожный. К сожалению, большинство собак не выживают. А у многих из тех, которые выздоравливают, развивается хроническая почечная недостаточность.

Советуем также почитать:

  1. Застойная сердечная недостаточность
  2. Порезы и ожоги ротовой полости
  3. Воспаление и инфекция слизистой оболочки ротовой полости
  4. Заболевания печени
  5. Хроническое заболевание печени
  6. Полость рта и губы, заболевания
  7. Опухоли ротовой полости
  8. Лептоспироз
  9. Перитонит
  10. Заболевание периодонта

ul

Причины и механизм развития патологии

Выяснив, что такое уремия, необходимо разобраться, как она развивается и что провоцирует эту патологию. При нарушении функции почек в крови накапливаются отходы жизнедеятельности.

В основном это азотистые продукты, белковые вещества, продукты распада отмирающих клеток и тканей: мочевина, аминокислоты, глобулины, цианат, аммиак, а также глюкуроновая и щавелевая кислоты, ацетон и прочие соединения.

Они оказывают токсическое воздействие на жизненно важные органы, такие как печень, сердце и мозг человека.

Процесс интоксикации организма при данном синдроме проходит несколько этапов:

  • серьезное нарушение метаболизма в клетках,
  • дестабилизация кислотно-щелочного и водно-солевого обмена,
  • появление вторичных нарушений в гормональной сфере,
  • нарастание дистрофии.

Причины развития зачастую возникают внезапно и приводят к катастрофе или же могут развиваться постепенно. Отсюда и деление этого клинического синдрома на два вида: острый и хронический.

Основная причина острой формы – нарушение почечного кровотока, которое наблюдается, если человек пребывает в состоянии шока, если в его кровь проникают токсичные продукты при раздавливании мышечной ткани или при аллергических реакциях, сопровождающихся уничтожением собственных клеток организма.

Шоковые состояния бывают связаны со значительной потерей крови, отравлениями токсическими веществами или выраженной интоксикацией при заболеваниях инфекционного характера, обезвоживанием организма.

Развитие хронической уремии провоцируют следующие болезни: гломерулонефрит, сахарный диабет, амилоидоз, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, а также аденома простаты.

Для хронической формы характерно развитие нефросклероза, то есть появления рубцов на месте здоровой ткани почечных структур. Основные причины этой патологии – диабетическая нефропатия, мочекаменная болезнь и гломерулонефрит в хронической форме.

Нарушение нормальной работы почек при хронической уремии нарастает постепенно. Со временем, когда часть тканей почек замещается рубцами, возникает хроническая почечная недостаточность.

Если вначале уремия протекает в скрытой форме, когда недостаточность в результате изменения почечных структур компенсируют здоровые клетки, то затем идет процесс декомпенсации.

В итоге развивается азотемическая почечная недостаточность, которая характеризуется поражением внутренних органов.

От развития уремии в той или иной форме не застрахован ни один человек. К группе риска развития болезней, которые могут спровоцировать этот клинический синдром, относятся6

  • будущие мамы, у которых увеличивающийся в размерах плод давит на мочевыводящие органы, что приводит к нарушению кровотока,
  • женщины в климактерический период или имеющие заболевания мочеполовой сферы,
  • мужчины с патологиями предстательной железы,
  • лежачие пациенты.

ul

Какими симптомами проявляется уремия

Многие специалисты выделяют несколько стадий уремии. Каждая из них сопровождается характерными признаками:

  • скрытая стадия, при которой у больного наблюдаются только симптомы, связанные с основным заболеванием,
  • азотемическая стадия, имеющая выраженные клинические признаки уремии и подтверждаемая лабораторными исследованиями,
  • терминальная стадия, характеризующаяся крайне выраженной симптоматикой и полным нарушением деятельности почек.

Поскольку все системы и органы оказываются затронуты при диагнозе «уремия», симптомы этого клинического синдрома многочисленны и непредсказуемы.

У каждого человека они индивидуальны и могут зависеть от пола и возраста, особенностей иммунитета, наличия тех или иных заболеваний.

К важнейшим признакам уремии нефрологи причисляют:

  • увеличение количества мочеиспусканий при употреблении привычного количества жидкости,изменения запаха и цветового показателя урины,
  • появление в моче осадка в виде хлопьев, а также гноя или кровянистых выделений,
  • болевые ощущения в области поясницы, нижней части живота.

Перечисленные проявления уремии обычно наблюдаются на раннем этапе развития патологии. При росте уровня ацетона, азота и мочевины в крови возникают более опасные признаки:

  • уменьшение объема урины при мочеиспускании,
  • проблемы в работе пищеварительной системы, которые сопровождаются изжогой, отрыжкой, запорами или жидким стулом, тошнотой и рвотой,
  • кровь в кале при диарее,
  • нарастание слабости, сонливости, упадок сил, апатия к происходящему вокруг,
  • рвота при ненаполненном желудке,
  • кровь в рвотных массах из-за желудочных кровотечений.

Еще один характерный признак уремии – острый запах аммиака от кожных покровов и волос, из ротовой полости. Его причина — накопление мочевины.

Превышающее норму содержание мочевой кислоты и аммиака в крови вызывает зуд, доставляющий серьезный дискомфорт и заставляющий расчесывать кожу. Мелкие раны могут воспаляться, поражаться бактериальной инфекцией, возникают язвы.

Мочевина начинает выделяться через кожу, появляется характерный налет на различных участках тела.

Такое прекоматозное состояние наблюдается в течение нескольких недель и даже месяцев. Его исходом является уремическая кома.

Симптомы этого состояния: отсутствие аппетита и употребление большого количества жидкости, ощущение горечи во рту из-за накопления мочевины в слюне, стойкий запах аммиака изо рта. Предвестниками комы являются также бессонница, сопровождаемая желанием уснуть, спазмы икроножных мышц, постепенное помутнение сознания.

Температура тела редко превышает 35 градусов. Зрение начинает падать вплоть до полной слепоты. Возникает анемия.

ul

Осложнения уремии и прогноз

При острой и азотемической уремии меняется состав крови. Эритроциты не справляются с задачей связывать и доставлять к клеткам организма молекулярный кислород.

Это ведет к поражению органов и пагубно воздействует на головной мозг. Нейроны по причине кислородного дефицита перестают нормально функционировать и постепенно отмирают, регуляция систем жизнедеятельности человека нарушается.

При прогрессировании синдрома развивается уремическая энцефалопатия с характерными нарушениями речи, неуверенной, шаткой походкой, нервным возбуждением.

Еще одно возможное осложнение при уремии – зрительные и слуховые галлюцинации. Их причина кроется в повышенной концентрации в крови отравляющих соединений.

Уремия вызывает необратимые процессы в организме, изменения в органах, поражение головного мозга. Самым опасным осложнением самоотравления организма является уремическая кома.

Прогрессирование уремии часто приводит к летальному исходу. На состояние больного человека могут оказывать влияние инфекции, кровотечения, хирургические вмешательства. При лечении приводящего к уремии заболевания на начальной стадии прогноз благоприятный.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, угрожающих жизни, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при любых патологиях мочеполовой системы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Загрузка…

ul

Уремические симптомы

Эта теория не может быть признана всеобщей, объясняющей все случаи уремии. Все же в настоящее время в наступлении отека мозга склонны видеть причину по крайней мере одной группы уремий. В свое время некоторые уремические симптомы имеют явственно очаговый, мозговой характер такие как:

  • уремические
  • гемиплегии
  • моноплегии
  • частичные эпилептиформные судороги
  • гемианопсии
  • амавроз
  • афазия и т. п., что наводит на мысль об очаговом мозговом поражении.

Теперь известно, что при нефрите могут внезапно возникать во внутренних органах острые воспаления; воспаление в состоящей из нервных элементов сетчатке обычное явление. Наконец, уже было упомянуто, что нефритический отек местами имеет выраженный местно-воспалительный характер. Локализованные нервные расстройства у нефритиков можно вполне объяснить подобными острыми воспалительно-отечными изменениями мозга.

Теории, объясняющей уремические явления отеком мозга, противоречит то обстоятельство, что при вскрытии умерших от уремии далеко не всегда находят отек мозга (хотя часто он и встречается). Кроме того, возникновение отека мозга само по себе требует объяснения, которое нужно искать либо во влиянии задержанной поваренной соли, либо других продуктов обмена.

Таким образом, что граница между ретенционной теорией и теорией отека мозга сглажена, хотя несомненно разграничение случаев, сопровождающихся задержкой составных частей мочи (повышение остаточного азота), от случаев без подобной задержки (т. е. без повышения остаточного азота) представляет значительное достижение. Однако, нужно помнить, что это деление односторонне; оно основано на учете содержания остаточного азота и не считается с возможностью задержки других продуктов обмена, которая может идти независимо от высоты остаточного азота.

ul

Хроническая почечная недостаточность

Иное мы наблюдаем в случаях уремии, протекающих более хронически и называемых хронической почечной недостаточностью. Картина болезни развивается постепенно и очень типична. Вот перечень  некоторых симптомов:

  • Слабость и изнуренность
  • Легкую головную боль и недомогание
  • Сознание часто бывает неясное и спутанное. Они путают время и место.
  • Сонливость, впадают, наконец, в длительное полусонное или даже в глубокое сопорозное состояние.
  • Бессонница
  • Отсутствие аппетита
  • Язык сухой, обложен марким налетом. Часто наблюдается мучительная жажда.
  • Уринозный запах изо рта.
  • Иногда развивается тяжелый стоматит.
  • Отрыжка, тошноты и рвота.
  • мелкие подергивания в мышцах (подскакивание сухожилий).
  • Дыхание в большинстве случаев глубокое и учащенное, в тяжелых случаях неправильное.
  • Часто больные не могут лежать и должны все время просиживать на постели или в кресле. Кожного зуд, мешающего сну. В результате расчесов могут быть различные кожные поражения.

Исход мочекровия в тяжелых случаях представляется всегда сомнительным, но не всегда неблагоприятным. Это касается главным образом острых уремических судорог. Уремические симптомы могут совершенно исчезнуть даже после многодневного коматозного состояния с сильнейшими, часто повторяющимися приступами судорог; но, с другой стороны, мочекровие отнюдь не редко бывает причиной смерти при самых разнообразных острых и хронических болезнях почек.

При оценке каждого случая острой уремии нужно обращать особенное внимание на состояние пульса, дыхания и температуры тела и само собой разумеется, что при том должны также приниматься в расчет состояние мочевыделения и главным образом прочие явления, зависящие от основного страдания. Тяжелые хронические уремические состояния при почечной недостаточности дают в общем плохой прогноз. Лишь изредка удается снова наладить функцию почек и кровообращения.

ul

Фольгард Франц об уремии

Уже было упомянуто, что Фольгард Франц  и другие исследователи пытались разделить собирательное понятие уремия, обнимающее различные болезненные явления, на две группы, соответственно особенностям их возникновения. Это деление основано на том, что при одной форме уремии, в частности при острой судорожной уремии, проявляющейся эпилепти­формными припадками и комой, не наблюдается повышения в крови остаточного азота.

Фольгард Франц не считает эти состояния истинной уремией, а объясняет их отеком мозга; отек, действительно, встречается и на секции и проявляется при жизни повышением давления спинномозговой жидкости при поясничном проколе. В противоположность этим острым экламптическим формам при описанной выше хронической уремии (почечной недостаточности), характеризующейся

  • общей слабостью
  • спутанностью сознания
  • тошнотами
  • глубоким дыханием
  • отдельными мышечными подергиваниями,

Почти всегда находят значительное повышение остаточного дзота в крови. Здесь речь идет об истинной ретенционной уремии в буквальном смысле слова (азотемическая уремия).

Это деление является шагом вперед в учении об уремии. Однако трудно себе представить, чтобы такое строгое разграничение могло удержаться, между обеими формами существуют переходы; кроме того, уже упоминалось о необходимости для объяснения отека мозга допустить задержку продуктов обмена (по Видалю — задержку хлористого натра в мозгу).

Необходимо также учесть, что при хронической уремии легче может произойти значительное химически легко доказуемое накопление продуктов обмена, чем при острой, внезапно наступающей.

Возможно, что при последней в крови имеются такие малые количества токсических веществ, что они не оказывают заметного влияния на цифры остаточного азота. С другой стороны, встречаются случаи с высоким содержанием остаточного азота без малейших симптомов уремии (так, например, в одном случае отравления сулемой в нашей клинике было обнаружено 220 мг). Различные уремические симптомы зависят, по-видимому, от разного рода задержанных в крови токсических веществ.

В заключение нужно отметить, что нервные явления у почечных больных могут зависеть от ряда других причин. Повышенное кровяное давление, застойные явления на почве сердечной недостаточности, одновременное существование артериосклероза с его многочисленными последствиями, ангиоспастические явления — могут вызывать разнообразные нервные расстройства, иногда соединяющиеся с истинными уремическими симптомами. Ввиду этого каждый отдельный случай заслуживает тщательного изучения.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: