Агенезия почки и последствия такого состояния

Агенезия почки и последствия такого состояния

Почечная агенезия – это врожденное заболевание, при котором у новорожденного отсутствует одна или обе почки. Односторонняя агенезия почки – это отсутствие одного органа. Двусторонняя агенезия – это отсутствие обеих почек.

Оба типа почечного недоразвития не так часто встречаются. Только один новорожденный малыш из тысячи может иметь агенезию. Отсутствие двух органов выделения встречается еще реже, примерно у одного из трех тысяч новорожденных.

Почки выполняют жизненно необходимые функции.

У здоровых людей они выполняют такие функции:

    производят мочу, с потоком которой из крови удаляются мочевина и другие вредные вещества; держат баланс натрия, калия и других электролитов в крови; поставляют гормон эритропоэтин, помогающий росту красных кровяных клеток; производят гормон ренин, помогающий регулировать кровяное давление; производят кальцитриол, известный как витамин Д, который помогает усваивать организму кальций и фосфор из желудочно-кишечного тракта.

Чтобы выжить, человеку нужна хотя бы одна почка. Без почек организм не может должным образом вывести воду и продукты распада. Их накопление и невозможность своевременного отвода жидкости приводят к смерти.

Агенезия почки у плода чаще всего устанавливается еще во время беременности

Оба типа почечной агенезии связаны с врожденными дефектами других органов:

    легких; половой системы и мочевыводящих путей; желудка и кишечника; сердца; костей и мышц; ушей и глаз.

Дети, рожденные с агенезией почки, могут иметь все признаки и симптомы заболевания с самого рождения. Они могут проявиться уже во взрослой жизни. Основные симптомы отсутствия одной почки:

Младенцы, рожденные без обеих почек, умирают сразу же после родов или через несколько часов после них. Как правило, их видно сразу по нескольким внешним физическим особенностям:

    широко расставленные глаза, нависающие веки и складки кожи под ними, опущенные низко уши; приплюснутый широкий нос; маленький подбородок; дефекты рук и ног.

Эта группа дефектов получила название синдром Поттера. Такие изменения происходят в результате снижения или отсутствия мочи в эмбриональных почках. В этом случае большая часть амниотической жидкости, окружающей и защищающей плод, состоит из мочи.

ul

Кто находится в группе риска

Существует несколько факторов риска развития данного заболевания у новорожденных. Они объединяют генетические и экологические факторы, а также образ жизни. Все это вместе создает риск для рождения человека с аномалиями.

    Вирусные заболевания во время беременности. Венерические заболевания, особенно опасен сифилис. Злоупотребление алкоголя, наркотиков. Воздействие токсинов и ядов. Хронические заболевания, например, сахарный диабет. Расстройство гормонального фона. Генетическая предрасположенность. Облучение во время беременности.

При совокупности всех этих факторов возможна агенезия правой почки плода или левой.

ul

Агенезия почек

Упоминание об агенезии почек встречается у Аристотеля: он писал, что животного без сердца не может быть в природе, а вот без селезёнки или с одной почкой встречаются. Первая попытка описания аплазии у человека принадлежит Андреасу Везалию в 1543 году. В 1928 году Н. Н. Соколов выявил частоту аплазии у человека. В результате его исследований он проанализировал 50198 вскрытий и в 0,1% случаев обнаружил агенезию почки. По его данным частота возникновения не зависит от пола человека. Современные учёные, на основе довольно большой выборки приводят несколько иные числа. По их данным: частота возникновения агенезии 0,05%, а встречается она в три раза чаще у лиц мужского пола.

ul

Виды патологии

Аномалия может быть двусторонней и односторонней (отсутствие левой или правой почки с аномалиями других органов или без).

Плод с двусторонней агенезией рождается мёртвым, либо погибает в течение нескольких дней после рождения. Если же патология была вовремя диагностирована, то ребёнку можно провести гемодиализ, а затем осуществить трансплантацию донорского органа.

Если односторонняя агенезия сопровождается наличием мочеточника, и вторая почка при этом здорова, то пациент может жить полноценной жизнью. Здоровая почка увеличивается в размерах и осуществляет функции обеих почек. Важно при этом сохранить нормальное функционирование почки, оберегая её от травм и инфекций. Чаще всего встречается агенезия правой почки, а левая при этом нормально функционирует.

Агенезия с отсутствием мочеточника или семенного протока у мальчиков может также развиваться у плода. У девочек могут присутствовать аномалии развития женских половых органов. При этом в некоторых случаях нарушается половая функция.

ul

Диагностика и лечение патологии

Диагностика патологии может происходить еще во время внутриутробного развития плода при помощи УЗИ. Также после рождения ребенка его обследуют при помощи УЗИ, томографии, пиелографии и других методов исследования, благодаря которым происходит диагностика патологии.

Аномалия может не проявлять себя симптоматически, если здоровая почка полностью заменила вторую почку. В таком случае пациенту не требуется лечение. Его просто регулярно наблюдают.

В качестве лечения может применяться трансплантация органа, что является эффективным лечением в большинстве случаев.

Читать далее:

  • От чего могут болеть зубы с левой стороныОт чего могут болеть зубы с левой стороны
  • Проявление венерологических заболеваний на кожеПроявление венерологических заболеваний на коже
  • Гипоплазия правой почки у ребенка отзывыГипоплазия правой почки у ребенка отзывы
  • Температура 36 9 что это значит у ребенка 4 годаТемпература 36 9 что это значит у ребенка 4 года
  • Шум трения плевры не встречается приШум трения плевры не встречается при

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: