Что такое миелолипома надпочечника

Опухоль надпочечников (адренокортикальная карцинома) – это редкое заболевание, при котором во внешних тканях надпочечника образуются злокачественные (раковые) клетки.

У человека есть два надпочечника. Это маленькие органы в форме треугольников. Каждый надпочечник расположен над почкой и состоит из двух частей: внешнего слоя (коры) и центра (мозгового вещества).

Кора надпочечников вырабатывает важные гормоны, которые:

  • поддерживают баланс воды и соли в организме;

  • стабилизируют артериальное давление;

  • помогают организму оптимально расходовать белки, жиры и углеводы;

  • способствуют развитию маскулинных или феминных признаков.

Адренокортикальную карциному также называют адренокортикальным раком. Опухоль коры надпочечников может быть функционирующей (вырабатывающей избыточный объем гормонов) или нефункционирующей (не влияющей на уровень гормонов). Большинство опухолей коры надпочечников являются функционирующими. Вырабатываемые ими гормоны нередко вызывают определенные признаки и симптомы заболевания.

Мозговое вещество надпочечников производит гормоны, помогающие организму реагировать на стресс. Раковые опухоли мозгового вещества называются феохромоцитомами.

Опухоль надпочечников и феохромоцитома – это заболевания, встречающиеся как у взрослых, так и у детей. Пациентов разных возрастных групп, тем не менее, лечат разными методами.

ul

Причины и симптомы

Данное заболевание протекает практически бессимптомно. Больной может на протяжении многих лет не подозревать наличие новообразования, которое обнаруживается случайно при обязательном прохождении медицинского обследования.

липома надпочечниковОщущение боли и тяжести происходит лишь при кровоизлиянии в опухоль. При этом наблюдается повышение давления пациента, иногда – незначительное наличие крови в моче.

Причина развития новообразования остается неопределенной. В медицине существует определение появления данной опухоли, а именно – патологическое развитие и рост клеток кроветворных тканей, находящихся в строме надпочечника, которая состоит из капсулы и прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. Предполагаемыми причинами происхождения миелолипомы является:

  1. Рост клеток костного мозга, оставшихся в надпочечниках с периода эмбрионального развития, на рост которых воздействовали гормональные изменения.
  2. Перемещение и развитие несвязанного внутрисосудистого субстрата костного мозга в надпочечники.
  3. Реорганизация клеток кроветворных тканей, претерпевших влияние разрушенных тканей при:
  • общем заражении организма патогенными микробами, проникшими в кровь;
  • уничтожении ракового новообразования;
  • нарушении работы органов и систем при получении обширного ожога.
  1. Продолжительное нахождение в состоянии нервного и психологического напряжения в комплексе с некачественным питанием.

Как правило, данная опухоль не становится причиной заболеваний, которые вызывает расстройство эндокринных желёз.

Рекомендуем почитать:

  1. Липофиброз молочной железы что это
  2. Вирусная нагрузка ВПЧ
  3. Папиллома мочевого пузыря

ul

Методы диагностики

Существует ряд способов диагностирования миелолипомы надпочечника:

  1. Анализ крови.

Самым простым и распространенным методом является исследование анализа крови на уровень гормонов.

  1. КТ.

Этот метод исследования позволяет определить аномальную плотность обследуемого органа, а также уточнить место нахождения новообразования и исключить наличие саркомы.

  1. Рентген надпочечника.

Образование крупного размера обнаруживается на снимке брюшных органов, сделанном с помощью рентгеновского аппарата. Объемное новообразование смещает органы с их нормального места расположения, что можно заметить на рентгенограмме. Но данный метод диагностики нельзя считать эффективным, так как небольшие по размеру опухоли можно упустить из виду.

  1. УЗИ.

Ультразвуковое исследование назначают, если существует предположение наличия миелолипомы, которое может обосновываться патологически высоким содержанием мужского полового гормона (андрогена) в крови. Особенно, если исследуемый пациент – женщина. Следует учесть тот факт, что при таком способе диагностирования данного новообразования, патологию правого надпочечника определить проще из-за хорошей акустической проводимости печени.

  1. МРТ.

как выглядит миелолипома надпочечниковМагнитно-резонансная томография является безошибочным способом диагностирования различных новообразований любого органа человека. Аппарат МР-томограф позволяет получить снимки высокого качества, на которых отображены внутренние органы и ткани, а также различные патологические образования. Сканирование в этом приборе является безопасным, что имеет немаловажное значение для обследуемых пациентов. На снимке томографии миелолипома имеет вид затемненных участков.

  1. Цитологическое исследование клеток опухоли.

Забор материала из образования производится под местной анестезией с помощью длинной тонкой иглы, которая вводится непосредственно в опухоль через небольшой разрез на спине в области нахождения необходимого органа. Эта процедура необходима для анализа на наличие патологических клеток, чтобы исключить раковое заболевание.

  1. Биопсия.

Пункцию производят похожим образом, как и в биопсии, только более толстой иглой. Но данный метод используется крайне редко для инкурабельных пациентов с целью назначения необходимой химиотерапии.

ul

Лечение миелолипомы надпочечника

Метод лечения данного заболевания зависит от размера и структуры образования, результатов анализов и исследований.

При небольших размерах новообразований (до 5 см) пациента наблюдают без назначения оперативного лечения. Как показала практика, в большинстве случаев, развитие данного заболевания протекает очень медленно, без доставления больному дискомфорта и значительного ущерба для здоровья. Пациент наблюдается у лечащего врача, который сравнивает первичные данные исследований с текущими. Чаще всего, образования увеличиваются в размерах в незначительной мере и непрогрессивно, поэтому не нуждаются в хирургическом удалении. Но при диагностировании миелолипомы, в целях предотвращения ее увеличения, могут назначить лучевую терапию, которая уничтожает конституцию образования и подвергает уменьшению объема опухоли. Продолжительность ведения пациента, без назначения операции, может составлять от пяти до двадцати лет.

Если миелолипома достигла размеров более 5 см, то назначают удаление опухоли с помощью оперативного вмешательства. Операция в таких случаях является необходимостью, так как большой объем новообразования подвергает смещению близлежащих внутренних органов, что может влиять на их правильно функционирование. Чаще всего, страдают от смещения почки и почечные ножки.

Как правило, пациенты, которым назначено оперативное лечение, не проходят специальную подготовку для проведения данной процедуры. Оперативное удаление  миелолипомы надпочечника может производиться несколькими способами, в зависимости от размера опухоли и состояния больного:

  1. Удаление через эндоскопический доступ, то есть введение нескольких хирургических инструментов в один надрез.
  2. Рассечение брюшной стенки, диафрагмы и стенки грудной клетки (операция проводится при наличии противопоказаний к эндоскопическому внедрению и больших размеров опухоли).
  3. Ретроперитонеоскопическое оперативное вмешательство, которое проводится в области поясницы. Оно является наиболее распространенным в современной хирургии, которое доставляет наименьшее количество травм.

Операции, проводимые для удаления новообразований на надпочечниках, относятся к разряду сложных из-за глубокого расположения органов в брюшной полости. Вынужденным отказом от оперативного лечения миелолипомы является наличие больших метастаз.

Миелолипома надпочечника никогда не озлокачествляется, поэтому не подвергается рецидиву после ее удаления.

Статья проверена редакцией

ul

Миелолипома – это вид доброкачественного новообразования в стенках надпочечника, состоящее из клеток костного мозга и жировых тканей. У большинства пациентов наблюдается односторонняя миелолипома. Двустороннее новообразование наблюдается лишь в 10% случаев.

Данный вид доброкачественного образования может появиться как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего он диагностируется в пожилом возрасте. Выявить болезнь может комплексная диагностика, так как заболевание имеет не активный характер и может не проявляться долгое время. При наличии опухоли гормональный фон пациента не изменяется.

Содержание:

  • Причины болезни
  • Основные симптомы
  • Диагностические методы исследования
  • Методы лечения

Причины болезни

Миелолипома надпочечника является довольно редким заболеванием. В современной медицине, в ходе клинических исследований, нет точных сведений, объясняющих причины развития опухоли.

Имеются предположительные факторы, которые вызывают данное образование:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Продолжительная интоксикация организма.
  • Последствия лучевой терапии.
  • Обширные ожоги, приводящие к образованию сепсиса, что позволяет патогенным микробам попасть в кровь и вызвать заражение организма.
  • Стрессы и некачественное питание.
  • Неконтролируемое деление клеток костного мозга.

Основные симптомы

На протяжении многих лет пациент может не подозревать о наличии болезни. Заболевание протекает практически бессимптомно. Новообразование можно обнаружить исключительно в ходе клинических исследований. Одним из основных признаков является кровоизлияние в миелолипому эндокринной железы. Но могут проявляться и другие симптомы, говорящие о ее наличии:

  • Боли и ощущение тяжести в пояснице.
  • Кровь в моче при мочеиспускании.
  • Перепады артериального давления.

При наличии выше перечисленных симптомов следует пройти обследование брюшной полости.

Диагностические методы исследования

Существует несколько методов диагностики, которые в 90% случаев позволяют поставить безошибочный диагноз. Основными из них являются:

  1. КТ (компьютерная томография) – определяет плотность аденом в надпочечниках, которая не должна превышать плотности жировых тканей (от -25до -115 НУ). Повышенные показатели могут говорить о наличие забрюшинной саркомы. Компьютерная томография позволяет определить точную локализацию новообразования именно в стенках надпочечников, а не в почках или других органах.
  2. КТ – перфузия (КТ — с контрастом) — позволит более точно определить размеры и характеристику новообразования. КТ с контрастом проводится только в тех случаях, когда у пациента не выявлено аллергических реакций на препарат контрастного вещества.
  3. МРТ (магниторезонансная томография) – один из самых точных методов исследования. На снимках, сделанных с помощью МР-томографа, удается выявить опухоли различного характера.
  4. Биопсия – проводится для выявления раковых заболеваний. Процедура заключается в заборе клеток и тканей поражённого органа и помогает определить вид новообразования.
  5. Рентгенография – позволяет увидеть новообразования достаточно больших размеров, которые смещают органы с их обычного месторасположения. Данный вид обследования имеет невысокую эффективность.

Цитологическое исследование – устанавливает точный диагноз всех видов опухолей находящихся в различных стадиях развития. К преимуществам данного метода диагностики можно отнести:

  • Простота обследования.
  • Быстрый результат.
  • Возможность отличить метастазы от доброкачественных образований и указать на очаг метастазирования.
  • Выявление рака на ранних стадиях.
  • Безопасность проведения процедуры.
  • Лабораторные исследования – помогают определить показатели адреналина, кортизона, альдостерона.

Методы лечения

Одним из основных и эффективных методов лечения является метод хирургического вмешательства. В случаях, когда миелолипома имеет незначительные размеры, пациенту требуется наблюдение лечащего врача. Специалист сравнивает полученные показатели с первичными показателями исследований. Если опухоль не прогрессирует, то врач назначает гормональную терапию. Обычно болезнь протекает без выраженных симптомов, не доставляет дискомфорта пациенту и большой опасности для его здоровья. В некоторых случаях назначают лучевую терапию, в целях предотвращения разрастания миелолипомы. Наблюдение, без назначения хирургического вмешательства может длиться от 5 до 20 лет.

Опухоль требует оперативного вмешательства в случае, когда ее размеры будут превышать 5 см. Большие размеры новообразования приводят к смещению внутренних органов, что приводит к сбою их нормального функционирования.

Особых противопоказаний к проведению операции нет, за исключением диагностирования у пациента больших метастаз и серьезных хронических заболеваний.

Сам процесс удаления опухоли является весьма сложным, так как надпочечники располагаются глубоко в организме по отношению к другим органам.

ul

Какие факторы риска?

Фактор риска – это любое обстоятельство, которое повышает риск развития онкологического заболевания. Наличие фактора риска не означает, что вы непременно заболеете раком; отсутствие факторов риска не означает, что вы никогда не заболеете раком. Если вам кажется, что вы входите в группу риска, проконсультируйтесь со специалистом. Некоторые наследственные заболевания повышают риск развития опухоли надпочечников.

К факторам, повышающим риск развития рака надпочечников, относятся следующие наследственные заболевания:

  • синдром Ли-Фраумени;

  • синдром Беквита-Видеманна;

  • синдром Карнея.

Онколог Моше Инбар

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.

ul

Опухоли надпочечников: диагностика в Израиле

Визуализирующие исследования и анализы крови и мочи в Израиле способствуют обнаружению рака надпочечников и постановке точного диагноза.

Выбор диагностических процедур и анализов зависит от признаков и симптомов патологии. К способам диагностики онкологии надпочечников относятся:

  • Физический осмотр и изучение истории болезней

    . Врач осматривает тело пациента на наличие признаков заболевания, включая уплотнения и любые другие необычные симптомы. Кроме того, специалист изучает историю болезней и все привычки пациента, связанные со здоровьем.

  • Суточный анализ мочи

    . Мочу для этого анализа собирают в течение 24 часов. Специалисты проверяют уровень кортизола или 17-кетостероидов. Повышенные уровни этих веществ свидетельствуют о патологии коры надпочечников.

  • Малая дексаметазоновая проба

    . Для проведения этого анализа пациент принимает одну или несколько малых доз дексаметазона и сдает образцы крови или мочи в течение трех дней. Врачи замеряют уровень кортизола в образцах. Данный метод позволяет узнать, в каком объеме вырабатывается кортизол – нормальном или избыточном.

  • Большая дексаметазоновая проба

    . Для проведения этого анализа пациент принимает одну или несколько высоких доз дексаметазона и сдает образцы крови или мочи в течение трех дней. По результатам данного анализа можно проверить, не вырабатывают ли надпочечники слишком много кортизола – и не виноват ли в этом гипофиз.

  • Биохимический анализ крови

    . Это процедура, которая состоит в заборе образца крови для проверки уровней определенных веществ, включая калий и натрий. Эти вещества вырабатываются разными внутренними органами и тканями. Необычный (повышенный или пониженный по сравнению с нормой) уровень определенного вещества может свидетельствовать о развитии заболевания.

  • КТ (КАТ)

    . В ходе этой процедуры врач делает несколько подробных снимков внутренних органов, запечатлевая анатомию пациента с разных углов. Изображения генерируются компьютером, подключенным к рентгенографу. Чтобы органы и ткани четче проступили на снимках, пациенту колют или предлагают выпить специальный краситель. Эта процедура также называется компьютерной томографией или компьютерной аксиальной томографией.

  • МРТ (магнитно-резонансная томография)

    . Это процедура, в ходе которой врач делает подробные снимки внутренних органов с помощью компьютера, магнита и радиоволн. Иногда данный метод также называют ядерно-магнитной резонансной томографией (ЯМРТ). Для выявления адренокортикальной карциномы пациенту назначают МРТ брюшной полости.

  • Ангиография надпочечников

    . Эта процедура позволяет проверить состояние артерий и кровоток в области надпочечников. Врач вводит в надпочечниковые артерии контрастное красящее вещество. По мере продвижения красителя по сосудам врач делает рентгеновские снимки и проверяет, не закупорены ли артерии.

  • Венография надпочечников

    . Эта процедура позволяет проверить состояние вен и кровоток в области надпочечников. Врач вводит в надпочечниковую вену контрастное красящее вещество. По мере продвижения красителя по сосудам врач делает рентгеновские снимки и проверяет, не закупорены ли вены. Иногда внутрь вены вводят катетер (очень тонкую трубку) и производят забор образца крови. Кровь проверяют на уровни гормонов.

  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография)

    . Эта процедура позволяет обнаружить злокачественные опухолевые клетки. Пациенту делают низкодозную инъекцию радиоактивной глюкозы (сахара). Вращаясь вокруг тела пациента, томограф делает снимки областей, задействовавших глюкозу. Злокачественные опухолевые клетки ярче проступают на изображениях, так как они ведут себя активнее и поглощают больше глюкозы, чем здоровые клетки.

  • MIGB-сканирование

    . В вену пациента вводят очень низкую дозу радиоактивного материала под названием «MIBG». Это вещество проникает в клетки надпочечников, после чего врач замеряет уровень радиации. Данный метод позволяет отличить адренокортикальную карциному от феохромоцитомы.

  • . Биопсия – это извлечение клеток или тканей для последующего изучения под микроскопом. Патолог проверяет извлеченный биоматериал на признаки рака. Образец берут с помощью тонкой (тонкоигольная аспирационная биопсия, или ТАБ) или толстой иглы (кор-биопсия).

Онколог Офер Меримский

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.

Определенные факторы оказывают влияние на прогноз (вероятность выздоровления) и выбор методов лечения.

ul

Опухль надпочечника: прогноз

опухоль надпочечника прогнозПрогноз (вероятность выздоровления) и выбор методов лечения зависят от следующих обстоятельств:

  • стадия рака (размер опухоли и степень распространения опухолевых клеток по организму);

  • возможность полного удаления опухоли хирургическим методом;

  • история лечения рака надпочечников;

  • общее состояние здоровья пациента;

  • степень злокачественности опухолевых клеток

    (насколько злокачественные клетки отличаются от здоровых при изучении их под микроскопом).

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»

Израильские врачи утверждают, что онкологию надпочечников можно вылечить навсегда, если начать лечение на ранней стадии заболевания, а для этого надо пройти тщательную диагностику.

Ассоциация Врачей Израиля предоставляет возможность бесплатной записи на диагностику и лечение опухоли надпочечников в Израиле. Заполните форму ниже и мы с вами свяжемся в течении дня.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: