Особенности иннервации мочевого пузыря

Иннервация мочевого пузыря осуществляется за счет центральной, периферической и вегетативной нервных систем.

Нервным центром в головном мозге человека, который отвечает за мочеиспускание, служит центр Баррингтона в ретикулуме моста. Он, посылая импульсы по спинному мозгу к мочевому пузырю, формирует осознанные позывы к мочеиспусканию у человека.

Двигательную активность органа, которая осуществляется произвольно (например, когда пациент самостоятельно пытается сократить мочевой пузырь или, наоборот, не дает осуществить акт мочеиспускания), контролирует область прецентральной извилины коры головного мозга.

Поэтому при поражении ЦНС, например, в результате обширного инфаркта головного мозга, травмы, интоксикации, происходит нарушение функции тазовых органов, в том числе и мочевого пузыря.

Процесс мочеиспускания становится неконтролируемым, что вызывает существенные неудобства и необходимость в постороннем уходе за пациентом.

Схема иннервации мочевого пузыря

Непосредственный процесс иннервации мочевого пузыря производится за счет афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервов из крестцового отдела спинного мозга.

Стенка мочевого пузыря обильно снабжена рецепторами, которые в основном реагируют на растяжение органа.

Таким образом, за счет импульсации, которая поступает в задние корешки крестцового отдела спинного мозга (зона с 1 по 4 сегмент) от таких рецепторов, а далее непосредственно в головной мозг, человек понимает, что его мочевой пузырь полон и ему нужно в туалет.

Особенности иннервации мышц такого органа связаны с тем, что, кроме двигательных нейронов, которые начинают свой путь от крестцового сплетения, пузырь также контролируется парасимпатического нервной системой.

Центрами такой регуляции служат боковые ядра спинного мозга на уровне 2-го грудного сегмента (Th2), 1-го и 2-го поясничных сегментов (L1-L2).

Симпатическая иннервация органа, хотя и выделена физиологами, однако существенная роль такой системы именно в функционировании мочевого пузыря до конца не установлена.

Гиперактивный мочевой пузырь – результат нарушения иннервации органа

С нарушением вегетативной регуляции органа связывают такие состояния, как непроизвольное мочеиспускание (в моменты стресса, страха, сильного психологического потрясения), ночное недержание мочи, острая задержка мочеиспускания.

Важно учитывать, что нервные волокна, принимающие участие в регуляции деятельности такого органа, тесно связаны с нервными структурами, иннервирующими ампулу прямой кишки, мышцы тазового дна, половые органы как мужчины, так и женщины.

Поэтому патология мочевого пузыря может вызывать различные неврологические отклонения в деятельности указанных анатомических структур.

Источник:

ul

Признаки нарушения

Мочеотделительный процесс и его связь с центральной нервной системой обусловлен наличием нервов: симпатических, парасимпатических, спинальных. Стенки органа снабжены:

  • Рецепторными нервными окончаниями.
  • Рассеянными нейронами ВНС.
  • Нервных узлов.

Обеспечение функциональности каждого из отделов мочеотделительной системы происходит за счет правильного обмена процессами через нервные импульсы, в том числе. А вот нарушения функции иннервации ведут к расстройствам разного характера.

Иннервация – это обеспечение формирования позыва к мочеиспусканию. Без данного механизма расслабление мускулатуры мочевого пузыря не происходит, либо происходит не по причине истинного наполнения.

В результате нарушения происходит выделение мочи в зависимости от напряжения мускулатуры, а не от наполненности, как это должно быть в норме.

Причинами такого заболевания могут стать как возрастные изменения, так и инфекционные заболевания мочеполовой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=oXaFoMd1lOg

Все о симптомах и лечении мочевого пузыря

Нарушение иннервации мочевого пузыря

Иннервация мочевого пузыря и расстройства мочеиспускания приводят к недержанию мочи, к частым ложным позывам мочеиспускания, либо наоборот – к задержке опорожнения. При длительной задержке мочи требуется срочная госпитализация, поскольку кроме воспаления и застоя мочи данная ситуация крайне опасна для жизни больного.

Принято считать всего три основных направления нарушения иннервации мочевыделительной системы:

  • Гиперрефлекторное. Выделение мочи без накопительного процесса. Клиническая картина – частые позывы при малом количестве выделяемой мочи. Этиология как правило — поражения ЦНС;
  • Гипорефлекторное. Затрудненное выведение мочи при ее большом количестве в мочевом пузыре. Наполнение может достигать объема в 0,6 литра. Клиническая картина часто сопряжена с частыми воспалительными проявлениями мочеполовой системы и почек в том числе. Этиология – нарушения крестоцового отдела мозга;
  • Арефлекторное. Произвольное неконтролируемое мочеиспускание. Возможность руководить процессом полностью отсутствует.

Симпатическая иннервация мочевого пузыря

Симпатическая иннервация состоит из волокон, которые начинаются от промежуточного столба нижнего грудного и верхнего поясничного отделов, расположенные в области спинного мозга.

Нервные волокна подходят к брыжеечному узлу сквозь каудальную часть симпатического ствола и направляются к гладким мышцам сфинктера. На процесс выведения мочи симпатические волокна прямого воздействия не оказывают.

Они концентрируются в шейке органа. Главную роль берут на себя клетки ВНС.

Вегетативная иннервация мочевого пузыря

Источник:

ul

Иннервация мочевика

Мочеиспускание — рефлекторный акт, проявляющийся возникновением позыва к испражнению. Работу этого механизма обеспечивает иннервация мочевого пузыря. В основе лежит передача импульса по нервным волокнам, связующим крестцовый отдел позвоночника и центральную нервную систему, с последующим сокращением детрозура и расслаблением сфинктеров мочеиспускательного канала.

Механизмы мочевыделения

Выведение мочи происходит путем гуморальной и нейронной регуляции. Гуморальная осуществляется за счет секреции гормонов вазопрессина и альдостерона.

Причинами выделения антидиуретического гормона являются снижение объема циркулирующей крови и увеличение концентрации в ней натрия. Альдостерон продуцируется при малом скоплении ионов Na и высоком содержании К.

Вазопрессин вырабатывается в задней доле гипофиза и обладает такими эффектами, как:

  • усиление обратного всасывания воды в почечных канальцах;
  • снижение уровня ионов Na и выделение концентрированной мочи в небольших объемах;
  • увеличение количества циркулирующей жидкости в крови и тканях;
  • повышение тонуса гладких мышц.

Альдостерон вырабатывается корой надпочечников, и влияет на образование мочи такими способами:

  • повышает концентрацию Na путем его реабсорбции;
  • увеличивает объем физиологической жидкости (NaCl);
  • снижает уровень ионов К и способствует выведению их мочой;
  • повышает мышечный тонус.

Среди дизурических расстройств мочеиспучскания выделяют задержку урины.

Нейронная регуляция основана на передаче импульса от раздраженного рецептора к центральным структурам головного (парацентральная часть лобной доли, ядро Баррингтона), спинного мозга и обратно, с целью сокращения и расслабления мышц для опорожнения мочевого пузыря. Патология процесса проявляется рядом дизурических расстройств, в виде:

  • поллакиурии — учащения мочевыведения;
  • странгурии — проблем с выведением из-за спазма шейки мочевика;
  • ишурии — задержки урины;
  • полиурии — увеличения объема выводимой мочи;
  • анурии — выведения не более 50 мл жидкости в день.

Источник:

ul

Особенности выделения из организма мочи

Деятельность почек сопровождается систематическим наполнением мочевого пузыря в результате ритмических сокращений мышц. Ее объем в среднем от 500 мл у женщин до 700–750 мл у мужчин. Стенки пузыря способны к расширению, поэтому наличие в нем до 150 мл урины у здорового человека практически не ощущается.

При дальнейшем растяжении стенок возрастает давление на них, возникает дискомфорт и позывы к мочеиспусканию на уровне рефлексов. Позыв формируется при наличии в пузыре около 300 мл жидкости. При достижении уровня в 700 мл освобождение его может произойти бесконтрольно.

В мочевом пузыре различают тело, верхушку, дно и шейку под ним. Покрыто всё тремя слоями мускулатуры, в результате сокращения которой происходит освобождение от урины. Расслабление или напряжение мышц совершается при осознанном мочеиспускании во время позывов к нему.

Механизм сдерживания самопроизвольного отделения урины обеспечивается сфинктерами внутренним и наружным, находящимися в сжатом состоянии. Сфинктер – мышца, способствующая сужению либо полному замыканию прохода, в нашем случае из пузыря в мочеиспускательный канал.

Формирование мочеиспускательного рефлекса

Под воздействием нервных импульсов происходит сокращение внутреннего сфинктера – стенки пузыря расслабляются, мочевыделение задерживается. Чувствительные нервы таза, передавая сигналы об уровне наполненности, способствуют формированию позыва к освобождению от урины.

Процесс мочеиспускания состоит из нескольких взаимосвязанных этапов.

  1. Мочевой пузырь заполняется, давление внутри него повышается.
  2. Рецепторы растяжения активируются, передавая сигнал в область спинного, затем головного мозга.
  3. Отдел головного мозга, отвечающий за отведение урины, посылает импульс по направлению к мочевому пузырю для формирования позывов к мочеиспусканию.
  4. Сигнал возвращается по парасимпатическим волокнам.
  5. Мускулатура сокращается, происходит освобождение от мочи.
  6. Давление приходит в норму.

При отсутствии акта отделения мочи импульсы учащаются, усиливаются, что может вызвать мочеотделение самопроизвольного характера, различные расстройства мочеиспускания. При поражении в ЦНС мочеиспускание может стать неконтролируемым.

ul

Нарушения иннервации мочевого пузыря

Основные нарушения двух видов: недержание мочи или, напротив, задержка ее отделения. При затрудненном мочеиспускании в органе мочеотделения остается моча, отделение происходит не полностью.

Связь нарушений иннервации с деятельностью нервной системы

Стенки мочевого органа оснащены массой нервных окончаний. Нервы симпатического, парасимпатического, спинального видов связывают орган с ЦНС. Стабильный контроль мочеиспускания контролируется именно ими. Для каждого из названых видов нервов определена собственная задача.

Мочепузырное сплетение, осуществляющее иннервацию, составлен из разных видов нервных клеток. Нарушения в любом из отделов вызывает расстройства контроля отделения мочи.

  • Иннервация парасимпатическая. Узлы парасимпатические располагаются близко и в самой ткани органа. Соответствующие нервные окончания располагаются в крестцовом отделении спинного мозга. Волокна составляют тазовое сплетение, стимулируя сокращение гладкой мышцы. Оно расслабляет сфинктеры, способствуя освобождению от урины.
  • Иннервация симпатическая. Сплетения симпатические располагаются на удалении от органа. Нервные клетки, расположенные в поясничном отделе (сером столбе), треугольнике пузыря мочевого и шейке, стимулируют ее закрытие для скопления жидкости. На выведение урины они практически не оказывают влияния.

Формирование позывов к отведению мочи есть не что иное, как реакция на давление мочи на стенки пузыря и их растяжение. Эта реакция обеспечивается афферентными волокнами, сигнал по которым поступает по нервам к спинному мозгу.

ul

Варианты нарушения иннервации

При нарушении иннервации происходит сбой в регуляции мочеиспускания, который существует в разных вариантах.

Состояние мочевого пузыря Характеристика Причина
Гиперрефлекторный Позывы слишком частые, выделяемое количество мало Поражение ЦНС
Гипорефлекторный Затруднен выход мочи при наличии большого ее объема с возможностью инфекционных, воспалительных заболеваний Поражение крестцового мозгового отдела
Арефлекторный Самопроизвольное мочеиспускание в период наполнения пузыря Поражение отдела спинного мозга

Причиной любого из вариантов нарушения мочеиспускания являются проблемы, связанные с поражением мозга. Среди патологий, приводящих к нарушениям иннервации, есть такие:

  • заболевания сердечно-сосудистые;
  • травмы мозга;
  • опухоли мозга;
  • рассеянный склероз.

Для выявления патологии недостаточно внешних симптомов. Важно исследовать фрагмент мозга, в котором произошли изменения.

Особенности иннервации при различных видах заболеваний:

Заболевание Чем характеризуется
Рассеянный склероз Изменения патологического характера претерпевают столбы (задние и боковые) шейного отдела, что сопровождается непроизвольным мочеиспусканием при постепенном развитии симптомов
Паралич периферический Наблюдается блокировка рефлекторных мышечных сокращений, приводящая к нарушению самостоятельного расслабления наружного сфинктера
Нейропатия Патологические процессы отмечаются в различных отделах нервной системы
Нейропатия диабетическая Отмечаются патологии мышечной оболочки мочевого пузыря
Синдром конского хвоста Обнаруживается как задержка, так и факт недержания урины
Поясничный стеноз позвоночника Происходит поражение мочевыделительной системы
Спинальный дизрафизм Отмечается невозможность осознанного отделения мочи вследствие нарушения рефлексии

При опасных повреждениях мозга дисфункции усложняются. Поэтому так важна своевременная диагностика и лечение.

ul

Диагностика

На необходимость проведения полного исследования указывают такие сигналы: Изменение частоты мочеиспусканий, потеря контроля над ее процессом.

Комплексная диагностика включает исследования:

  1. Рентген черепа, позвоночного столба (УЗИ).
  2. УЗИ брюшной полости, почек, мочевого пузыря.
  3. МРТ (по показаниям).
  4. Энцефалограмма.
  5. Электромиография (определение активности мышц таза).
  6. Анализы разных видов мочи, крови.
  7. Регуляция скорости отделения мочи (урофлоуметрия).
  8. Цитоскопия (визуальный анализ органа).

Причинами нарушения цикла мочеиспускания могут стать опухоли, патологии анатомического характера, мочекаменная болезнь, психологические проблемы.

Лечение определяется характером поражения, его степенью и бывает:

  • медикаментозным;
  • хирургическим;
  • немедикаментозным.

Иннервация восстанавливается в полном объеме при применении разных методов лечения.

  1. Терапия для активизации всех отделов нервной системы с применением таких средств:
  • холиномиметики;
  • коферменты;
  • андреномиметики;
  • препараты: Ацеклидин, Цитрохром С, Изоптин.
  1. Метод электрической стимуляции мочевыделительной системы с целью активизации работы сфинктеров.
  2. Применение антидепрессантов, транквилизаторов для поддержки вегетативной регуляции.

Срочная госпитализация требуется при полном прекращении выделения урины. В таком случае до полного излечения для ее выведения используются катетеры. Иннервацию можно восстановить в полном объеме. В период лечения важен режим сна, прогулки, гимнастика.

Мочеотделительный процесс тесно связан с состоянием ЦНС. При нарушении нервных импульсов в одном из ее отделов может возникнуть иннервация мочевого пузыря. Важным является фактор обращения к врачу, своевременное диагностирование и терапия. Связь с ЦНС можно восстановить в полном объеме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка…

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: